Найдена первая карта Америки

В библиотеке Мюнхенского университета нашли доселе неизвестный экземпляр карты мира, созданный именитым картографом Мартином Вальдзеемюллером приблизительно 500 лет назад. Находка стала настоящей сенсацией — ведь до сих пор ученым было известно всего лишь четыре экземпляра карты мира работы первого картографа, который назвал Америку Америкой.

Две сотрудницы библиотеки университета имени Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universität/ LMU) обнаружили ценнейшую карту под неприметным библиотечным переплетом XIX века. Карта Вальдзеемюллера находилась между двумя печатными листами книги по геометрии, сообщается на сайте Frankfurter Rundschau. Директор библиотеки Клаус-Райнер Бринцингер (Klaus-Rainer Brintzinger) заявил прямо: "Мы сделали сенсационную находку".

Это самый ранний экземпляр глобусной карты малого формата, выполненный фрейбургским картографом Мартином Вальдзеемюллером (Martin Waldseemüller, 1470-1522), которого называют крестным отцом слова "Америка". Если бы не он, оба материка могли до сих пор зваться Колумбиями, но этот немецкий картограф не счел настоящим открывателем Нового Света Америго Веспуччи (Amerigo Vespucci), а принял за такового Христофора Колумба (Christoph Kolumbus) и отразил это в своих картах.

Читайте также: Мельница мифов: кто придумал Америку?

На карте площадью три квадратных метра представлен весь известный тогда мир с двумя полушариями. Немецкие мастера Вальдзеемюллер и его коллега Матиас Рингманн (Matthias Ringmann), работавшие в монастыре Сен-Дье-де-Вож (Saint-Dié-des-Vosges) во Франции, печатали и более мелкие карты, которые состояли из 12-ти сегментов, распечатанных на одном листе. Их надо было вырезать и склеить — в итоге получался шар диаметром около 11 сантиметров.

До нынешней мюнхенской находки были известны только четыре экземпляра карты мира. Одна из них была продана аукционным домом Christie's в 2005 году за миллион долларов. Ровно 500 лет спустя после появления этой памятной карты мира, в 2007 году канцлер ФРГ Ангела Меркель подарила ее американскому народу. Этот экземпляр входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, его можно лицезреть в Библиотеке конгресса США.

По информации morgenweb.de, эта карта долгое время была собственностью княжеского рода Вальдбург-Вольфегг-унд-Вальдзее (Waldburg-Wolfegg und Waldsee) и недоступна для публики. В 2001 году глава дома Йоханнес цу Вальдбург-Вольфегг (Johannes zu Waldburg-Wolfegg) продал карту за 800 тысяч евро.

Мюнхенская карта отличается от своих предшественниц, утверждает Свен Куттнер (Sven Kuttner), который в библиотеке руководит отделом древних книг. Абрисы верхних клиньев выполнены менее отчетливо. Город Кожикоде (ранее известный как Каликут) на Малабарском побережье в индийском штате Керала, где в мае 1498 года высадился Васко да Гама (Vasco da Gama), находится на четвертом, а не на пятом сегменте карты.

Стиль штриховки и формы некоторых букв также отличаются от других копий. Судя по водяному знаку, этот экземпляр появился через некоторое время после первого издания 1507 года где-то в Эльзасе. Для историков очень важно проследить историю появления любого артефакта. Так вот, в случае с картой совершенно непонятно, каким образом — скорее всего, по ошибке — через 200 лет она попала в книгу по геометрии.

Что до книги, в которую попала карта, то немецкая пунктуальность сделала ее судьбу более или менее ясной. На сайте мюнхенского Университета имени Людвига-Максимилиана изложена следующая версия. Библиотечные фонды немецких библиотек во время Второй мировой войны, спасая от бомбардировок, упаковывали в специальные ящики и отправляли в безопасные пункты. Книга с картой находилась в ящике под номером 340, который в ноябре 1942 года оказался сначала в Бургхаузене (Burghausen), а в феврале 1944 года был перевезен в Нидерфибах (Niederviehbach).

В сентябре 1955 года книга вернулась в мюнхенскую библиотеку. Сочинение по геометрии было отпечатано во владениях бенедиктинского монастыря Оберальтайха (Oberalteich), целых 1400 томов из его библиотеки в ходе секуляризации 1803 года попали на полки университетской библиотеки Ландсхута (Landshut).

Читайте также: Первенство Колумба снова под сомнением

Карта могла находится вместе с другим раритетом университетской библиотеки Мюнхена, а именно с Cosmographiae Introductio - "Введение в космографию" Мартина Вальдзеемюллера. Эта инкунабула принадлежала швейцарскому гуманисту и универсальному ученому Генриху Лорити Глареанусу (Heinrich Loriti Glareanus, 1488-1563). Впоследствии его библиотека попала в руки епископа Аугсбурга Иоганна Эгольфа Кнёрингенского (Johann Egolph von Knöringen, 1537-1575) в то время, когда тот учился во Фрейбурге. Более 6 тысяч томов своей библиотеки он завещал в 1573 году университетской библиотеке города Ингольштадт (Ingolstadt).

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры