Объявят ли шествие 23 февраля акцией "Солидарности"?

В России нарастают протестные настроения. Десять тысяч человек в Калининграде. Пять тысяч на площади Ангарска. Полторы тысячи в Архангельске. На очереди - Новосибирск, Казань, Екатеринбург, снова Калининград. Но если, выглядывая в окно, вы не видите революционных масс, идущих брать Зимний, и более того - недоумеваете о причинах лавинообразного роста протестных настроений, не удивляйтесь. Есть два мира: тот, что за окном, и тот, что рисует в блогосфере и специфических СМИ оппозиция. И эти миры если и пересекаются, то только в вездесущих "медиа".

"Протестная волна в российских регионах набирает обороты. В условиях политической монополии, жесткого экономического курса правительства и цензуры в большинстве СМИ люди продолжают выходить на улицу с социальными и политическими требованиями", - пишет один из лидеров "либерального" движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Происходит то, чего следовало ожидать. Пока в Москве занимались искусственным партстроительством, глухой гул недовольства в регионах стал оформляться в реальные оппозиционные силы нового типа. У них нет пока ни политической программы, ни идеологии. Зато вместо общих демократических лозунгов у них есть список конкретных претензий к власти, понятных каждому экономически активному гражданину", - вторят оппозиционеру журналисты интернет-издания.

Только на ближайшие выходные были запланированы три крупных акции протеста, о которых сообщал все тот Илья Яшин: Митинг в Пскове на площади Ленина с требованием "отставки правительства Путина". Митинг в Нижнем Новгороде с аналогичным требованием. И митинг в Архангельске с требованием "отставки правительства Путина, протест против роста коммунальных тарифов".

Все мероприятия были заявлены на 20 февраля. С 21-го числа из блога в блог кочует, из издания в издание перепечатывается отчет о единственном мероприятии - в Архангельске. Комментаторы ломают копья по поводу числа собравшихся - одни говорят о 450 участниках митинга, вторые - о 500-600 протестующих, "несистемная" оппозиция называет акцию "достойным продолжением калининградской протестной эстафеты" и называет цифру в 1500 человек.

Особого значения дебаты о численности не имеют. Для почти 500-тысячного Архангельска принципиальной разницы между 500 и 1,5 тыс. митингующих нет. Ясно, что речь идет не о социальной группе, не о профессиональном объединении и даже не об экономическом классе, будь то пролетариат, или "средний класс", который давно ищут, но так и не могут найти в России. Зато число собравшихся позволяет давать заголовки "Архангельск: 1500 против Путина".

"Выступавшие резко критиковали экономическую политику местных и федеральных властей, а также политическую монополию "Единой России", - сообщает Илья Яшин, - Я в свою очередь призвал прекратить терпеть чиновничий и социальный произвол, а также предложил в качестве объединяющего лозунга "Россия без Путина!". Народ с большим энтузиазмом поддержал этот лозунг".

Любопытно, что об остальных ранее анонсированных протестных акциях - ни слова. Чем обусловлена подобного рода избирательность? Да только одним - участием в архангельском митинге одного из центральных ньюсмейкеров "Солидарности" Ильи Яшина. Который и раструбил о "достойным продолжением калининградской протестной эстафеты" по всем либеральным медиа-средам. Но найти следы протестных акций в Пскове и Нижнем Новгороде нетрудно. Другое дело, что информация эта будет для "либеральной" аудитории, на которую равняется "Солидарность", весьма и весьма удивительной.

"Пик митинговой активности в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ, намеченной на 23 февраля, ещё не наступил. Однако уже из многих российских городов приходят сообщения о нарастающей протестной волне, которая выплескивает на улицы манифестантов.., - сообщает официальный сайт российской Коммунистической партии. - Отличительная особенность  протестных акций 19-21 февраля - участие в них по призыву КПРФ различных общественных и политических сил".

Далее на сайте разъясняется, что участие в акциях принимают люди, объединенные в "Патриотический фронт", который создан в ответ на призыв Геннадия Зюганова под лозунгом "Вперед к социализму!".

В Кирове, сообщает сайт КПРФ, на организованный партией митинг "против разрушительной военной реформы" собрались представители Союза коммунистической молодежи, Союза борьбы пенсионеров и инвалидов за свои права, автотранспортного предприятия "Беркут", ЛДПР, движения "Молодые социалисты России", Городского совета ветеранов, партии "Патриоты России" и "Справедливая Россия".

В Нижнем Новгороде, сообщает сайт, до тысячи человек вышли на митинг КПРФ против реформы армии. Наконец, в Архангельске, кроме приуроченных к 23 февраля требований прекращения армейской реформы, звучали призывы к "проведению более взвешенной социальной политики в разгар кризиса, заморозки роста тарифов ЖКХ и т.д."

"К акции КПРФ присоединилось и местное отделение "Солидарности", - мимоходом, в числе прочих, сообщает официальный сайт партии. В итоге, обратим внимание, в СМИ митинг в Архангельске назван чуть ли не крупнейшей за последнее время акцией "несистемной" оппозиции, а остальные митинги КПРФ, куда представители либерального движения добраться не успели, как будто бы и не существуют.

Кстати, 23 февраля КПРФ планирует праздничное шествие в Москве, которое собирает 2-3 тысячи человек ежегодно. Любопытно будет проследить, не объявят ли традиционный краснознаменный марш во главе с Геннадием Зюгановым акцией "Солидарности" и лишним подтверждением того, что в стране растет протестная активность?

Напомним, что приуроченные к советским праздникам акции КПРФ проводит в столице и регионах РФ ежегодно. И ранее никому не приходило в голову делать на основании этих митингов и шествий какие либо далеко идущие выводы. Более того, компартия в среднем 2-3 раза в год организует Всероссийские акции протеста, которые проходят точь-в-точь как митинги в Нижнем, Кирове, Архангельске и других городах. Это "дежурные" акции КПРФ, выдавать которые за некий всплеск протестов просто абсурдно.

Если, конечно, не задаваться целью максимально разрекламировать мертворожденную "новую либеральную оппозицию", пока не отметившуюся на отечественном политическом поле буквально ничем, кроме приписывания себе чужих манифестаций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам