Комфортный климат теперь... в бронежилете

Недавно инженеры из швейцарской лаборатории Empa разработали уникальный бронежилет, который снабжен собственной системой охлаждения. Причем как жидкостной, так и воздушной, совместная работа которых оказалась весьма эффективной. Эта новинка поможет стражам закона и правопорядка нормально выполнять свои обязанности даже при очень жаркой погоде.

Современное средство защиты, известное как бронежилет, похоже на своих предшественников, таких как латы, кольчуги и кирасы тем, что его пластины не пропускают водяных паров. Причем в обе стороны — и внутрь, и наружу. Так что доблестному полицейскому, надевшему на себя этот жилет в жаркую погоду, вряд ли можно позавидовать. Причем совсем не важно, из чего сделаны пластины данного средства защиты: из кевлара, титана или керамики — все равно они, подобно чешуе рептилии, препятствуют испарению воды, и, следовательно, охлаждению организма.

Несложно догадаться, что полицейский, оказавшийся временно лишенным самого эффективного способа теплосброса млекопитающих, при жаре начинает "вариться в собственном поту". А это весьма опасно для всех — и активной деятельности стража порядка мешает, и тепловой шок может вызвать.

Сами понимаете, что если полицейские вместо того, чтобы гоняться за преступниками, начнут дружно падать в обморок от перегрева, то мало не покажется никому. А если еще учесть, что тенденция к локальным (и глобальному) повышениям температуры на нашей планете сохраняются, то нужно срочно изобретать что-то вроде бронежилета с кондиционером, иначе полиция будет просто вымирать.

И вот недавно подобную модель бронежилета представила Швейцарская лаборатория по испытанию и исследованию материалов (Empa). Разработчики умудрились оснастить это средство защиты встроенной системой охлаждения, основанной на технологии Coolpad, и маленьким низкооборотным кулером. Таким образом, их модель бронежилета имеет две системы охлаждения — жидкостную и воздушную.

Читайте также: Солнечный свет постирает наноодежду

Работает это следующим образом — внутренние лакуны встроенного в бронежилет Coolpad заполнены водой, которая при испарении (через мембрану) уносит часть тепловой энергии от человеческого тела, охлаждая его. Ну, а небольшой вентилятор обеспечивает дополнительное воздушное охлаждение. Проведенные испытания показали большую эффективность действия этих двух параллельных систем охлаждения. Так, в ходе экспериментов доброволец в бронежилете пробежал несколько километров на беговой дорожке в специально изолированном и подогреваемом помещении. В итоге он "похудел" всего на 544 гграмма за счет потери жидкости с потом (бегая при таких же условиях в обычном бронежилете он терял свыше 735 граммов).

При презентации изделия разработчики рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Одной из основных сложностей было то, что обычные водонепроницаемые внутритканевые разделители были либо слишком жесткими и плохо сгибались, либо недостаточно водонепроницаемы. То есть во втором случае они просто не могли удержать охлаждающую жидкость. Для того чтобы решить данную проблему, пришлось использовать набор из ультратонких мембран, сваренных твердотельными лазерами с диодной накачкой.

Кроме того, разработанный кулер также является изобретением сотрудников Empa. Он был сделан из специального пластика с нанодобавками, в результате чего получился и тонким, и прочным. Также изобретателям пришлось решать проблему аккумуляторов, низкая удельная энергоемкость которых мешала длительному функционированию вентилятора. Поэтому изобретатели предусмотрели возможность быстрой смены воды в контуре и кулера, находящегося в одном корпусе с аккумуляторным набором. В результате проверка показала, что данная операция может быть проведена за минуту-другую, после чего бронежилет вновь пригоден для следующего трех-четырехчасового цикла использования.

Итак, все получилось так, как и планировали изобретатели — новый бронежилет из-за системы охлаждения стал более комфортным, но в то же время не утратил гибкости и прочности. Кроме того, недавно прошедшие испытания новинки в "деле" (то есть сотрудниками цюрихской полиции, которые выходили в этом "ноу-хау" на дежурства) прошли весьма успешно. Стражи порядка дали множество положительных отзывов о данной разработке. В результате партнер Empa швейцарская компания Unico swiss tex GmbH планирует изготовить небольшую партию новых охлаждающих бронежилетов специально для полицейских. Массовый же выпуск этого средства защиты начнется осенью 2012 года.

Читайте также: Самые прочные бронежилеты из… паутины

Итак, как видите, теперь полицейские и в жару смогут нормально выполнять свои обязанности. А новая разработка Empa открывает целый ряд перспективных исследований по созданию самой разнообразной спецодежды с системой охлаждения. Так что не исключено, что в ближайшее время появится целый ряд костюмов, предназначенных для тех, кто работает на весьма "жарком" производстве, например, для литейщиков. Ведь от жары страдают не только стражи правопорядка…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ