На грани чудес: академик РАН об "антикоронавирусной" разработке из Сколково

Каждый день появляются сообщения о новых методиках, которые помогут в борьбе с распространением коронавируса SARS-CoV-2. Сегодня стало известно о создании учеными из Сколково установки, которая преобразует обычную воду так, чтобы она уничтожала мелкие биологические объекты.

Как это работает. Вроде бы

Вода в этой установке обрабатывается холодной плазмой. Полученная после такой обработки жидкость нарушает жизнедеятельность патогенов благодаря действию активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты, сообщает газета "Известия".

Процитируем еще: технология заключается в производстве холодной плазмы - газа из заряженных и незаряженных частиц, который поступает в обычную воду, после чего атомы теряют часть электронов и в итоге уже не могут соединиться в молекулу H2O. Следствием указанного процесса является появление различных форм кислорода и водорода, которые повреждают клетки вирусов.

Чудо-вода дешева в производстве, даже дешевле хлорки, не говоря уж о спиртовых растворах. Подходит для обработки фактически всего — от медицинских масок до распыления в воздухе. И совершенно безопасна для человека.

Ложку дёгтя, правда, добавляет член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Который в комментарии для "Известий" замечает, что вообще говоря, технологию надо еще дорабатывать. Да и проверить ее воздействие на вирусы. Хотя изначально складывается впечатление, что уже всё проверили — раз говорится, что повреждаются клетки вирусов.

"Не очень понятно": комментарий академика РАН

Скептично настроен в отношении новой разработки ученых из Сколково и академик РАН Сергей Колесников.

"Холодная плазма — это вещь, о которой много спорят, насколько она реальна-нереальна. Видимо, сейчас как-то это утвердилось. Может быть, это и реально", — сказал он "Правде.Ру".

"Хлорноватистая — это все-таки хлор в обычной воде. Я не имею в виду в хлорированной воде, которую мы пьем из-под крана. Вообще-то ионов хрома в обычной воде практически нет. Поэтому откуда взялись хлорноватистые соединения, не очень понятно", — отметил академик.

Сергей Колесников также напомнил, как действуют перекисные соединения.

"Действует ли перекисное соединение, то есть свободные атомы кислорода или те же самые хлорноватистые ионы? Да, они как любые свободные радикалы бьют по всему живому. Это вообще один из механизмов уничтожения бактерий в нашем организме", — пояснил он.

Академик признал, что не очень понимает, зачем понадобилось обрабатывать воду холодной плазмой: "Может быть, менее токсична, может быть, что-то еще. В принципе, подъезды хлоркой обрабатывать. Хлорка — тоже обеззараживающий элемент".

Сергей Колесников усомнился в заявлении о дешевизне производства подобной жидкости (около ста рублей за тысячу литров, как сказано в публикации "Известий").

"Это уже на грани чудес. Как бы это не было фейком. Многие ученые, к сожалению, особенно в таких центрах, которые вы назвали, которые получают большие государственные деньги, падки на заявления, которые потом ничем не заканчиваются. Это не только у нас. Это во всем мире так", — отметил академик.

И заявление про обеззараживающие свойства сколковской чудо-воды нуждается в серьезной проверке, сказал Сергей Колесников.

"Этот вирус особо заразный, поэтому с ним можно работать в специальных лабораториях. Таких лабораторий у нас в стране раз-два и обчелся. Я не знаю, где они (разработчики) могли "травить" коронавирус", — подчеркнул академик.

"Ну а просто заявить — "может действовать как обеззараживающее вещество" — да, можно заявить…", — заключил академик.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...