Не превратятся ли Сочи в олимпийские руины?

Что останется после сочинской Олимпиады 2014 года? Опустевшие отели с заоблачными ценами, затоптанные стадионы и никому не нужные многомиллиардные постройки? Для того чтобы крупные инвестиционные проекты не пропадали за ненадобностью в бывшей олимпийской столице, правительство утвердило программу использования объектов после спортивного события.

Приколы Олимпиады 2014

Сегодня в Сочи бурлит жизнь — там развернуто строительство крупных спортивных объектов, где будут проводиться соревнования во время зимних Олимпийских игр 2014 года. Однако что станет с курортным городом после того, как свыше миллиона туристов и передовые спортсмены его покинут?

Согласно  информационным  источникам,  из  федерального  бюджета,  по  Федеральной  целевой  программе  по  развитию  Сочи  правительством  России  было  выделено:

  • в  2006  году  4,9  млрд.  рублей,
  • в  2007  -  15,9  млрд.  рублей,  должно  было  быть  выделено:
  • в  2008  году  -  31,6  млрд.  рублей,
  • в  2009  году  -  27,3  млрд.  рублей,
  • в  2010  году  -  22,2  млрд.  рублей,
  • в  2011  году  -  27,1  млрд.  рублей,
  • в  2012  году  -  26,3  млрд.  рублей,
  • в  2013  году  -  22,1  млрд.  рублей,
  • в  2014  году  -  8,4  млрд.  рублей. 

Оказалось, у правительства уже есть свои планы на будущее Сочи. Город решено превратить в крупнейший тренировочный центр, сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на программу постолимпийского использования объектов, разработанную вице-премьером Дмитрием Козаком.

Программа передачи спортивных объектов

Суть программы заключается в том, чтобы все олимпийские объекты передать Министерству спорта. Как подробно прописано в документе, стадион для фигурного катания после игр станет велотреком, ледовая арена для хоккея будет подарена Ставропольскому краю, Краснодарский же получит Центральный стадион, в котором пройдет знаменательное открытие Олимпиады.

По задумке Козака, этому объекту найдется немало применений, он станет своеобразным аналогом СК "Олимпийский" в Москве. Во-первых, там будут проводиться футбольные матчи во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кроме того, на этой арене будут проводиться разного рода концерты и выступления.

Таким образом, Центральный стадион для Краснодарского края станет полезным приобретением, пусть даже сочинские концерты никогда не соберут полный зал (рассчитанный на 40 000 посетителей). Проблема заключается в другом: содержание стадиона обойдется краевому бюджету более чем в 5 миллионов евро. Сможет ли регион тратить такие суммы, вопрос весьма непростой.

Впрочем, Центральный стадион — это не единственная "головная боль", которая останется Краснодарскому краю от Олимпиады. Также под его управление перейдут конькобежный центр, который в будущем планируется перепрофилировать в выставочный центр, медиацентр (в будущем- ТРЦ с гостиницей) и медиадеревня, которой пророчат превращение в отель на 324 номера и жилой фонд на 4200 квартир.

Интересы частных инвесторов

Интересным пунктом в программе является позиция частных инвесторов, которые готовы безвозмездно отказаться от целевых проектов в пользу государства, но при этом не хотят расставаться с гостиницами, отстраиваемыми для размещения гостей Олимпиады. К примеру, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объявила о решении отдать ледовую арену "Шайба", а структуры Владимира Потанина отказываются от комплекса зданий Российского международного олимпийского университета. Новым владельцем объектов с олимпийской историей станет Росимущество.

Читайте также: Минспорт готовится вернуть былую славу

Кстати, еще до утверждения программы Дмитрия Козака, СМИ обнародовали информацию о том, что часть квартир в Сочи, построенных в рамках подготовки к Олимпиаде, будет распределена между стоящими в очереди на жилье сотрудниками МВД, ФСБ и Министерства обороны РФ.

Речь идет о квартирах в горном и морском кластерах, в которых во время Игр будут жить волонтеры. Об этом сообщил глава города Анатолий Пахомов весной прошлого года. Впрочем, если изначально очередникам было обещано передать 12 тысяч квартир, то со временем эта цифра сократилась до 10 тысяч, пишут "Известия". Силовикам, стоящим на очереди за жильем, остается лишь надеяться, что цифра эта больше сокращаться не будет…

Проблема заброшенных строек

Между тем, если просмотреть историю бывших олимпийских столиц, то станет очевидно, что еще ни один город, принимавший знаменательное событие, не смог решить проблему заброшенных спортивных объектов. Так, в Афинах из 26 объектов, построенных в Играм 2004 года, на сегодняшний день используются всего четыре, остальные город просто не может содержать, сообщает информационное агентство Stringer.

В Турине, принимавшем Олимпиаду в 2006 году, на месте легендарных стадионов стоят пустые ящики, запертые на замки. Забытые городом постройки обнесены железными заборами, к которым давно заросла "народная тропа".

Стоит ли говорить о том, что квартиры в Олимпийской деревне Турина, которые в дальнейшем рассчитывалось использовать в качестве коммерческого жилья, продать так и не удалось, и нынешнее их состояние не менее печально. В то же время, в двух других столицах Олимпийских игр, Сиднее и Ванкувере, легендарные и дорогостоящие постройки и вовсе были демонтированы.

Содержание спортивных объектов

Судьба олимпийских объектов складывается настолько печально потому, что кто бы ни инвестировал средства в строительство, их содержание в дальнейшем сваливается на плечи городских властей. А городские бюджеты зачастую не в силах потянуть эту ношу: уборка, ремонт, отопление столь крупных построек стоят немало, тогда как в целом они даже не используются, ибо слишком велики для жителей одного города.

Впрочем, есть одна бывшая олимпийская столица, которая ухитряется до сих пор получать прибыль с объектов, построенных к знаменитым Играм — это Пекин. Столица Поднебесной принимала Олимпиаду в 2008 году, и с момента ее окончания китайцы возят туристов посмотреть то место, где проводились соревнования.

На сегодняшний день олимпийские объекты Пекина посетили 170 миллионов человек. Правда, в основном это были сами китайцы- жители отдаленных населенных пунктов, которых привозят туда на автобусах в рамках военно-патриотической организации туризма.

Вряд ли что-то подобное можно предположить в нашей стране. А потому остается уповать на то, что расчеты российского правительства на будущее сочинских олимпийских построек будут оправданы.

Читайте также:

Арабские инвесторы заинтересовались покупкой олимпийских объектов Сочи

Застройщики в Сочи сносят дома, чтобы сохранить право на землю

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...