"Антиселигер" прошел, недоумение осталось

Завершил свою работу открытый оппозиционный форум "Антиселигер" в Химкинском лесу. Организаторы подводят итоги. "Описание в двух словах: просто отлично", — пишет в своем блоге Алексей Навальный, для которого мероприятие стало первым за многие годы выходом в офф-лайн. Между тем мнения простых участников разнятся. В частности, звучат недоуменные реплики: форум в Химкинском лесу не до конца оправдал надежды организаторов.

"Антиселигер" задумывался как мероприятие, противопоставляемое "Селигеру" — ежегодному форуму представителей прокремлевских молодежных движений. То есть планка изначально была задана весьма высокая — на Селигер собираются 20 тысяч человек со всей России. И хоть было заранее ясно, что внесистемные оппозиционеры, экологи и правозащитники такой массы сторонников не соберут, мероприятие планировалось как массовое. Только блог одного из главных организаторов форума Алексея Навального читают более 50 тысяч человек, и эта агитационная площадка была использована по полной.

"Наконец-то Леша Навальный вышел в реальную политическую жизнь из интернета", — замечали сторонники Навального в блогах. Активистка "Левого фронта" Дарья Митина записала в своем "Живом журнале": "Для многих интернет-поклонников деятельности Навального это хорошая возможность пообщаться с ним лично. Многие заметили, что это, по сути, первый выход Навального в офф-лайн в новом качестве - организатора Антиселигера (прежде он являлся публике либо как яблочник, либо как модератор дебатов)".

Проблема, однако, в том, что точного количества собравшихся на форум в Химкинском лесу оппозиционеров, экологов и сочувствующих до сих пор не могут назвать сами организаторы. В пятницу на поляне "Антиселигера", по разным данным, было от 200 до 500 человек, в субботу блогеры рапортовали с площадки в лесу о 500 участниках, затем эта цифра увеличилась до тысячи. Ближе к вечеру организаторы неожиданно отчитались от двух тысячах собравшихся на "Антиселигере" активистах. Но даже и эта, по мнению многих очевидцев завышенная цифра, вряд ли может считаться значительным достижением.

Не меньшие сложностей и с оценкой итогов мероприятия. "Главное достижение форума — что он все-таки состоялся, — записал в своем блоге лидер движения "Оборона" Олег Козловский. — Что-то можно было сделать лучше. Многие отмечали довольно пустую программу, которая, к тому же, ежеминутно менялась. Фактически, в субботу, когда я был на "Антиселигере" (а это был один из главных дней), в каждый момент времени происходило только одно — два события, а не четыре, как обещалось в программе. Не было интернета, кроме очень медленного GPRS. Какие-то бытовые проблемы были решены слабо. Могло бы быть и больше народу".

"Первое, что не понял, — ради чего собирались?, — пишет в своем блоге один из участников. — Нет, собраться всем здорово, кто общался в ЖЖ, познакомиться, развиртуализироваться, найти новых друзей, завязать знакомство "вживую". Только непонятно тогда сама позиция и название — АНТИ-Селигер? Селигер — это молодежный лагерь, типа советского "Орленок", где формируют положительное отношение к сегодняшней власти. Понятно, что тут должны собраться те, кто против. Но непонятно против чего — против молодежного лагеря в том формате, что на озере Селигер, против власти, против одобрения власти? Непонятно… "

Также читайте: "Химзащитники" едут учиться. Кто учителя?

"Для оппозиции это серьезная опасность, принять ненароком участие в клоунаде…, — пишет другой участник форума. — Например, в субботу устроить "антифорум" в Петербурге, на котором собрать человек 70 и слушать там Стаса Белковского в качестве основного докладчика — про то, как надо отделить Кавказ и устроить в России монархию. А в воскресенье поехать в Химки на "антиселигер" и под дождем слушать там того же Белковского про то же самое. А заодно проглотить рассуждения видного российского политолога Артемия Троицкого о возможном союзе "музыканта Юры" Шевчука с Прохоровым-куршевельским и назначении Навального премьер-министром".

В целом форум в Химкинском лесу оставил, скорее, впечатление недоумения. Борис Немцов раздавал на нем свой доклад "Путин. Коррупция" (что случается на каждом оппозиционном митинге), на сцене непонятно как оказался лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), что после выступлений либералов и правозащитников выглядело шокирующе. На форум приехал экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которого внесистемная оппозиция причисляет к ставленникам Кремля.

Вкупе с объективно малым чистом собравшихся, не идущим ни в какое сравнение даже с численностью интернет-сторонников одного блогера Навального, нужно, видимо, признать, что первый блин у организаторов "Антиселигера" вышел комом. Впрочем, организаторы планируют сделать мероприятие в Химкинском лесу ежегодным.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?