Испания дала приют первым европейцам

Зуб самого древнего европейца обнаружен в Испании. Фото: BBC
Зуб самого древнего европейца обнаружен в Испании. Фото: BBC

Подозрения археологов подтвердились – миллион лет назад в Европе жили существа, умевшие изготовлять инструменты. В Испании найден зуб самого древнего человека в западной части континента. Этот гоминид сочетал признаки доисторических и современных людей.

Пещеры в горах Сьерра-де-Атапуэрка содержат многочисленные ископаемые свидетельства пребывания древнего человека на территории Европы. Они находки дают бесценную информацию о появлении и образе жизни наших далеких предков. Именно эти характеристики послужили поводом для включения пещер в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Раскопки в местечке Атапуэрка неподалёку от города Бургаса начались ещё в 1994 году, тогда здесь впервые были обнаружены следы пребывания гейдельбергского человека. Учёные полагают, что Homo heidelbergensis, живший в Европе 800-400 тысяч лет назад, использовал речь, носил одежду и создавал орудия труда. Этот гоминид считается одним из предков Homo sapiens.

Но, как выяснилось теперь, гейдельбергский человек не был самым первым человекообразным обитателем пещер. Его мнимое первенство развенчал обнаруженный на днях предкоренной зуб (премооляр).

гейдельбергский человек не был самым первым человекообразным
гейдельбергский человек не был самым первым человекообразным
Его возраст не совпадает со временем обитания в этих места гейдельбергского человека… Зубу, как минимум, 1,2 миллиона лет «от роду».

Косвенные улики того, что миллион лет назад в Западной Европе присутствовали люди, уже имелись, однако абсолютно точное свидетельство обнаружено лишь сейчас. «Наконец-то мы получили анатомические доказательства присутствия на территории Западной Европы гоминид, способных изготовлять инструменты» - не может скрыть своего волнения Хосе Мария Бермюде де Кастро, один из учёных участвующих в раскопках.

Бермюде де Кастро заявил, что зуб принадлежал особи, возраст которой равнялся 20-25 годам. Промежуточный анализ даёт основания предполагать, что, скорее всего, это был какой-то предок гоминида Homo antecessor, жившего в Европе почти 800 тысяч лет назад и демонстрировавшего удивительную смесь признаков современных и древних людей.

«Нет сомнений, что найденный зуб принадлежал самому древнему европейцу, найденному до настоящего времени», - заявил учёный. Археологи, правда, оговаривается, что речь идет о Западной Европе.

Самым «старым» на всем континенте заслуженно считается гоминид, чьи останки были найдены на территории Грузии, при раскопках вблизи средневекового города Дманиси в восьмидесяти километрах от Тбилиси. В 1993 году грузинские палеонтологи Габуния и Векуа обнаружили на территории своей страны челюсть древнего человека, жившего 1,7 миллионов лет назад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит