"Парнас" обвинили в "сливе протеста"

Трогательная история отношений между "Яблоком" и РПР-Парнас еще не раз и не два порадует окружающих драмами взимных обвинений и разоблачений. Но пока атакует "Яблоко" - ее сторонники обвиняют "парнасовцев" в спойлерстве и "сливе протеста".

Результаты костромской эпопеи РПР-Парнас проанализировал член совета московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров.

Напомним, отношения между двумя партиями в ходе избирательной кампании не сложились - "Яблоко" в начале сентября даже подало иск против Алексея Навального. Тот сообщил, что региональное отделение "яблочников" в Костроме "купил местный олигарх". Разумеется, после такого поворота перепалка на тему кто кому мешает жить была неизбежна.

Но вернемся к Кириллу Гончарову и процитируем запись на его странице в "Фейсбуке" (орфография и пунктуация сохранены): "А ведь у них было все: от поддержки всевозможных либеральных СМИ, которые фактически участвовали в кампании на стороне Парнаса (к примеру, последите внимательно за репортажами Новой Газеты, Независимой Газеты и Эха Москвы) до помощи сотен волонтеров из разных городов России и визитов в регион лидеров общественного мнения (Навального, Милова, Пархоменко и т.д.)". 

"Кстати, лично я считаю крайне деструктивным, когда вместо вовлечения в процесс местных жителей и их трансформации в ходе кампании в идейных активистов, которые продолжат заниматься деятельностью в городе после объявления результатов выборов, Парнас предпочел привезти в большом количестве готовых, которые, увы, после себя ничего не оставили и уехали обратно в Москву. Мало того что вы не оставили после себя команду, так вы еще и укрепили шаблон о том, что оппозиция - это московские креаклы", - подчеркивает Гончаров.

"Яблоко", соответственно, такими ресурсами не обладало. Однако ее кандидаты прошли на выборах в городские советы Томска, Владимира и Костромы. И даже в заскобрания Калужской и Костромской областей провести по одному человеку. Безусловно, успех на фоне РПР-Парнас. Даже несмотря на обделенность вниманием со стороны "Новой газеты" и "Эха Москвы"...

Вывод, который делает Гончаров - от участия в думских выборах в следующем году партия Михаила Касьянова должна отказаться.

"Опыт Костромы показывает, что даже протестный электорат с трудом отдает свои голоса в пользу Парнаса. А ведь Кострома это квинтэссенция регионов", - пишет он.

Правда, стоит заметить, что на выборах в областную думу Костромской области обе партии разделили буквально десятые доли процентов. Собственно, Гончаров не считает нужным делать тайну из того, почему считает именно так - РПР-Парнас пятипроцентный барьер преодолеть все равно не сумеет, но "откусить у Яблока в районе 2 % вполне реально".

Конечно же, на этот призыв в РПР-Парнасе едва ли обратят внимание. Не для того на отечественном либеральном поле новая роза расцвела... Да и об участии в выборах, как ранее сообщала "Правда.Ру", "парнасовцы" ранее уже объявили.

Пока представляется очевидным, что обе партии пойдут на выборы в Госдуму отдельно. Причем - гипотетически пока что - потратят на критику друг друга не меньше (а то и больше) сил, чем, скажем, на "Единую Россию". Хотя, разумеется, нельзя исключать, что будут и попытки как-то договориться. Которые до сих, впрочем, ничем не заканчивались.

И это без учета того, что в выборах наверняка примут участие еще несколько либеральных партий - например, та же "Гражданская платформа", "Правое дело", "Гражданская инициатива" и т.д. Играют-то все на одном поле, причем весьма ограниченном (если говорить о поддержке избирателей).

Так что весьма велика вероятность, что и в следующем составе Госдумы российские либералы представлены не будут. Ну или таковых наберется несколько человек, поскольку выборы пройдут не только по партийным спискам, но и одномандатным округам. Но едва ли трое-пятеро либеральных кандидатов сделают погоду.

Ну а вообще, конечно, в консерватории надо что-то менять. Если уж Гарри Каспаров из зарубежного далека пишет о пресловутом "сливе протеста", то дела действительно плохи. Напомним, что после митинга в столичном районе Марьино в минувшее воскресенье экс-гроссмейстер сообщил, что "деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе". По его мнению, эта линия "закономерно приводят к утрате поддержки у населения". Вот так, даже Гарри Кимович начал что-то понимать... 

Читайте также:

Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим

Америка с ними: Навальный "топит" демкоалицию

Михаила Касьянова отшвырнули левой ногой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры