В Испании обнаружен Святой Грааль?

Испанские историки Маргарита Торрес и Хосе Ортега Дель Рио заявили, что им удалось обнаружить в базилике Святого Исидора города Леон, внутри средневековой чаши для причастия, фрагменты легендарного Святого Грааля — сосуда, из которого, по преданию, пил Иисус во время Тайной вечери. Поиски одной из главных христианских реликвий продолжались три года.

Если верить преданию, кубок Грааль был изготовлен из лучистого камня, упавшего на Землю из короны архангела Люцифера. Иосиф Аримафейский собрал в чашу кровь распятого Христа, чтобы затем сохранить ее. Поверье гласит, что испивший из чаши, может получить вечное прощение или стать бессмертным. Поэтому желающих ее отыскать всегда находилось предостаточно.

Вокруг поисков чаши Грааля крутится сюжет нашумевшего романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Правда, писатель сильно намудрил, утверждая, что чаша Грааля — это на самом деле олицетворение женской сущности, а не реальный сосуд, и что в работах да Винчи содержится указание на местонахождение захоронения Марии Магдалины, которая была женой Христа…

Дело в том, что существует апокрифическое Евангелие от Филиппа, в котором говорится следующее: "А верным другом Иисуса была Мария Магдалина. И любил Христос ее больше остальных учеников Своих, и лобызал ее не единожды в уста ее. Остальные же ученики, оскорбленные тем, осуждали Его, Говорили они Ему: почему Ты привечаешь ее больше нас? Спаситель ответствовал им, и сказал так: почему же Мне не любить ее больше вас? Велико таинство супружества, — ибо без него не стало бы мира".

Читайте также: В Китае откопали двадцать гробниц

К тому же, по апокрифической версии, Мария Магдалина отнюдь не являлась в прошлом женщиной легкого поведения. Оба они — Христос и Магдалина — принадлежали к царской фамилии: Иисус был потомком царя Давида, а Мария Магдалина (Мария из Магдалы) происходила из "колена Вениаминова" и вела свой род от первого израильского правителя Саула…

Почему же ее называли грешницей? Все очень просто: более точный перевод с арамейского — "нечистая". Так называли в то время беременных женщин! Если верить Дэну Брауну, то у Христа и Марии Магдалины родилась дочь Сара, которая положила начало роду Меровингов, ставших правителями Галлии и считавшихся первой династией французских королей…

Оставим это утверждение на совести автора "Кода да Винчи" и вспомним, что все-таки эта книга прежде всего литературный вымысел… А вот автор книги "Зашифрованные пророчества да Винчи" В.И. Курбатов считает, что Грааль — это все-таки реально существующий сакральный артефакт…

Но вернемся к леонской находке. Поначалу Торрес и Дель Рио планировали исследовать хранившиеся в базилике Святого Исидора мусульманские реликвии. Однако, наткнувшись в архиве на два египетских манускрипта, где упоминалась чаша Грааля, исследователи сменили направление изысканий.

Если верить обнаруженным в архиве документам, Грааль долгое время хранился в одной из палестинских христианских общин, а затем был перевезен мусульманами в Египет. В 1054 году каирский халиф Фатими послал сосуд на Иберийский полуостров — в дар эмиру Дении, который во время засухи оказал Египту помощь провизией.

После реконкисты чашу перевезли в Кастилию, в Леон, где инкрустировали в сосуд для причастия. Ее стали именовать чашей Урраки — так звали королеву, правившую Кастилией в XII веке. Одно время артефакт даже выставлялся в местном музее.

Читайте также: В древности раком болели смолоду

По словам исследователей, углеродный анализ показал, что сосуд и в самом деле был изготовлен между 200 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры. Но это лишь подтверждает тот факт, что чаша могла быть современницей Христа, а вот идет ли речь о подлинном Граале — это большой вопрос.

Дело в том, что о подобных "находках", претендующих на "звание" Святого Грааля, объявлялось за последнее время уже более 200 раз. Есть версия, что потом­ки Иосифа передали чудесный сосуд в аббат­ство Гластонбери (Англия). И теперь он хранится где-то в подземельях аббатства. Однако это пока никем не доказано.

Ватикан же признает подлинным Граалем чашу, которая находится в Кафедральном соборе испанского города Валенсия.

Однако, мало­вероятно, чтобы чудо-сосуд так про­сто дался кому-то в руки. Автор мистической поэмы "Видение сэра Лаунфаля" Джеймс Лоуэлл пишет, что Грааль вообще невидим для большинства людей: его способны видеть лишь посвященные. Так что пока эта "реликвия" относится скорее к области мифов, чем к области материальных артефактов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было