Немцов заподозрил в коррупции и Чубайса

Скандалом завершилась презентация доклада одного из лидеров СПС Бориса Немцова и бывшего замминистра энергетики Владимира Милова «Путин. Итоги». Немцов категорически отказался объяснить, почему он приостанавливает своё членство в «Союзе правых сил».

О назревающем очередном скандале СПС стало ясно, когда в самый последний момент презентация доклада была перенесена из центрального партийного офиса на Малой Андроньевской в личный офис Немцова в сталинской «высотке» на Котельнической набережной. Хотя аккредитация была свободной, причина переноса не объяснялась, что выглядело странно. Офис Немцова гораздо теснее партийного особняка, а полный текст доклада давно висит на официальном сайте СПС.

Сама презентация выглядела предельно скучной до тех пор пока Немцов не объявил, что с 12 февраля он приостанавливает своё членство в «Союзе правых сил», отказавшись давать на сей счёт пояснения. Не сделала этого и выглядевшая обескураженной пресс-секретарь Немцова Лилия Дубовая, к которой тут же мы обратились за комментариями. Но и без того было ясно, что причиной скандального решения Немцова стал конфликт между ним и фактическим руководителем СПС Анатолием Чубайсом по важнейшим политическим вопросам, обострившийся в последние дни.

Напомним, что на состоявшемся 7 февраля федеральном политсовете СПС Борис Немцов фактически продавил решение об активном бойкоте партией мартовских президентских выборов, в чём его активно поддержали нынешний лидер либералов Никита Белых и его заместитель Леонид Гозман. Последний имел на руках доверенность на голосование от находившегося в командировке Чубайса, но не стал этого делать по причине того, что «Анатолий Борисович голосует только по важнейшим для партии вопросам».

А на следующий день на пресс-конференции в питерском институте региональной прессы Гозман, кстати, член правления РАО «ЕЭС», фактически дезавуировал поддержку активного бойкота выборов и антипутинской риторики весьма парадоксальными словами: «Активный бойкот президентских выборов вовсе не означает, что мы не поддерживаем кандидатуру Дмитрия Медведева».

Наконец, в понедельник, отвечая на вопросы журнала, «Нью таймс» Чубайс довольно эмоционально заявляет, что в нынешней ситуации Дмитрий Медведев – это лучший выбор для России. Более того, Анатолий Борисович, хотя и спорно, но довольно здраво, подчеркнул, что «полностью демократические выборы» окажутся «просто катастрофичными для страны», ибо к власти  могут прийти деятели типа Рогозина или Жириновского.

Немцов сегодня заявил, что категорически не согласен с такой оценкой Чубайсом политической ситуации в России. Однако, не только вопрос отношения к президентским выборам омрачил отношения Анатолия Борисовича и Бориса Ефимовича.

Судя по настроению презентации, Чубайс с самого начала со скепсисом относился к идее подготовки под эгидой СПС антипутинского доклада, основанного лишь на публикациях в соответствующе настроенных СМИ. Ведь суть доклада «Путин. Итоги», которую вновь озвучил Немцов, состоит в том, что за последние восемь лет в России сложилась чудовищная «авторитарно-коррумпированная» система, где по-попрежнему правят бал олигархи и монополии и повсеместно подавляется свобода слова и нарушаются права человека. Но ведь отсюда логично вытекает, что неотъемлемой частью всего этого «жуткого безобразия» был и остаётся до лета 2008 года Анатолий Чубайс в качестве крупнейшего топ-менджера такой госмонополии как РАО «ЕЭС». Как ни крути, но «воленс-неволенс» Чубайс не может не быть одним из столпов, по модели Немцова и Милова, «коррупционной системы» всевластия монополий и чиновников.

При этом господа Немцов и Милов совершенно не утруждают себя приведением убедительных доказательств «преступной политики» Путина и его окружения. 70-ти страничная брошюра состоит из набивших оскомину историй, которые запускались в информационное пространство то через ресторанные посиделки Станислава Белковского с журналистами западных газет, то через известные статьи, подписанные Натальей Морарь. Фактически Немцов собрал не факты, а фактоиды – именно так называл американский писатель и публицист Норманн Мейлер факты, до публикации в СМИ не существовавшие.

«Правда.Ру» попросила прокомментировать Немцова и Милова их собственное утверждение, что доказать коррупцию Путина и его команды почти невозможно. Потому что они якобы спрятали доказательства также глубоко, как в своё время это сделали Саддам Хусейн и его окружение. Мы напомнили давно известные вещи – большинство сведений о чудовищной коррупции в хусейновском Ираке и разработках там химического и биологического оружия оказались дезинформацией американских и английских спецслужб, вброшенными в мировые СМИ перед вторжением в Ирак весной 2003 года. Ничего внятного Немцов и Милов на сей счёт не сказали.

Равно как и проигнорировали напоминание об известных словах Путина в недавнем интервью американским журналистам. Президент предложил им в случае наличия юридически значимых доказательств коррупции в своём окружении предоставлять их сразу в Генеральную прокуратуру. На Большой Дмитровке всё ждут, но так никто и не приходит. Вряд ли дождутся там и Немцова. Тем более, он сам признался, что боится судебных претензий по истинности сведений, изложенных в докладе «Путин. Итоги».

Изображая из себя непримиримого борца с коррупцией, Борис Ефимович по-прежнему избегает разговора по поводу щекотливых моментов в собственной биографии. Например, по поводу деятельности своего друга Бориса Бревнова, которого он, в свою бытность министром топлива и энергетики и вице-премьером, пропихнул на недолгое время в руководители РАО «ЕЭС». А тот стал вести такую роскошную жизнь и так лихо путать личный карман с государственным, что до сих пор российские энергетики при упоминании этой фамилии выражаются известными словами.

До сих пор не прояснил господин Немцов и свои досуги, опять же в бытность на высоких должностях в правительстве, в шикарном пансионате «Лужки», принадлежащем одному из крупнейших российских олигархов. На вопрос «Правды.Ру» Борис Ефимович покраснел и сказал: «Да, там отдыхала моя дочь… На что вы намекаете? Вас интересует моя личная жизнь? Мало ли что тогда «Экспресс-газета» писала, не буду же я с ней судиться». В общем, занятные мемуары VIP-девиц известно какого поведения, рассказавших о «самом главном борце с коррупцией» потрясающие вещи, так и остались в очередной раз без комментариев и оценок.

Судя по всему, скандальный раскол в «Союзе правых сил» будет только усугубляться. За Немцовым вполне может последовать и Никита Белых, радикализм которого приобретает всё более маргинальный характер. Похоже, Чубайс понял, что партия дошла до последней черты, хотя его о намечающейся катастрофе доброжелатели предупреждали ещё осенью 2006 года.

Интервью Чубайса «Нью Таймс» говорит о его желании вернуться в политику, вдохнув новое дыхание в проект СПС. Но для главы РАО «ЕЭС», похоже, важно, чтобы партия стала частью системной оппозиции либерально-западнического направления и вернулась в парламентскую сферу как на федеральном, так и на региональных уровнях. Чубайс, видимо, понял, что последний «марш-бросок» со старой командой, куда он, поддержав на съезде 17 декабря 2007 года Немцова в качестве кандидата в президенты, был втянут, оборачивается фиаско. И решил срочно менять ситуацию, не дожидаясь пока «активный бойкот» выборов примет криминально-наказуемые формы.

Всё это грозит закончиться скорой сменой руководства СПС, лидером которой вполне может стать руководитель подмосковной организации Борис Надеждин – именно он на политсовете 7 февраля выступал против идеи бойкота президентских выборов и в поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева.

Интересно также отметить, что в конце декабря 2007 года в письме к членам своей партии лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что в марте 2008 года СПС ждут по-настоящему революционные перемены, в том числе и кадровые. Похоже, этот прогноз начинает сбываться. Но откуда у Явлинского такая осведомлённость, учитывая его крайне враждебное отношение к персоне Анатолия Чубайса?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Какой язык мира самый сложный?
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России