В Китае откопали двадцать гробниц

На территории современного Китая зародилась одна из первых человеческих цивилизаций, следы успешного существования которой археологи находят практически ежедневно. Не так давно ученые обнаружили двадцать гробниц, сооруженных во время правления династии Хань. В них — более 430 артефактов, в числе которых керамика, изделия из бронзы и железа.

Так, недавно археологи сообщили о своей находке: двадцать древних гробниц, принадлежавших одной из самых значительных китайских династий — Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Древние захоронения были обнаружены на берегу реки Янцзы на юго-западе Китая. Большая часть гробниц расположена в районе гидроузла Три ущелья, что в муниципалитете Чунцин. Время создания гробниц ученые установили достаточно точно, благодаря тому, что в них обнаружены более 430 артефактов, в числе которых керамика, изделия из бронзы и железа.

Читайте также: Кому служила терракотовая армия?

Многие из найденных артефактов украшены традиционными для Поднебесной того времени рельефными фигурами сказочных животных. В частности, подобные рельефы выгравированы на зеркалах. Мастера династии Хань заливали формы жидким бронзовым сплавом и давали ему охладиться, после чего полировали поверхность до зеркального блеска. Отражение в подобных зеркалах было мутным и искаженным по сравнению с более поздними зеркалами — стеклянными.

Стоит отметить, что бронзовые зеркала времен династии Хань отличаются неизменным использованием узора, симметричные элементы которого ориентированы по сторонам света. Точное назначение узора ученым пока неизвестно, но предполагается, что он связан с древней космогонией. Такое зеркало было немаловажной частью погребального культа.

По словам археологов, артефакты, обнаруженные в погребениях, помогут ученым получить более полное представление о жизни, социальном устройстве и обычаях в эпоху династии Хань. Их важность объясняется тем, что период ее правления стал первым Золотым веком Китая. Основателем династии принято считать человека по имени Лю Бан, который в 206 году до н. э. возглавил группу военачальников с целью свержения династии Цинь. Столицей новой династии стал город Чанъань — один из самых больших населенных центров того времени.

При династии Хань путем войн были присоединены новые территории, и площадь Китая увеличилась почти в два раза. Именно к правлению императоров этой династии относится создание "Великого Шелкового пути". Как известно, этот торговый путь соединил Китай с Римской империей, только в Европе его длина составляла тысячи километров.

Во времена династии Хань также произошли важные культурные события, связанные с конфуцианством, которое подавлялось при династии Цинь. А именно — это учение стало государственной философией аристократии Китая, и в стране было создано императорское высшее учебное заведение, в котором изучали основы этого течения. Также, именно в период династии Хань в Китае распространился буддизм. Он стал доминирующей верой китайского народа в течение двух тысяч лет.

Стоит также сказать, что именно при династии Хань появились и самые известные исторические фигуры Китая, такие как, Сыма Цянь, написавший "Отчет великого историка", — основной труд о ранней китайской истории, и Хань Синь, генерал, который помог Лю Бану установить династию Хань. Именно поэтому археологические памятники этой династии вызывают большой интерес у ученых всего мира. Важным открытием в исследованиях археологов стало обнаружение пятидесяти древних реликвий в раскопках могилы в провинции Аньхой на юго-востоке Китая. Здесь обнаружили целый могильный комплекс, состоящий из 53 захоронений времен Восточной династии Хань почти 2000 лет тому назад.

Интересно, что комплекс был обнаружен случайно на строительной площадке. Эксперт Чжао Ланьхой, представитель исследовательского отдела института культуры и реликвий, сделал заключение, что "одно из захоронений относится к четырем поколениям, которые жили во времена династии Сун. Это маленькое и довольно простое захоронение, хотя иногда мы находим могилы, имеющие уникальный характер, например, построенные в форме животного".

Читайте также: Стену кашей не испортишь!

Несмотря на то, что некоторые могилы были разграблены, археологам удалось обнаружить бронзовые зеркала, золотые и серебряные предметы одежды и глиняные сосуды и посуду. Археологи установили, что захоронение принадлежало знатным людям. К такому заключению они пришли после открытия тонкого и хорошо сохранившегося изысканного зеркала. Археолог Чжоу Чунвань отметил, что "это — относительно большое бронзовое зеркало, что означает, что у владельца было хорошее социальное положение". На данный момент раскопки гробниц династии Хань продолжаются, ученые уверены, что мир ждут новые важные открытия.

Стоит отметить, что работам археологов нередко мешают местные "черные копатели". Так, девять человек были арестованы по обвинению в разграблении фамильной гробницы первого китайского императора Циня Шихуанди в провинции Шаньси. Вооруженные грабители вскрыли гробы родителей и прародителей императора и вынесли из склепа их останки. Также следователи обнаружили 13-метровый туннель, ведущий в мавзолей Циня Шихуанди. Изощренные грабители так хорошо подготовились к краже, что даже провели в туннеле электрические кабели и установили вентиляторы для прогона свежего воздуха в гробнице.

В заключении стоит сказать о резком увеличении числа "черных археологов" в Китае. Интерес преступников к памятникам прошлого объясняется, прежде всего, стремительным ростом цен на произведения китайского искусства. Так, в последнее время китайские исторические реликвии вызывают большой интерес во всем мире и уходят за огромные деньги на современных аукционах. Ведущие арт-эксперты мировых аукционных домов даже предрекают переезд аукционной столицы мира в Пекин.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы жилье