Компьютерный вирус угрожает жизни человека

Доктор Марк Гассон из Университета Рединга (Великобритания) стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом. Ученый вживил себе в руку чип — доработанную версию устройства, имплантируемого животным. После чего исследователь заразил его вирусом, чтобы доказать уязвимость современных электронных систем безопасности.

В ходе эксперимента Гассон ввел в чип вирусную программу, а затем поместил микросхему под кожу руки. По словам ученого, вживленный чип позволяет ему теперь проходить через системы безопасности (RFID-считыватели и метки дальнего радиуса действия) и активировать мобильный телефон.

Но исследователь обратил внимание: если после заражения чипа к компьютерам, с которыми взаимодействует его электронная система, подключить другие аналогичные устройства, их работа может быть нарушена. Вирус Гассона представляет собой лишь несколько строк текста и не несет серьезной угрозы, но эксперимент демонстрирует одну из уязвимостей электронных систем безопасности.

Ученый подчеркивает, что как только подкожные имплантаты получат доступ к сети, человек станет носителем вирусов, способных убить любую программу. Это исследование может быть особенно важным для медицины. Люди станут распространителями губительных машинных кодов и сами попадут под угрозу, если вирус начнет искажать работу медицинских имплантатов.

Читайте также: Квантовый компьютер из деталей-невидимок

Как такое может произойти? Доктор Гассон заявил, что в будущем может возникнуть опасность умышленного заражения кардиостимуляторов вирусом. Поэтому уже сейчас нужно разрабатывать системы их защиты от вредоносных программ.

Проблемой безопасности электронных имплантатов уже озаботились специалисты крупных разработчиков компьютерных программ и предложили защищать кардиостимуляторы паролем. Чтобы врачи смогли своевременно получить доступ к устройству, код доступа должен быть вытатуирован на теле пациента.

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы вживляемых аппаратов.

"С плюсами, которые несут эти инновационные технологии, появляются и новые риски, — говорит исследователь. — Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно так же, как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, их развитие делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами".

Фото: AP

Читайте также: Искусственная клетка — успех или угроза человечеству?

Доклад об эксперименте Гассон представит на Международном симпозиуме по вопросам технологии и общества, который состоится в Австралии в июне. По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться все активнее.

"Этот тип технологий уже широко используется в США. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи — если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована", — рассказывает Гассон.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер в своем интервью журналистам назвал исследование британца интересным.

"Наряду с неоспоримыми преимуществами, высокие технологии в протезировании несут и определенный риск. Так же, как и в случае со сложными электронными устройствами в быту, мы становимся крайне подвержены вирусам", — считает германский ученый.

"С этической точки зрения наблюдение за имплантатами способно иметь как положительный, так и отрицательный характер, — говорит Рафаэл Капурро. — С одной стороны, оно объясняется медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, вживленный аппарат может принести проблемы".

Читайте также в "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?