Когда победа не в радость...

Похоже, в России сформировалась традиция - после каждой победы наших спортсменов на международных турнирах начинаются стенания на тему "ликующего на улицах быдла" и "как же можно радоваться, все куплено".

Не стала исключением и победа российской сборной по хоккею на чемпионате мире, который проходил в Швеции и Финляндии. Команда играла просто блестяще - когда в последний раз сборная России (да и вообще любая другая сборная) выигрывала десять матчей из десяти? Каазалось бы, чем не повод для радости и гордости?

Впрочем, десятки миллионов людей радовались и гордились своей командой и своей страной. Так и хочется написать: "Но нашлись и такие, которым эта победа пришлась не по душе". Только ведь вот какая штука - действительно нашлись. И в достаточном количестве - просто не замечать их не получается, сами не дадут.

Ну вот как реагировать на такое, скажем, высказывание: "СТРАНА ЭТА И НАША ТОЖЕ! Но из-за таких равнодушных людей, живущих только своими личными проблемами и радующимися, что ОМОН, который избивает на улицах мирных оппозиционеров, в то же время не трогает болельщиков, в ней и невозможно ничего изменить".

Причем тут ОМОН и "мирные оппозиционеры"? Или надо было с болельщиками что-то сделать? Они швырялись в полицию камнями, кидали файеры и бутылки с зажигательной смесью?

Или вот еще, из Twitter (орфография и пунктуация оригиналов сохранены: "а и действительно-сыграл Путин в хоккей, и мы сразу чемпионы... весь этот "спорт"давно куплен, а  вы еще упрекаете меня,что я рестлинг смотрю". Перед этим автор блога интересуется, останется ли "лагерь оппозиции" на "Баррикадной"...

Ну это ладно, просто комментарии неких сетевых "борцов с режимом", хотя и достаточно характерные. А вот первый заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Варфоломеев в эфире битый час допытывается у чиновников, почему болельщикам можно гулять по Тверской улице, а оппозиционерам тихо сидеть в сквере у метро "Баррикадная" нельзя. Логика, похоже, такая - надо либо всех разгонять, либо всем все разрешать.

Но был ли хотя бы один прецедент в какой-либо стране, чтобы болельщиков, радующихся победе национальной сборной, силой разгоняла полиция? И как та же самая полиция поступает с участниками разномастных "оккупаев", которые в большинстве случаев тоже "тихо сидят"?

Леонид Бершидский в колонке на "Снобе" грустно размышляет над тем, как победы в спорте (да и вообще победы) положительно отражаются на рейтинге власти и лелеет надежду на провал наших команд на Евро-2012 и Олимпиаде в Лондоне.

На самом деле, конечно, ничего нового в реакции определенного рода публики после нынешнего чемпионата мира по хоккею. "Газпром и Путин купили у голландцев победу России", - такие, скажем так, "мнения", встречались после победы нашей сборной в четвертьфинале Евро-2008. 

"Да на...й он нужен, этот футбол? на эти деньги можно сделать дороги, отреставрировать памятники архитектуры, профинансировать научные исследования! Да много чего можно сделать, так нет же - понастроят стадионов!", "Сдается мне Русская Мафия опутала весь мир. Ну не могут быть такие чудеса, что мы все выигрываем да выигрываем", - это после того, как наша страна завоевала право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Обобщать, конечно, не стоит. Но почему-то брюзжат исключительно люди, которые считают себя оппозицией, а ныне цепляют "белые ленточки". Собственно, почему их так задевают победы российских спортсменов, доходчиво объяснил вышеупомянутый Леонид Бершидский. Но это - исключительно их проблемы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия - чемпион мира по хоккею
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры