Правовые аспекты приобретения и владения недвижимостью в Таиланде

Сегодня количество продаваемой недвижимости в Таиланде сильно привлекает российских покупателей. Как правило, основные владельцы - это туристы, часто посещавшие страну. В отличие от процедуры приобретения недвижимости в Европе, правила покупки квадратных метров в Азии другие из-за действия специфичных законов.


Купаюсь с огромным слоном и дельфинами на Пхукете. Экзотическии Таиланд

Согласно законодательству Таиланда, иностранные граждане имеют право приобретать квадратные метры, но процедура приобретения зависит от типа недвижимости - для каждого объекта существуют свои собственные условия, которые устанавливает соответствующий орган власти.

Рынок вторичной недвижимости в Таиланде развит слабо, поэтому количество таких сделок сводится к минимуму, поскольку есть большой шанс быть обманутым. Также большинство тайцев обычно проживают в скромных квартирах, домах, которые чаще всего не отвечают требованиям россиян.

Наиболее популярный вариант покупки недвижимости - это апартаменты в кондоминиумах. При этом спрос на незавершенные постройки немного выше, чем у уже построенных зданий.

Инфраструктурная составляющая на строительном рынке Таиланда находится на высоком уровне. Так, например, в борьбе за покупателя застройщики придумывают необычные внешние виды построек в виде корабля или с использованием бассейнов.

 Особенности покупки в кондоминиумах

Согласно закону от 1992 года иностранные граждане имеют право приобретения апартаментов в кондоминиумах. Однако, иностранцы вправе покупать только 49% от общей площади всего жилого комплекса. Оставшуюся часть по закону должны приобрести местные жители или организации.

После оформления апартаментов выдается свидетельство о праве собственности. На основании этого документа собственник может продавать или сдавать имущество в аренду. Одно из преимуществ для владельцев тайских квартир - это владение земельным участком, который равен площади купленной недвижимости.

Для обеспечения гарантии рекомендуется переводить средства за апартаменты по безналичному расчету. Покупателю необходимо указать цель платежа - покупка недвижимости. Для защищенной оплаты можно использовать дорожные чеки American Express. Если все формальности соблюдены, то будущему собственнику выдается сертификат об инвестировании в строительный проект.

Особенности покупки дома или земли

Согласно законодательству Таиланда, покупатель имеет право приобретения дома, но при этом стать полноценным владельцем земли он не может. Однако, существуют вполне законные способы, которые помогают обойти законы юго-восточного Королевства.

Во-первых, иностранный гражданин может получить право собственности на землю, если в качестве покупателя выступает его собственная компания. Таким образом, земельный участок оформляется на юридическое лицо.

Во-вторых, иностранец может оформить договор долгосрочной аренды сроком на 30 лет. Продлить срок можно всего дважды на аналогичный период времени. Подобные сделки проводятся в обязательно порядке через Земельный департамент Таиланда.

Кредитование проектов

В Таиланде не предусмотрено кредитование строительных проектов, поэтому приобрести недвижимость в кредит невозможно. Исключением может быть только строительство жилых комплексов иностранными застройщиками.

Налогообложение

При передаче прав собственности покупатель уплачивает 2% от оценочной стоимости жилья. Налог за проведенную сделку купли-продажи взимается 0,5%, а сумма подоходного налога составляет 1-3% в зависимости от типа объекта. Таким образом, основные затраты - это примерно 6% от общей стоимости собственности

Фото: novo-plat.ru

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Элитная недвижимость Москвы: сколько стоит?

Для любителей экзотики: недвижимость на острове Маврикий

Новый тренд: звезды предпочитают недвижимость в Москве, а не заграницей

Мировая недвижимость подешевеет из-за глобального потепления - прогноз