Самый древний друг человека

Во время раскопок в швейцарском городке Кесслерлох, неподалеку от границы с Германией обнаружены останки самой древней собаки. Археологи предположили, что это первое из животных, обитающих на Земле более 14 тысяч лет назад, которое было уже одомашненным. Результаты исследований останков челюстей и зубов древнего пса подтвердили эту гипотезу.

Возможно, найденные останки принадлежат самой древней в мире домашней собаке. Оговорка "возможно" не случайна. Дело в том, что статус находки пока еще горячо обсуждается.

Речь идет об окаменелостях, найденных в пещере неподалеку от городка Кесслерлох еще в 1874–1875 годах. Наряду с фрагментами костей мамонтов, оленей, шерстистых носорогов, серны и массы других животных, там также были обнаружены инструменты и орудия древнего человека, изготовленные из кремня и кости. Тогда на ценные для науки находки особо не обратили внимания.

В этом году археологи из Университета Тюбингена (Германия) решили изучить с помощью современной аппаратуры нижнюю челюсть и зубы неизвестного древнего животного, найденные при раскопках палеолитического поселения в XIX веке.

Ученые сделали вывод, что кости, так как они идентичны зубам современных собак, принадлежат доисторическому одомашненному псу, который жил рядом с людьми 14 тысяч лет назад. Свой отчет о находке аспирант Ханнес Напиерала и зооархеолог Ханс-Петер Юрпманн опубликовали в научном издании International Journal of Osteoarchaeology, а краткую версию можно прочитать на RedOrbit.

Читайте также: "Козий вампир" напугал канадцев

Специалисты утверждают, что кесслерлохская собака — Canis lupus familiaris — была вполне ручной. Коренные зубы ее были значительно меньшего размера, чем у волка. Челюстная кость и другие зубы также отличаются от таковых у хищников.

Пространство между двумя соседними зубами собаки свидетельствует о том, что одомашнивание зашло далеко. Дело в том, что на первых этапах одомашнивания челюсть сокращалась в размерах быстрее, чем зубы — в результате этого последние стояли плотно прижавшись друг к другу. В дальнейшем зубы тоже уменьшились, и между ними даже образовались просветы.

"Мы считаем, что фрагмент верхней челюсти должен теперь рассматриваться непосредственно как бесспорное доказательство существования в древности домашней собаки", — утверждают авторы работы.

Фото: AP

Таким образом, если полагаться на форму челюсти кесслерлохской собаки, в те доисторические времена превращение ее из грозного лесного хищника в четвероногого компаньона уже давно состоялось. Интересно, что в процессе приручения укоротилась морда собаки, а также расширилась ее пасть и черепная коробка.

Читайте также: Пращур крокодила был старше динозавров

В статье отмечается, что исследования мозга показали следующее: сетчатка собаки перестроилась таким образом, чтобы можно было фокусироваться на центральном визуальном поле — и запоминать лица людей.

Итак, вышеозначенный пес жил за 14200-14600 лет до н. э. "В ту эпоху человек был еще охотником и собирателем", — уточнил Ханнес Напиерала. Таким образом, утверждает Ханс-Петер Юрпеманн, кесслерлохская собака — самый старый представитель верного компаньона человека. Правда, пока неизвестно, как она выглядела. Следующим шагом зооархеологов станет реконструкция генетического материала из осколка челюсти.

Кстати, также на титул древнейших претендуют окаменелости одомашненной собаки из Бельгии: им почти 32 тысячи лет. Однако авторы нынешней работы оспаривают заявку соперников. "Те зубы очень похожи на волчьи", — утверждает биолог Ханнес Напьерал.

Ведущий же автор "бельгийского расследования" Митье Жермонпре из Королевского музея естествознания Бельгии, защищая собственные выводы, немедленно отреагировал: "Пес из Кесслерлоха не является старейшим свидетельством одомашнивания собак". Митье, впрочем, добавляет, что разрешение спора требует поиска новых окаменелостей.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"