Пинком из Техаса: наблюдателям ОБСЕ грозят арестом

В США, где 6 ноября пройдут президентские выборы, у наблюдателей из ОБСЕ возникли непредвиденные трудности. И это еще мягко сказано. Генеральный прокурор Техаса Грег Абботт пообещал арестовать всех 44 наблюдателей этой организации, если заметит их рядом хоть с одним избирательным участком.

По его мнению, планы организации  направить в его штат наблюдателей юридически необоснованны.  Как утверждает прокурор, ссылаясь на законы штата, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. И даже более того - нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением. "Невыполнение этих требований может привести к уголовному преследованию представителей ОБСЕ за нарушение законов штата", - грозится Аббот.

Группа из 44 наблюдателей ОБСЕ прибыла в США по просьбе  Национальной ассоциации содействия прогрессу  цветного населения и Американского союза защиты гражданских свобод.  Это связано с тем, что в ряде американских штатов, включая Техас, местные власти пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

Кроме того, в ОБСЕ, как утверждает "Гардиан", обеспокоены случаями широкомасштабного мошенничества с удостоверениями избирателей в Техасе, которые ранее отмечались на выборах. 

По идее, после такого "приема" должен разразиться крупный международный скандал. В Совете Европы или Европарламенте должны, к примеру, применить к Вашингтону санкции или назвать президентские выборы в США нелегитимными - нечестными и непрозрачными. Ан нет - никакого скандал не будет. Евронаблюдатели, скорее всего, утрут носы и вернуться восвояси: США - ведь не Россия. И здесь особо "не забалуешь", да и обвинять политических партнеров в недемократичности как-то не комильфо...

Впрочем, наблюдатели не видят ничего экстраординарного в действиях техасского прокурора. "Во-первых, Штаты не пускают никого, поскольку они уверены, что они являются носителями демократических ценностей на протяжении более чем 200 лет, в то время как другие такими носителями вовсе не являются, - комментирует крайне показательный инцидент политолог Сергей Марков. -  И поэтому не могут страны, которые совсем юные с точки зрения демократии учить американцев, которые самые главные носители демократии". 

При этом, по словам Маркова, США - это имперская гегемонистская страна. "Они просто не привыкли никого признавать равными, - утверждает эксперт. -   Они всех признают либо починенными себе, либо противниками. Поэтому равенства нет". 

"К тому  же Техас - один из крупнейших штатов, где сильны консервативные настроения, и ему наплевать на всех иностранцев", - резюмирует политолог.

Действительно, нравы и избирательные традиции в США значительно отличаются от европейских. К примеру, в Америке  кандидат в президенты обязан пройти процедуру выдвижения в каждом из штатов, а это может себе позволить только кандидат с сильной командой юристов и мощной партийной машиной. Так, например, из 23 кандидатов в президенты в 2008 г. во всех штатах в выборах участвовали только два фаворита.

А сама специфика американской избирательной системы (в частности, ее децентрализованность и сложность избирательного законодательства) может рассматриваться как серьезный барьер для прохождения независимых кандидатов или кандидатов от малых партий.

Вызывает вопросы и система  подсчета результатов праймериз  в США, так как она дает прекрасные  возможности для манипуляции  результатами. А либеральное законодательство по финансированию выборов в США  фактически не создает никаких ограничений  для объемов и источников финансирования. Хотя при этом крупный бизнес по-прежнему не может давать деньги кандидатам напрямую, но может оплачивать рекламу в их поддержку.

При этом наблюдателями  в США отмечались как манипуляции  со списками избирателей, так и неприкрытое применение административного ресурса. К примеру, республиканцы затрудняют регистрацию представителей малообеспеченных, этнических и расовых меньшинств в качестве избирателей и регистрируют "мертвые души". Демократы, напротив, заинтересованы в расширении числа избирателей и занимаются доставкой на участки организованных групп граждан, главным образом, представляющих этнические меньшинства.

Так что  говорить о том, что США являются единственным носителем демократических ценностей и обладают лучшей в мире избирательной системой не приходится. Может быть, американцы не пускают к себе иностранных наблюдателей на выборы как раз, чтобы случайно не развенчать это миф?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности