Автор Правда.Ру

2000 ГОД: АВТОВАЗ СОХРАНЯЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

На общем собрании акционеров по итогам работы в 1999 году АО “АВТОВАЗ” председатель совета директоров Владимир Каданников обозначил тот год как лучший за предыдущие шесть лет. Окончательную оценку производственно-хозяйственной деятельности АВТОВАЗа 2000 года также дадут акционеры на своем ежегодном собрании. Однако уже по предварительным итогам можно говорить о том, что и в минувшие двенадцать месяцев волжские автостроители продолжили начатую в 1999 году тенденцию стабильно высоких темпов производства.

В 2000 году на Волжском автозаводе произведен 705 571 товарный автомобиль, а план по производству продукции выполнен на 104,5 процента. В сравнении с предыдущим, 1999-м годом выпущено на 27 884 товарных автомобиля больше. С некоторым превышением реализована и программа двенадцати месяцев по экспорту: на внешние рынки отгружено 98 809 машин.

Главной особенностью производственного процесса на главном конвейере Волжского автозавода в 2000 году было завершение освоения модельного ряда автомобилей семейства “2110”. Полностью на главном конвейере стала собираться последняя из этой серии модель - хэтчбек ВАЗ-2112. Всего же автомобилей “десятого” семейства за прошедшие двенадцать месяцев произведено 161 878. Также на главном конвейере в минувшем году полностью освоена сборка новой модели ВАЗ-2115 - рестайлинговой версии автомобиля ВАЗ-21099.

Стоит отметить и выпуск стабильно популярного в России и далеко за ее пределами вазовского внедорожника “Нива”. Всего на Волжском автозаводе и в опытно-промышленном производстве АО “АВТОВАЗ” произведено 73 474 товарных автомобилей ВАЗ-21213 и ВАЗ-2131. Изготовление “Нивы” продолжалось в 2000 году и во многих фирмах-партнерах АВТОВАЗа.

На год 30-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ пришлись две “юбилейные” сборки на главном конвейере Волжского автозавода. В феврале был выпущен 19-миллионный автомобиль, а в ноябре изготовлена 300-тысячная малолитражка семейства “2110”.

Начатая прежде на АВТОВАЗе работа по совершенствованию системы качества получила в 2000 году достойное продолжение - сборочно-кузовному и механосборочному производствам вручены дипломы аудиторской фирмы ЮТАК о сертификации на соответствие международным стандартам качества ISO 9002.

В прошедшем году АВТОВАЗом было продолжено реформирование своей производственно-хозяйственной деятельности. Начато формирование бизнес-единиц - структур, которые наделяются большей хозяйственной самостоятельностью и большей ответственностью за результаты своей работы.

В 2000 году АВТОВАЗ расширил географию отгрузки автосборочных комплектов. Начата сборка ВАЗ-21214 в столице Эквадора Кито и ВАЗ-21093 на Украине в Луцке. А досрочное выполнение АВТОВАЗом своего плана по кооперированным поставкам в минувшем году позволило стабильно сработать и его автосборочным заводам. При этом на Луцком автозаводе уже собрана первая тысяча “девяносто третьих”, а “РосЛада” в Сызрани выпустила свой 50-тысячный автомобиль с начала производства.

Прошедший год также был отмечен для АО “АВТОВАЗ” государственным и общественным признаниями. В самый канун сборки 19-миллионного автомобиля к коллективу Волжского автозавода с благодарственным письмом обратился Президент России Владимир Путин. В референдуме, проведенном журналом “За рулем”, россияне и жители ближнего зарубежья назвали ВАЗ-2101 лучшим российским автомобилем минувшего столетия. А в общероссийском конкурсе “Народная марка” в номинации “Автомобиль” граждане России во второй раз подряд проголосовали за продукцию АВТОВАЗа.

Также популярность продукции крупнейшего российского автостроительного предприятия в минувшем году неоднократно подтверждалась в автопробегах АВТОВАЗа по России и ближнему зарубежью, где малолитражки с берегов Волги встречали как старых добрых друзей. На международных автомобильных выставках и салонах в Киеве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Москве, Париже, Алматы, Санкт-Петербурге, Тольятти экспозиции и представленные на них модели АО “АВТОВАЗ” неизменно оказывались в центре внимания посетителей и награждались призами и дипломами. Свою надежность в любых условиях продукция Волжского автозавода демонстрировала в экспедиции на Северный полюс и в экологическом ралли журналистов.

Как предельно напряженная определена программа выпуска автомобилей в АО “АВТОВАЗ” в 2001 году. Планируется выпустить более 750 тысяч малолитражек, из них около 130 тысяч предполагается отправить на экспорт. Предстоит реализовать всю проектную мощность линии по сборке моделей семейства “2110” и произвести 220 тысяч таких автомобилей. Для этого уже с первых дней нового года все производства Волжского автозавода работают в новом, 11-сменном еженедельном режиме - две смены в будние дни и одна в субботу. Более чем на 4 тысячи человек увеличится коллектив АО “АВТОВАЗ”. Однако, как отмечают специалисты, главное предстоит сделать за счет лучшей организации производства, сокращения затрат и постоянной работы над качеством. Как свидетельствуют два предыдущих года, АВТОВАЗ совершенствует действующее производство и стремится к освоению новых технологий. Эта же работа продолжится и в 2001 году.

Евгений Веретин,

пресс-центр АО “АВТОВАЗ”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?