Планета подошла к "точке невозврата"?

Две недели назад ЮНЕП, Программа ООН по окружающей среде, опубликовала весьма пессимистичный доклад. В нем говорится о том, что за последние пять лет прогресса в осуществлении большей части из 90 важнейших природоохранных проектов практически не наблюдалось. Неужели человечество вплотную приблизилось к "точке невозврата", за которой последует…

…полное вымирание нас как вида?

Земля никогда не стояла на месте — не только в плане своего положения в Солнечной системе: наша планета с самого своего зарождения непрерывно менялась, будь то физические изменения (к примеру, эрозии или оледенение) либо биологические. Уже несколько тысяч лет мы живем во вполне определенном устоявшемся климате, за рамки которого планета вышла лишь однажды — во время последнего Ледникового периода, пик которого имел место 20 тысяч лет назад. Хотя перед лицом времени это не более, чем минутный перерыв на кофе за год работы.

Сам факт того, что глобальный климат меняется, волнует ученых гораздо меньше того, с какой скоростью это происходит. Все живое имеет способность к адаптации, но планета словно решила поиграть со своими обитателями в догонялки — Земля меняется очень-очень быстро, так что мы рискуем за ней не успеть.

Такой отрезвляющий вывод сделали ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в начале июня в журнале Nature. Международная команда экспертов изучила все предыдущие исследования экологических изменений и пришла к заключению, что сейчас наша планета как раз приближается к критической точке, которую наметили результаты человеческой деятельности — урбанизация и сельское хозяйство.

Читайте также: Человечество признали геологическим фактором

Земля уже сталкивалась с переломными моментами — такими, как массовое вымирание динозавров и Ледниковый период, однако мысль о том, что с ней может что-то произойти сейчас, когда мы живем на ней, действительно пугает. "Это будет новый мир в биологическом смысле, — отмечает Энтони Барноски, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета и ведущий автор статьи. — Это может произойти за период смены нескольких поколений".

Как человечество изменило планету? Для начала, только в прошлом веке население Земли выросло в четыре раза, и сегодня прирастает 77 миллионами в год. То есть темпы роста популяции хомо сапиенс сегодня втрое выше, чем сравнительно недавно, 400 лет назад. Мы до неузнаваемости изменили почти 43 процента поверхности Земли городами и сельскохозяйственными угодьями, а остальные 57 процентов пересекают во всех направлениях дороги.

Это очень и очень существенные изменения — когда в конце последнего Ледникового периода планета осталась без ледяной одежки, площадь оголившегося участка составила порядка 30 процентов от всей площади поверхности Земли. Далее, концентрация углекислого газа в атмосфере выросла более чем на треть, океан стал кислее, а видов животных и растений исчезло столько, что многие ученые уверены: вот она, шестая волна вымирания. И эти изменения происходят все активнее и активнее.

Значит ли это, что мы подошли к критической точке вплотную? Никто не может сказать наверняка, и экологов уже не раз ругали за преждевременные панические прогнозы в прошлом. Однако авторы Nature отмечают, что уже к 2025 году половина поверхности Земли будет изменена человеком, и это может означать, что пути назад — к пригодной для жизни планете — уже не будет. "Взгляд в прошлое однозначно дает нам понять, что да, это действительно может произойти, — поясняет Барноски. — Думаю, если мы хотим избежать неприятных сюрпризов, нам нужно держаться подальше от этих 50 процентов".

К сожалению, удается это пока плоховато. Пару недель назад ЮНЕП, Программа ООН по окружающей среде, опубликовала доклад, в котором говорится, что за последние пять лет прогресса в осуществлении большей части из 90 важнейших природоохранных проектов практически не наблюдалось. Значительный прогресс был достигнут только по четырем пунктам из этих 90. И надежды на то, что саммит "Рио +20" поможет переломить ситуацию, невелики. "Это обвинение, — безапелляционно заявляет исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер. — Мы живем в эпоху безответственности, свидетельства которой можно найти в настоящем докладе".

В некоторых частях мира — Гималаях в Непале, Африке к югу от Сахары, самых жарких и засушливых регионах американского Юго-Запада, — переломный момент, возможно, уже наступил. Но самое страшное — это то, что о критической точке мы все узнаем лишьтогда, когда достигнем ее, а возвращаться будет уженекуда.

В то же время некоторые могут спросить — а чего страшного в этой критической точке? Да, природа не стоит на месте, но и человек изменяется, приспосабливаясь к внешним условиям. Более того, каждый год появляются открытия, способные корректировать тот ущерб, что люди наносят окружающей среде. Например, сокращение количества пахотных земель можно компенсировать так называемыми "вертикальными фермами" (подробнее о них читайте в статье "Фермы перевернутся и переедут в города"). Есть также разработки, способные сделать возможной жизнь в пустынях и других мало пригодных пока для этого местах.

Что касается истребления животных и растений — да, их, конечно, жалко, однако сам процесс эволюции человек не в силах остановить. Поэтому нет никаких оснований считать, что на место вымерших видов придут другие, более приспособленные к жизни рядом с людьми (вспомнить хотя бы процесс вытеснения черной крысы серой, который начался не без участия человека). И они, заняв опустевшие ниши в экосистемах, полностью заменят тех, кто выбыл из эволюционной гонки (ведь смогли же млекопитающие и птицы полностью заменить исчезнувших динозавров).

Все это, конечно же, так, однако подобные скептики не принимают во внимание одно старое правило, работающее для всех живых существ. Оно гласит, что: "Каждый вид, изменяя среду своего обитания, в конце концов делает ее непригодной для собственного существования". Впрочем, писатели-фантасты братья Стругацкие сформулировали этот закон более изящно: "Будущее создается нами, но нам не принадлежит". И человек, кардинально изменив среду своего обитания, тоже рискует попасть под действие этого неумолимого закона.

Читайте также: Человечество съедят плотоядные грибы?

За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить обычную сукцессию — закономерную смену растительных сообществ. Она начинается, например, с вырубки леса. Опустевшее место занимают светолюбивые травы и кустарники (вроде крапивы, иван-чая и малины), которым не нужно много органики в почве — они готовы довольствоваться малым. Однако, произрастая на этом месте, они посредством опада и отмирания, увеличивают перегнойный слой, то есть делают почву более плодородной.

В конце концов в какой-то момент перегноя становится столько, что на данном месте уже могут нормально расти деревья — до этого им просто не хватало питательных веществ. Но, "угнездившись" на данном участке, они вытесняют "первопроходцев", затеняя их — ведь деревья выше, кроны у них весьма раскидистые, и почти весь свет перехватывают именно они. В итоге светолюбивые "пионеры", обеспечившие деревьям все необходимые условия, исчезают из этой экосистемы, а им на смену приходят совсем другие травы, которые могут расти в тени деревьев.

То же самое может произойти и с человечеством — деятельность, изменяющая окружающую среду, вполне может привести к появлению вида, для которого новые условия будут весьма благоприятными. И этот вид может и не обладать разумом — для успешного выживания и конкуренции с людьми разумное поведение не является необходимым условием. Совсем неразумные, но многочисленные и дисциплинированные термиты, например, сгоняют с места жителей целых деревень и коттеджных поселков, уничтожая стены и фундаменты домов — и справиться с этими нашествиями люди, несмотря на их опыт и разум, до сих пор не могут.

И вот, возникнув в условиях, созданных людьми, этот вид далее может просто начать конкурировать с человеком за ресурсы и вытеснять его из всех антропогенных (а потом и естественных) экосистем. Бороться с этими "захватчиками" будет крайне и крайне сложно — ведь для них, так же как и для людей, антропогенные сообщества являются нормальной средой обитания, к которой они приспособлены ничуть не хуже. Поэтому для того, чтобы уничтожить эту "напасть", людям придется уничтожать то, что они создавали тысячелетиями — города, заводы, поля, и т. п. Ну, а, сами понимаете, на это вряд ли кто-то пойдет, по крайней мере, добровольно.

Читайте также: Кому глобальное потепление на пользу

Так что, как видите, для того чтобы не допустить реализацию этого мрачного сценария, людям просто необходимо уменьшить нагрузку на природу. Только тогда возникнет надежда на то, что будущее, создаваемое людьми, будет принадлежать им же. По крайней мере, хоть какое-то время…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?