Новые загадки мальтийских мегалитов

Все мегалитические храмы Мальты давно открыты и исследованы археологами, но до сих пор эти постройки вызывают массу вопросов у ученых всего мира. Главная загадка мальтийских храмов кроется в их происхождении: эти сооружения были построены задолго до египетских пирамид — в бронзовом веке. Их возраст насчитывает более 5000 лет.

Любопытно, что все эти сооружения были построены без применения железных инструментов. Каждый мегалитический храмовый комплекс развивался самостоятельно, при этом масштабы всех мегалитов настолько грандиозны, что местные жители полагали, что их построили великаны-гиганты.

Ничего не известно и о строителях этих уникальных величественных построек — эти люди бесследно исчезли спустя тысячелетие после того, как были выстроены храмы. Сегодня, благодаря последним исследованиям, ученые выдвинули новые гипотезы, которые, вероятно, смогу пролить свет на загадку мегалитических храмов.

Прежде всего стоит сказать, что строительство храмов на Мальте началось задолго до начала построек в континентальной Европе (древнейший из известных — Cairn de Barnenez, Финистер, Франция, 4500 г. до н. э.), а, значит, мальтийские мегалиты во многом являются прототипами для памятников других регионов. Ученые установили, что культуры доисторической Мальты во многом связаны с Сицилией, поэтому археологи предполагают, что Мальта была культовым центром народов сицилийского неолита-палеометалла.

Читайте также: У Европы своя "глиняная армия", но круче

Все мегалитические храмы Мальты находятся в списке объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Самым древним считается комплекс из двух храмов Джгантия на острове Гозо. Оба этих храма сооружены из блоков кораллового известняка. Некоторые блоки весят около пятидесяти тонн и достигают в длину пяти метров. Храмы имеют по пять апсид (апсида — это выступ здания, полукруглый, граненый или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом), соединенных коридором, который ведет в трифолий (так называют симметричную фигуру, ограниченную тремя одинаковыми окружностями, центры которых расположены в вершинах равностороннего треугольника).

Еще один грандиозный храм Мальты — Хаджар, стоит на вершине холма. Большой интерес вызывает декор храма — стены сооружения украшены вырезанными из обсидиана и кремния божествами и животными. Между утесов южного побережья острова Мальта расположился комплекс из трех храмов — Мнайдра, по планировке напоминающий листок клевера (это и есть трифолий). Самым древним является верхний храм. Он представляет собой трехапсидное строение из кораллового известняка.

Повышенным интересом ученых пользуется Нижний храм, сооруженный по точным астрономическим законам. Так, по замыслу архитекторов двадцать второго сентября и двадцатого марта солнечные лучи проходят точно по определенной линии в храме. Средний храм был возведен между двумя выше названными в Таршиенский период.

К самым ранним мегалитам относятся храмы Та'Хаджрат, по предположению построенные на месте бывшей деревни и отличающиеся нестандартной планировкой. Самым сложным архитектурным комплексом из всех храмов Мальты, считается Таршин, относящийся к 3600-2500 гг. до н. э. и состоящий из четырех мегалитических сооружений. В 1960-х годах учеными также были открыты храмы Скорба, имеющие плохую сохранность.

Важно отметить, что смена храмовых периодов не приводила к уничтожению или запустению прежних храмов, местное население продолжало использовать их для погребений, что указывает на значительную преемственность. Среди получивших наибольшее распространение гипотез о причинах упадка мегалитических храмов Мальты следует выделить следующие: аридизация климата, гражданская война, иностранное влияние, истощение земли или других природных ресурсов Мальты или Сицилии.

Читайте также: Таинственные места старушки Европы

Неясным для ученых остается и расцвет культуры периода мегалитических храмов. Так, на Мальте отсутствуют бесспорные доказательства того, что остров был обитаем в верхнем палеолите и мезолите. Неолит появляется здесь словно из ниоткуда — без предварительных фаз, при этом он включает в себя основные достижения цивилизации того времени: керамику, земледелие и скотоводство. Ранний (дохрамовый) неолит Мальты представлен пещерой Гхар-Далам, в которой древнейшие свидетельства неолита датируются 5400 г. до н. э.

И лишь недавно учеными была отмечена некая особенность в расположении храмов, которая способна пролить свет на загадку древних сооружений. В частности, археологами было обнаружено захоронение в виде кромлеха (кольца камней), расположенное в центре нескольких мегалитических храмов. В процессе исследования ученые заметили, что еще несколько захоронений архипелага находятся вблизи храмов.

В результате исследователи смогли сделать удивительно открытие — все храмовые комплексы островов подчинены одному принципу строительной системы, где могильное сооружение расположено в центре и храмы на некотором отдалении вокруг. Эта догадка позволит ученым организовать системные поиски новых, ранее скрытых, построек.

Кажется удивительным, что на таком плотно освоенном архипелаге, как Мальта, археологи до сих пор находят новые мегалиты, правда в достаточно плачевном виде. Дело в том, что многие из построек растаскивались на строительство в последующие времена, а некоторые мегалитические сооружения, по предположению ученых, находятся на застроенных территориях, и чтобы их обнаружить, нужны специальные исследования археологов.

Необходимо также сказать, что в последнее время ученые пришли к интереснейшему выводу. По мнению специалистов, мегалитические сооружения Мальты послужили прототипами мифологических Елисейских полей, где по представлениям древних греков обитают после смерти души любимых богами героев. Это царство мертвых, во многом аналогичное египетским полям Иалу, располагалось на острове к западу от Греции.

Читайте также: Ла-Бастида — цитадель древней Европы

Ученые отмечают, что на проникновение европейцев на Мальту могут указывать встречающиеся после 3000 г. до н. э. одиночные случаи кремации, поскольку кремация часто служит одним из довольно достоверных индикаторов их появления в Европе. В частности, урновые кремации в цистах и дольменах, характерные для следующей фазы — некрополя Таршиена — указывают на проникновение на Мальту синтетической культуры Кастелуччо, содержащей как мегалитические (цисты, дольмены), так и индоевропейские (кремация) и балкано-дунайские (урны) элементы.

Специалисты установили, что в течение бронзового — раннего железного века Мальта пережила несколько волн миграции, в результате которых была утрачена преемственность с мегалитическими народами. Вполне вероятно, что именно с этими миграциями были установлены контакты со всем Средиземноморьем, в частности, с Египтом. Свидетельством проникновения на Мальту критского населения могут служить также сохранившиеся в античных источниках упоминания о завоеваниях Миноса на западе.

Таким образом, сегодня, благодаря работе археологов, ученым постепенно удается приблизиться к ответу на вопрос о том, кем и для каких целей были построены загадочные мегалитические сооружения Мальты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры