Автор Правда.Ру

Заглянувшие в будущее

Среди исторических документов часто встречаются такие, которые бросают правоверного историка в дрожь, и он пытается откреститься от них единственно возможным аргументом - подделка! Так было со многими находками, не соответствующими своему времени, например, следами динозавра и человека, будто бы существовавших одновременно, технологическими артефактами в граните, известняке или каменноугольных пластах, возраст которых составляет десятки и сотни миллионов лет, картами Пири Рейса и Оронция Финнея XVI века, на которых изображена Антарктида за сотни лет до открытия этого континента.

Однажды на конференции писателей-фантастов, состоявшейся в конце 70-х годов, кто-то полушутя выдвинул идею, что Леонардо да Винчи был пришельцем из будущего, случайно оказавшимся не в своем времени, но, не имея возможности вернуться назад, был вынужден как-то трансформировать свои знания к запросам той эпохи, в которой оказался. Один из споривших возразил, что поверил бы в эту идею, если бы в документах да Винчи нашелся чертеж автомобиля или радиосхема. Оппонент остроумно заметил: "А что, если Леонардо попал в прошлое из конца XIX или из начала XX века, когда еще не было ни автомобилей, ни радио?". "Ну, тогда хотя бы нашлись чертежи паровой машины и велосипеда!".

К сожалению, оба спорщика были писателями, а не историками, и весьма поверхностно знали биографию своего претендента на звание пришельца из иного времени: в дошедших до нас чертежах и рисунках Леонардо есть и паровая машина, и велосипед, причем вполне современный, с небольшими колесами и цепной передачей на заднее колесо - именно такой, какой появился лишь в конце прошлого века! Но опять звучат голоса скептиков: "Это подделка".

И что еще любопытно: на чертеже паровой машины Леонардо хорошо видны поршень и цилиндр, а вот другие важные узлы - парораспределительные клапаны их привод - словно случайно залиты густым чернильным пятном. 

Фантасты вспомнили голландского художника Иеронима Босха (1460-1516 гг.), современника Леонардо да Винчи (1452-1519 г.г.), среди сюрреалистических сюжетов которого можно явственно увидеть "летающие тарелки", батисферы, ночную бомбардировку города с воздуха и даже тот самый туннель, через который, согласно исследованиям Моуди, души '' умерших переходят в иной мир. Но на рисунках Босха есть нечто, что он ни при каких обстоятельствах не мог увидеть в своем времени: рисунок человека, несущегося с большой скоростью на акваплане с металлическим поручнем!

Правда, скоростного катера на этом рисунке нет, и скептики утверждают, что акваплан мог буксироваться и дельфином. Интересен и следующий рисунок: тяга обрывается, акваплан, потеряв гидродинамическую плавучесть, задрав нос, уходит под воду, и "акванавту" приходится плыть самостоятельно.

В 1837 году к тогда еще малоизвестному американскому писателю Эдгару По явился странный посетитель, вернее, посетитель со странным предложением: "От ваших друзей я знаю, что вы работаете над романом. Я могу вам гарантировать, что он будет издан, если вы выполните мою совершенно ничтожную просьбу: где-нибудь в тексте романа дадите описание этой жидкости слово в слово, ничего не меняя".

И посетитель протянул Эдгару лист бумаги. Писатель прочел и чуть заметно пожал плечами - просьба хотя и действительно была странной, но пустяковой.  В 1838 году в Нью-Йорке вышел его роман "Повесть о приключениях Артура Гордона Пима", герой которого испытал невероятные приключения на острове вблизи Антарктиды.

Там он наткнулся на удивительный ручей, описание которого до недавнего времени вызывало крайнее недоумение у читателей. "Я затрудняюсь дать точное представление об этой жидкости, - говорит герой романа, и уж никак не могу сделать этого, не прибегая к пространному описанию. Она отнюдь не была бесцветна, но не имела и какого-либо определенного цвета. Она переливалась в движении всеми возможными оттенками пурпура, как переливаются тона у шелка.

Набрав в посудину воду и дав ей хорошенько отстояться, мы заметили, что она вся расслаивается на множество отчетливо различимых струящихся прожилок, причем у каждой был свой определенный оттенок. Они не смешивались, и сила сцепления в той или иной прожилке была несравненно больше, чем между отдельными прожилками. Мы провели ножом поперек струй, и они немедленно сомкнулись, как это бывает с обыкновенной водой, а когда вытащили лезвие, никаких следов смывания не осталось. Если же аккуратно провести ножом между двумя прожилками, то они отделялись друг от друга, и лишь спустя некоторое время сила сцепления сливала их вместе".

Специалисты увидят в этих строках точнейшее описание свойств жидких кристаллов, которые были открыты лишь в следующем веке! В чистом виде они в природе не встречаются, и можно поручиться, что Эдгар По нигде их видеть не мог.

Татьяна Самойлова

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/science/19/94/377/11477_leonardo.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева