Малые партии вернутся в парламент

10 декабря непарламентские партии впервые выступят в Госдуме. Занять на один день думскую трибуну им позволяют принятые летом поправки к закону "О политических партиях", согласно которым, не представленные в Госдуме партии, могут минимум раз в год выступать на пленарном заседании палаты по самым острым темам. В этот раз темой для обсуждения станут трудовые отношения.

Поправки к закону "О политических партиях" были инициированы Дмитрием Медведевым в рамках проводимой им реформы по демократизации политической системы страны. Напомним, что из семи зарегистрированных партий три — "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело" по итогам минувших выборов не смогли пробиться в парламент. Тем не менее, президентские поправки дали возможность партиям, не имеющим права законодательной инициативы, принять участие в обсуждении проблем, касающихся всех россиян без исключения. В этот раз темой для совместно обсуждения станут вызывающие острые споры вокруг изменения трудового законодательства.

Как сообщил журналистам Борис Грызлов, Госдума обсудит вопрос трудовых отношений с участием всех непарламентских партий на пленарном заседании 10 декабря. "Вопрос касается трудовых отношений, увеличения пенсионного возраста, увеличения продолжительности рабочей недели, введения понятия дистанционной работы, вопроса облегчения увольнения работников, это все резонансные вопросы", — сказал Грызлов.

По его словам, представителям каждой партии, как парламентской, так и непарламентской, будет дана возможность выступить по обсуждаемой теме. Вопрос о приглашении в соответствии с законом представителей непарламентских партий для обсуждения крупных вопросов на пленарном заседании Госдумы обсуждался в минувшую среду и на встрече президента с лидерами парламентских партий.

Лидеры непарламентских партий — Сергей Митрохин, Геннадий Семигин и Леонид Гозман, как выясняется, с удовольствием приняли приглашение спикера парламента. Так, заместитель председателя "Патриотов России" Надежда Корнеева заявила "Правде.Ру", что Геннадий Семигин непременно озвучит с думской трибуны партийную позицию. Однако, по ее словам, пока нет окончательных тезисов — а их будет не меньше 10 — выступления лидера "Патриотов России". Тем не менее, Корнеева уточнила, что "патриоты" будут выступать против повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели.

В ходе обсуждения в Госдуме выразить свою позицию на этот счет готова и партия "Правое дело". О чем накануне сообщил журналистам сопредседатель партии Леонид Гозман. "Мы приветствуем это решение, — заявил политик. — Мы готовы участвовать в обсуждении, как только получим приглашение", — подчеркнул он, не исключив, что впредь подобные встречи могут стать регулярными.

Приедет на Охотный ряд и лидер "Яблока" Сергей Митрохин. "Это все-таки трибуна определенная, возможность высказать свою позицию, — цитирует своего босса официальный сайт партии. — У нас есть программа по трудовым отношениям, есть требования, есть аналитика".

"Мы политическая партия и должны использовать любые возможности, чтобы донести свою позицию и до граждан, и до органов власти. И этоне означает,что мы отказываемся от борьбыза власть, от участия в выборах, так что никаким "прикрытием" мы не являемся", — заверил политик.

"Для Думы не будет вредным услышать голос реальной оппозиции, — заявил Митрохин. — Я уже выступал в Госдуме на публичных слушаниях и тогда, помнится, сказал, что российская коррупция на 90 процентов вытекает из тех законов, которые они принимают. Лишний раз напоминать депутатам о таких вещах — тоже не лишнее".

Между тем, буквально на днях наиболее острая тема, пожалуй, вызывающая наиболее ожесточенные споры среди политиков, была снята с повестки. Как рассказал журналистам Борис Грызлов после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет.

"Понятно, что мы много средств отправляем на развитие пенсионной системы. Есть некие инициативы, которые ущемляют наших граждан, в том числе повышение пенсионного возраста. Все эти инициативы мы обсудили, и надеюсь, что будет подтверждение тому, что не будет никаких перемен в ближайшем будущем", — сказал Грызлов, отметив, что все, очевидно, включая и президента, пришли к выводу, что эта тема сейчас не актуальна.

Можно, тем не менее, предположить, что во время обсуждения трудовых отношений в Госдуме обязательно будет затронута перспектива увеличения трудовой недели. Напомним, не так давно в Интернете был обнародован проект поправок к Трудовому кодексу, которые разработал комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Автором поправок выступил глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Бизнесмен предложил ряд нововведений. Среди них, например, было введение 60-часовой рабочей недели.

 

 

 

Кроме того, работодателю предлагалось в одностороннем порядке менять условия трудового договора и даже не платить наемным рабочим за сверхурочные. При этом "владельцы заводов, газет, пароходов" предлагали снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Иными словами, предоставлять оплачиваемые отпуска длясдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Перспективу вкалывать по 12 часов в сутки и лишиться некоторых социальных гарантий, как уже сообщала "Правда.Ру", в профсоюзах восприняли, мягко говоря, в штыки. Да и в РСПП уже пошли на попятный, заявив, что Прохорова, мол, не правильно поняли.

Впрочем, вопросами дискриминации прав трудящихся и социальными гарантиями проблематика трудовых отношений явно не ограничивается. Так что у представителей непарламентских партий будет немало тем и любопытных предложений для обсуждения в стенах законодательного собрания страны.

Самое интересное в рубрике "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать