Все правши смогут стать левшами... на час

Многие из тех, кому посчастливилось родиться левшой (то есть человеком, который использует левую руку намного чаще, чем правую), наверное, в детстве испытывали некоторый дискомфорт из-за этой своей особенности. В Советском Союзе, а также и в постсоветской России в детских садах и школах левшей активно переучивали на правшей, причем это делалось в обязательном порядке.

Да и методы были, откровенно говоря, весьма травматичные для психики ребенка — например, несчастным левшам на уроках привязывали "неправильную" руку к спинке стула, так что они совсем не могли ей работать. Кроме того, тех, у кого правая рука была развита хуже, чем левая, публично высмеивали на собраниях класса и травили на переменах. Неудивительно, что многие левши в те времена искренне хотели стать "такими же, как и все", то есть правшами.

Читайте также: Оставьте левшу в покое!

Однако добиться этого до сих пор никому не удалось — любой "переученный" левша все равно для личных нужд предпочитает использовать именно левую руку. А вот превратить правшу в левшу, как оказалось, достаточно легко. Недавно это подтвердили американские ученые, проведя ряд необычных экспериментов.

Уже давно известно, что во время так называемых "магнитных бурь" (возмущений геомагнитного поля, вызванных поступлением в окрестности Земли потоков солнечного ветра и их взаимодействием с магнитосферой планеты), некоторые правши на несколько часов вдруг ни с того, ни с сего становились левшами. Исходя из этого, ученые предположили, что, возможно, именно воздействие магнитного поля на головной мозг способно превратить праворукого человека в леворукого.

Некоторые предыдущие исследования показали, что важную роль в этом процессе играет задняя теменная область коры головного мозга. Ее-то группа ученых из университета Калифорнии в Беркли, которой руководил доктор Флавио Оливейра, и решили подвергнуть воздействию магнитного поля — транскраниальной (то есть "сквозьчерепной") магнитной стимуляции. Причем в основном "намагничивали" вполне определенный участок — нижнюю часть внутритеменной борозды больших полушарий головного мозга.

Результаты эксперимента поразили всех — испытуемые, которые были до воздействия классическими правшами, после "намагничивания" на час превратились в левшей! При этом ни один из них не почувствовал головной боли или еще какого-нибудь серьезного недомогания. Кстати, превратить тем же способом левшу в правшу хотя бы на пять минут не получилось.

Фото: AP

Также ученые отметили, что все участники эксперимента не только предпочли использовать левую руку вместо правой, но еще начали думать и вести себя так, как это делают леворукие люди. Получается, что воздействие затронуло не только теменную борозду, но и связанные с ней другие зоны мозга (исследователи пока затрудняются сказать, какие именно).

Уже ни для кого не является секретом тот факт, что у левшей в отличие от правшей доминирующим полушарием переднего мозга является правое. Это приводит к тому, что когда левши обрабатывают информацию, они используют "визуальный одновременный" метод, в котором несколько мыслей могут быть обработаны одновременно.

Рассмотрим это на следующем примере: имеется тысяча желтых теннисных мячиков и 1 красный. Праворукий человек, использующий линейно-последовательный стиль обработки будет смотреть на каждый из мячиков по очереди пока не найдет красный. А вот левша разместит их все перед собой и будет одновременно смотреть на все мячики сразу. Тем не менее, как показывают эксперименты, красный мячик левша всегда находит быстрее.

Побочным эффектом отличающихся между собой стилей обработки является то, что праворукие люди должны закончить одну задачу, прежде чем начинать следующую. Левши, в свою очередь, способны быстро переключаться между несколькими задачами. Поэтому считается, что они имеют предрасположенность к выполнении различных мультизадач.

Но вернемся к результатам вышеупомянутого "магнитного" эксперимента. По словам ученых, все испытуемые, прошедшие через магнитное воздействие на мозг, в течение некоторого времени стали использовать для обработки информации именно "визуальный одновременный" метод, который до этого не употребляли в похожих ситуациях. То есть, превратились в левшей не только внешне, но и внутренне.

Какова же практическая ценность подобного эксперимента, то есть, при каких обстоятельствах правше необходимо стать левшой? В первую очередь, это нужно актерам, которые играют леворукого персонажа. По отзывам многих режиссеров, актеру-правше очень сложно сыграть левшу, он постоянно забывает о том, какая рука у его героя является главной. Теперь эту проблему, похоже, можно будет успешно решить.

Кроме того, некоторым специалистам, занимающимся многофакторным анализом какого-нибудь явления, также иногда полезно ненадолго превратиться в левшу. Ведь подобный анализ лучше всего удается тем, кто способен решить сразу несколько уравнений, а это по силам лишь левшам. Также, возможно, стать "левшами на час" очень захотят художники и композиторы — среди представителей этих профессий леворукие люди всегда были более успешны, чем праворукие.

Фото: AP

Но всем, кто захочет испытать подобное превращение, следует помнить и о возможных отрицательных его последствиях. Известно, что леворукие люди являются более эмоционально неустойчивыми по сравнению с праворукими. Ученые говорят, что у левшей, как правило, очень быстро меняется настроение — от тотальной эйфории до совершеннейшей депрессии может быть лишь один шаг. Дело в том, что в формировании отрицательных эмоций превалирует правое полушарие головного мозга, то самое, что наиболее активно у левшей.

Читайте также: Когда и как учить ребенка читать?

Кроме того, доминирование правого полушария также способно погрузить человека в мир его внутренних ощущений так глубоко, что его психика может просто не выдержать этого. При этом бывший правша иногда может быть не способен сопротивляться буйству своих фантазий. В результате обычный законопослушный гражданин при превращении его в левшу может заодно превратиться и в одаренного преступника. Кстати, известно, что левшей очень много среди карманников, карточных шулеров и воров "на доверии" — то есть в тех сферах криминального мира, где требуются способность к многофакторному анализу и развитое воображение.

Тем не менее пока еще метод превращения правшей в левшей не получил широкого распространения. Хотя, возможно, в ближайшем будущем каждый человек сможет без особых проблем по десять раз в день становиться левшой, а потом опять правшой.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм