Люди будут выращивать дома на деревьях

В будущем люди смогут вырастить свой дом, не прибегая к услугам строительных подрядчиков. Профессия строителя исчезнет навсегда, считают архитектор Митчелл Джоачим и его единомышленники.

Вместе они разработали проект нового фитодома, которому не потребуется озеленение, так как он сам будет представлять единую, самостоятельно живущую экосистему.

Основа дома будет создана растениями, вьющимися по стволам деревьев. Такой дом будет расти от нескольких лет в тропиках и несколько дольше в умеренном климате.

Виноградные лианы будут создавать внешние стены, считают фитоархитекторы, любые промежутки в стенах могут быть заполнены почвой и растущими в ней растениями типа плюща.

Внутренние стены должны изготовляться из глины, полагает Джоачим. Крыша и окна этого дома будут изготовляться из пластмасс, созданных на основе экстрактов сои.

Вода, стекающая по крыше, будет использоваться и растениями, создающими дом, и человеком, проживающим в «зелёном жилище». Сточные воды будут разлагаться бактериями и рыбами в близлежащем водоёме.

Архитекторы продолжают разрабатывать идею экологически чистого дома, опубликованную несколько десятилетий назад. Некоторые проекты они представляют на своем сайте.

Правда, многие аналитики называют такие предложения «ребячеством». И действительно, в современных условиях такой подход вряд ли возможен.

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.