Вести из Пизидии привели в восторг археологов

В отличие от многих своих «коллег», император Адриан предпочитал не воевать, а укреплять мир. Созданный им защитный вал, вдохновляет Голливуд и охраняется ЮНЕСКО. Адриана обожествляли, а его статуи ставили даже в банях. Теперь археологи открыли новый образ одного из пяти лучших императоров Рима.  

Основное внимание этот государственный деятель уделял реформам и экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Зачастую древние скульпторы увековечивали и самого императора.

Части гигантского памятника императору Адриану были обнаружены на глубине пяти метров под землёй в руинах римских бань на территории древнего города Сагалассос в южной Турции. По мнению археологов, статуя была создана после прихода Адриана к власти.

Оригинальная статуя достигала четырёх-пяти метров в высоту, однако на сегодняшний день обнаружены только некоторые фрагменты – нога, длиной 80 сантиметров, и фактически неповрежденная голова с отколотым носом. Раскопки продолжаются.

Открытие было сделано специалистами из Католического Университета Лёвена (Бельгия), которые проводили раскопки на этом участке, начиная с 1990 года. Руководитель раскопок Марк Вэлкенс называет находку «одним из самых красивых изображений» императора, найденных когда-либо.

В 117 году Адриан стал императором Римской Империи. Его период правления принёс мир и процветание этому вечно воевавшему государству. Для защиты от варваров он построил сильные укрепления вдоль границ империи на территории современной Германии и Великобритании.

Так называемый Адрианов вал охраняли специальные подразделения, воспетые в голливудской эпопее «Последний легион». Часть этого сооружения сохранилась до настоящего времени на севере Британии и внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Своё правление, которое продолжалось 21 год, Адриан провёл в поездках по провинциям, особенно восточным. Проведённые в армии реформы и укрепления на границах поддерживали внешний мир. Смуты жестоко пресекались – в 132-135 годах было подавлено очередное восстание в Иудее и разрушен Иерусалим.

Римская баня, в развалинах которой обнаружены осколки статуи, была разрушена сильнейшим землетрясением в шестом или седьмом веке нашей эры. Этот внушительный памятник императору был создан по частям, а потом собран и поставлен в бане в качестве украшения.

Жители Сагалассоса обожествляли Адриана. Он официально признал этот населённый пункт «первым городом» римской провинции Пизидия и сделал его культовым центром, в котором поклонялись императору.

Эти административные изменения привлекли тысячи древних «туристов» и паломников, повысили товарооборот и стали причиной процветания города.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США