Автор Правда.Ру

Политклоунада Касьянова – через два месяца ждем "Мужиков"

Политклоунада Касьянова – через два месяца ждем
Политклоунада Касьянова – через два месяца ждем "Мужиков"

После более чем двухмесячного молчания, возможно, вызванного судебными разбирательствами скандальных дачных историй, заявил о себе как о политике ну с очень большими претензиями Михаил Касьянов . Он собрал в Москве в своем офисе брифинг, на котором напомнил всем, что «через два года в России конституционным путем сменится власть».

И сменится она, судя по бодрым интонациям экс-премьера, таким образом, что ликующая толпа буквально внесет «Мишу-два процента» в Кремль, поскольку после потери дачи Михал Михалыч прозрел так же, как прозрел после приговора Ходорковский. То есть пришел к выводу, что "власть в России должна принадлежать не бюрократам и олигархам, а народу".

Только народ метаморфозе Касьянова как-то не верит. И не только потому, что хорошо помнит, что и как делал Касьянов до своего чудесного преображения. По мнению многих политологов, российский избиратель не считает Касьянова харизматическим персонажем, способным даже чисто внешне увлечь хоть сколько-нибудь значительную публику. Это подтвердил и скандальный съезд Демократической партии России в декабре прошлого года, где команде Касьянова не удалось подмять под себя одну из старейших либеральных политических организаций, переживающую не лучшие времена.

Да и с деньжатами для реализации глобальных планов сплочения вокруг себя всей оппозиции у Михал Михалыча пока туговато. Ведь не случайно сегодня его поддерживают лишь такие, по их собственному признанию, маргиналы, как Иван Стариков и Ирина Хакамада . Да и то они намекают, что «если у пана атамана не будет золотого запаса», то утратят веру в успех «нашего гиблого дела».

Впрочем, сам Касьянов уверяет, что у него есть на примете 100-150 человек, которые через два месяца создадут некую инициативную группу, которая, в свою очередь, заявит о создании новой общественной организации. Пока имена этих политчудаков не разглашаются, но, судя по всему, на инициативную группу золотой запас у Михал Михалыча уже имеется. А вот что будет дальше, это просто тайна, покрытая мраком, поскольку в последние два дня Касьянов и Хакамада делали заявления, мягко говоря, странные.

Так, сегодня в присущей ему аскетичной ораторской манере Касьянов заявил, что видит для своего движения просто грандиозные перспективы. Уже через год у Касьянова должно быть 100 тысяч членов и миллион сторонников. Правда, чем будут отличаться члены от сторонников, господин Касьянов уточнить не смог. Видимо, вспомнил народную мудрость, что кому стакан нальешь - тот и сторонник. До поры до времени, разумеется.

Ясно, что Касьянову нужны 100 тысяч бойцов для того, чтобы его движение приняло участие в парламентских выборах 2007 года. А потом бы поддержало президентские амбиции «Миши-два процента», который их и не скрывает, считая себя единственно возможным кадром от «объединенной оппозиции».

Но верная полит-бойфрендша Хакамада в реальность этих планов не верит уже сегодня. По ее мнению, в уставе касьяновской структуры даже упоминания не должно быть об участии движения в каких-либо выборах как регионального, так и федерального уровня. Правда, хитроумная Ирина Муцуовна пока ничего не говорит о президентских выборах 2008 года, очевидно, чтобы чересчур уж не расстраивать своего нового шефа. И дает понять, что объединяться Касьянову вроде бы ни с кем и не стоит, поскольку это будет означать «топтание на месте».

Собственно говоря, Касьянова особо нигде и не ждут, поскольку все уже настолько поделено и переделено, что со своими «новациями» Михал Михалыч оказался в положении мадам Брошкиной, чей поезд давно ушел. К примеру, сегодня Касьянов недвусмысленно дал понять, что готов сотрудничать даже с коммунистами, поскольку теперь «они не отрицают частной собственности и выступают за свободу слова». На что намекают сии откровения? На то, что в «Союзе правых сил» с его антикоммунистической риторикой «Мишу-два процента» послали далеко и надолго? Или на желание примазаться к союзу ультралибералов и части левых, который сейчас пытается выстроить Каспаров?

Только вряд ли даже забывчивые коммунисты или еще один новый друг Каспарова «родинец» Савельев забудут, как лихо несколько месяцев назад "борец за народное счастье" Касьянов обещал западным лидерам слить за рубеж всю российскую нефть за бесценок. Напомним, он говорил, что цена российской нефти должна быть 20-25 долларов за баррель, делая эти заявления явно в расчете на симпатии и поддержку Запада.

"Первый парень на деревне, а в деревне один дом"

Что интересно, еще две недели назад та же Ирина Хакамада ничего не сообщала об ожидающемся всплеске политической активности Касьянова. Будучи умной и расчетливой дамой, она делилась планами преобразования своей существующей только на бумаге партии «Наш выбор» в некий фонд помощи детям и так далее. А потом и вообще в приятном смысле шокировала общественность, представив свой пикантный опус «Секс в большой политике». Но на брифинге Касьянова Хакамада почему-то блистала своим отсутствием. Может, приболела, а может, в юмористическом ключе своего «секс-бестселлера» вспомнила анекдот про украинскую песню «Сумнение», что в переводе означает «А тому ли я дала?»

Кроме Хакамады, по словам Касьянова, в руководство его движения согласились войти Николай Травкин и Иван Стариков . Травкина, видимо, зовут для завоевания симпатий электората: говорят, что Хакамада до сих пор вздрагивает, вспоминая как Травкин на «собрании сторонников Касьянова» 17 декабря 2005 года в киноконцертном зале «Измайлово» мало того, что вышел к либеральной общественности со звездой Героя Социалистического труда на груди, так еще и запел «Фронтовики, наденьте ордена». А что касается Старикова, то ему, похоже, придется быть главным креативщиком новой касьяновской затеи.

Напомним, что в середине января именно Стариков озвучил идею о том, чтобы движение назвать «Мужики». Потом появились сообщения, что для Хакамады и прочих тем же Стариковым было изобретено название «Бабы». Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш отказывалась комментировать эти инициативы, посылая всех к Старикову, который загадочно улыбался и говорил лишь, что идею с «Мужиками» вроде бы поддержал Андрей Илларионов .

Сегодня Касьянов не стал ничего говорить ни о «Мужиках», ни о «Бабах», ни о Илларионове. Скорее всего, для того, чтобы держать публику в ожидании всякого рода сюрпризов.

А пока Михал Михалыч начинает гастроль по провинции. Первым городом станет Брянск, славящийся одним из лучших в России цирков, который, надеемся, проектировал не Канчели...

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США