Компьютерный вирус угрожает жизни человека

Доктор Марк Гассон из Университета Рединга (Великобритания) стал первым человеком, инфицированным компьютерным вирусом. Ученый вживил себе в руку чип — доработанную версию устройства, имплантируемого животным. После чего исследователь заразил его вирусом, чтобы доказать уязвимость современных электронных систем безопасности.

В ходе эксперимента Гассон ввел в чип вирусную программу, а затем поместил микросхему под кожу руки. По словам ученого, вживленный чип позволяет ему теперь проходить через системы безопасности (RFID-считыватели и метки дальнего радиуса действия) и активировать мобильный телефон.

Но исследователь обратил внимание: если после заражения чипа к компьютерам, с которыми взаимодействует его электронная система, подключить другие аналогичные устройства, их работа может быть нарушена. Вирус Гассона представляет собой лишь несколько строк текста и не несет серьезной угрозы, но эксперимент демонстрирует одну из уязвимостей электронных систем безопасности.

Ученый подчеркивает, что как только подкожные имплантаты получат доступ к сети, человек станет носителем вирусов, способных убить любую программу. Это исследование может быть особенно важным для медицины. Люди станут распространителями губительных машинных кодов и сами попадут под угрозу, если вирус начнет искажать работу медицинских имплантатов.

Читайте также: Квантовый компьютер из деталей-невидимок

Как такое может произойти? Доктор Гассон заявил, что в будущем может возникнуть опасность умышленного заражения кардиостимуляторов вирусом. Поэтому уже сейчас нужно разрабатывать системы их защиты от вредоносных программ.

Проблемой безопасности электронных имплантатов уже озаботились специалисты крупных разработчиков компьютерных программ и предложили защищать кардиостимуляторы паролем. Чтобы врачи смогли своевременно получить доступ к устройству, код доступа должен быть вытатуирован на теле пациента.

Гассон признает, что проведенный им эксперимент лишь демонстрирует принципиальные возможности: в будущем, когда медицинские устройства станут более сложными, подобный сценарий может привести к нарушению работы вживляемых аппаратов.

"С плюсами, которые несут эти инновационные технологии, появляются и новые риски, — говорит исследователь. — Мы можем некоторым образом улучшить самих себя, но точно так же, как и в случае с другими технологиями, например, с мобильными телефонами, их развитие делает нас менее защищенными перед рисками, связанными с проблемами безопасности и компьютерными вирусами".

Фото: AP

Читайте также: Искусственная клетка — успех или угроза человечеству?

Доклад об эксперименте Гассон представит на Международном симпозиуме по вопросам технологии и общества, который состоится в Австралии в июне. По прогнозу исследователя, технологии вживления различных аппаратов будут распространяться все активнее.

"Этот тип технологий уже широко используется в США. Например, существуют так называемые браслеты медицинской помощи — если вас найдут без сознания, ваша медицинская история может быть моментально сканирована", — рассказывает Гассон.

Профессор Рафаэл Капурро из германского Института информационной этики Штайнбайс-Трансфер в своем интервью журналистам назвал исследование британца интересным.

"Наряду с неоспоримыми преимуществами, высокие технологии в протезировании несут и определенный риск. Так же, как и в случае со сложными электронными устройствами в быту, мы становимся крайне подвержены вирусам", — считает германский ученый.

"С этической точки зрения наблюдение за имплантатами способно иметь как положительный, так и отрицательный характер, — говорит Рафаэл Капурро. — С одной стороны, оно объясняется медицинской необходимостью, но если кто-то захочет навредить вам, вживленный аппарат может принести проблемы".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков