Смерть Ивана Агафонова: апокалипсис отменяется

В августе по традиции у страны сносит крышу. Все живут в предвкушении какой-нибудь невероятно ужасной дряни, которая должна свалиться на наши головы. Это вообще свойственно русскому человеку - постоянно ждать какой-нибудь дряни. Но в августе это ожидание становится особенно сильным и всепоглощающим.

Мы нетерпеливо вчитываемся в заголовки новостей, пытаясь распознать в них признаки надвигающегося апокалипсиса. И, если этих признаков не обнаруживаем, впадаем в депрессию и уныние - как обманутые дети, которым в темном коридоре обещали страшного бабайку, а страшного бабайки не оказалось.

И, точно так же, как дети, разочаровавшись в своих апокалиптических ожиданиях, мы придумываем апокалипсис сами. Если в коридоре нет бабайки, значит, город заняли фашисты. А в комнату проникли марсиане. И тогда заголовки новостей, которые раньше могли показаться нейтральными, обретают многообещающий и зловещий смысл.

Спортсмен из Дагестана ударил молодого человека из приличной семьи возле ночного клуба. Молодой человек по трагическому стечению обстоятельств умер. Чудовищная, ужасная в своей нелепости, но совершенно бытовая и, к сожалению, обыденная трагедия. Но - не в Москве и не в августе. В Москве в августе все обретает другой смысл.

И вот блоги и форумы полнятся истеричными воплями по поводу "новой Манежки". Ключевые слова - не "погиб человек", а "Дагестан", "суд", "отпустили под залог". Прозвучит чудовищно, но это, к сожалению, факт: всем наплевать на судьбу русского мальчика (сколько народу пришло на похороны?), всем интересна судьба дагестанского спортсмена.

Читайте также: Из "Гаража" на "Манежку"?

Интересна - в плохом, естественно, смысле слова. И всем интересно, чтобы его выпустили, а еще лучше - каким-нибудь загадочным образом мгновенно оправдали - нужен же апокалипсис, нужна Манежка. Но Мосгорсуд эту надежду убивает, молниеносно отменяя решение нижестоящей инстанции. Повода для апокалипсиса нет. Но еще не все потеряно.

И неуравновешенные сетевые издания вновь возбуждены: в Казани изнасилована и убита 18-летняя студентка. Кавказцы?! Манежка! Всем наплевать, что ни в одном сообщении правоохранительных органов не упоминается национальность возможных преступников. Более того, никто, к сожалению, пока понятия не имеет, кто совершил это чудовищное преступление. Но заметка висит на первых страницах. Судьба девочки опять же никого не интересует. Ключевое слово в заголовках - "кавказцы". Впрочем, экзальтированная интернет-общественность не возбуждается.

Но в Москве и в августе уже назначенная тема апокалипсиса не может просто так сойти со страниц. И знаковый - накануне столетия обеих команд - матч "Спартак" - ЦСКА в Лужниках в предстоящее воскресенье загадочным образом увязывается с проблемой межнациональных взаимоотношений. В какую-то невероятную смыслово-географическо-этническо-политическую мешанину увязываются стадион "Лужники",  где матч, Комсомольский проспект, который рядом, полковник Буданов, который был убит на Комсомольском проспекте, дагестанский борец, который убил русского парня, - пусть не здесь, но дагестанский же, фанаты "Спартака" и ЦСКА, и ненависть, ненависть, ненависть - к себе, к кавказцам, друг к другу.

Москва. Август. Все ждут апокалипсиса. Все соскучились по "великим" событиям. Не все, а только те, кому они зачем-то нужны. Таких - 0,000000000001 процента. Но именно они так загаживают Сеть своими истерическими воплями, что кажется: вот-вот что-то должно случиться. Какой-никакой более-менее серьезный апокалипсис. Август же.

Ничего не случится. Первого сентября детей в школу вести - вот это серьезно. А все остальное - информационный мусор, не заслуживающий внимания. Апокалипсис отменяется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей