"Правое дело" предложит хлеба и зрелищ

Не перестает удивлять политическим креативом партия "Правое дело". Завербовав в свои ряды известного борца с наркоторговцами Евгения Ройзмана, "правые" обратили внимание на маргинальных художников и сторонников "Единой России".

В чем нельзя упрекнуть "Правое дело", так это в целеустремленности. Лидер партии прицельно бьет по персоналиям, приглашая в партию тех, кто по каким-то причинам остался не охваченным вниманием других политических - как системных, так и несистемных - структур. Это и первый заместитель генерального директора ВГТРК Александр Любимов, согласившийся возглавить список партии по одному из округов Москвы. И популярный актер Леонид Ярмольник, пообещавший при случае продвигать идеи "Правого дела" в зрительские массы. И экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, ранее не раз заявлявший, что в политику он больше ни ногой. Одним словом, определенные способности убеждать людей в приватных беседах у Михаила Прохорова есть.

Более того, обаяние нового лидера "правых" оказалось настолько велико, что в партию потянулись представители творческого андеграунда и родственники членов "Единой России".

По итогам состоявшейся 31 июля 2011 года партийной конференции в Новосибирске лидером регионального отделения была избрана директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова. Изюминка здесь не одна, а даже две.

Во-первых, СЦСИ - это площадка для представителей современного и не совсем традиционного, в чем-то даже альтернативного искусства, популярного преимущественно в среде альтернативных же политиков. Например, один из участников состоявшейся партконференции - новосибирский художник Артем Лоскутов, организатор так называемой "Монстрации" и лидер арт-союза "Бабушка После Похорон". Или же Вячеслав Мизин - один из основателей группы "Синие носы". Как сообщает "Тайга.инфо", он также пришел "посмотреть" на партконференцию. "Я же в театр пришел, - пояснил художник корреспонденту издания смысл своего наряда (с ирокезом на голове, но в пиджаке). - В основном, встретиться с людьми хорошими, в буфет зайти. Все прекрасно выглядят, красиво, понимаешь? Как на похоронах". Так что можно быть уверенным, что недостатка в творческих идеях у "Правого дела" не будет. Единственная опасность в том, что альтернативная интерпретация идей Михаила Прохорова может остаться непонятой избирателем.

Также по теме: Прохоров нашел виноватых

Во-вторых, муж г-жи Терешковой, не просто крупный бизнесмен, владелец Сибирской хлебной корпорации, но еще и сторонник "Единой России", член фракции "ЕР" в областном Законодательном собрании. Вступать в "Правое дело" Дмитрий Терешков вроде бы не собирается (по крайней мере, на данный момент), но и уклониться от исполнения супружеских обязанностей ему, по всей видимости, не удалось. По крайней мере, значительная часть подготовительной пиар-работы по организации и проведению партийного собрания "Правого дела" лежала на сотрудниках хлебной корпорации. В частности, обязанности пресс-секретаря регионального отделения (как пояснили, такой должности в штате новосибирских "правых" пока нет) исполняла пресс-секретарь Сибирской хлебной корпорации Ксения Эрдман. А местные коммунисты уже успели обвинять хлебного олигарха в том, что тот в приказном порядке заставляет рабочих предприятия заполнить бланки заявлений о вступлении в партию "Правое дело".

Михаил Прохоров бьет по всем направлениям, образуя гремучую смесь из представителей разных, зачастую противоположных, социальных и даже политических групп населения. И в этом смысле воспринимать партию Прохорова как продукт классического либерализма, конечно, не стоит. "Правое дело" Михаила Прохорова стало ярким образцом политического бизнес-проекта с четко заданной целью попадания в Госдуму. А для ее достижения будут использоваться все возможные средства. С одной стороны, учитывая размытость в обществе традиционных идеологий и в целом негативного отношения к либералам, выбранная Прохоровым тактика вполне оправданна. С другой - объединение людей для реализации некоего кратковременного проекта может не получить поддержки у избирателя. По крайней мере, социологические исследования не демонстрируют положительной динамики роста популярности партии.

Также по теме: Партии-атеисты предадут политической анафеме

Согласно опросам ВЦИОМ, в течение июля рейтинг "Правого дела" колебался на в пределах 0,75 - 1,12 процента. "Левада-центр" за тот же период насчитал "ПД" два процента доверия. Фонд "Общественное мнение", посвятивший недавно Михаилу Прохорову и "Правому делу" отдельный опрос, констатировал, что в целом Михаил Прохоров в качестве лидера политической партии практически неизвестен россиянам.

Не исключено, что с учетом агрессивной рекламной политики "Правого дела" эта ситуация может измениться. Однако до выборов в Госдуму остается всего четыре месяца, в течение которых партия должна увеличить свой рейтинг как минимум в семь раз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев