"Раньше такого рвения в Киеве не было..."

В центре Симферополя 18 мая состоялась акция "Зажги свечу в своем сердце", приуроченная к годовщине депортации крымских татар. Ее участники выложили зажженными свечами контурные карты Крыма и России, а также крымскотатарский символ "Тамга".

А после церемонии глава Крыма Сергей Аксенов и спикер госсовета Владимир Константинов выступили с заявлениями, в которых осудили депортацию и призвали жителей республики к единению. Среди запланированных на 18 мая мероприятий — молитвы в религиозных зданиях разных конфессий и закладка мемориальной капсулы в Бахчисарайском районе. В Симферополе и остальных городах и райцентрах Крыма назначено возложение цветов и корзин к памятным местам.

Власти республики отказали в проведении шествия и митинга, инициаторами проведения которых выступили представители меджлиса. В совете министров республики пояснили, что с такой просьбой к главе республики Сергею Аксенову обратилось движение "Крым" во главе с вице-спикером Госсовета республики Ремзи Ильясовым и ряд других общественных организаций. Идею не проводить массовые акции в день скорби поддержал муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. Он попросил "не политизировать этот день, как раньше, путем митингов и стояния на площадях" и призвал крымских татар прийти в мечети, где пройдут траурные молитвы, сообщает "Коммерсант".

О готовности правоохранительных органов предотвратить провокации заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. "Наши силовые ведомства всё держат на контроле. Если даже кто и задумал устроить какие-либо провокации — у них ничего не получится, потому что мы никогда этого не допустим в Крыму", — заявила она.

Разумеется, не оставили без внимания очередную годовщину депортации крымских татар и в Киеве. Речь, конечно же, не только о депутатах Верховный Рады Мустафе Джемилеве и Рефате Чубарове, которых украинские власти и СМИ именуют не иначе как "лидерами меджлиса крымских татар".

На этот раз дату не обошли вниманием власти, а также поддерживаемые ею общественники. В частности, так называемой "министерство информационной политики" Украины разработало социальную кампанию "18 мая мы все — крымские татары", сообщает УНН.

"Благодаря поддержке волонтеров из Симферополя, Донецка, Севастополя и Киева мы создали рекламные сюжеты для размещения на носителях внешней рекламы, в том числе — в метро Киева, а также видео- и аудиоролики для размещения на телевидении и радио. Информационные войска Украины накануне 18 мая организуют твиттер-шторм", — рассказал заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко.

"Министерство" входит в оргкомитет по организации выполнения Плана мероприятий по чествованию 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа. Именно так это называют в украинской прессе…

Присоединился к "мероприятиям по чествованию" и председатель Верховной Рады Владимир Гройсман — правда, только на страницах "Фейсбука", который прогрессивная украинская общественность, вообще говоря, в эти дни призывает игнорировать из-за обиды на Марка Цукерберга. Гройсман назвал депортацию крымскотатарского народа в 1944 году одним из самых ужасных преступлений против человечества сталинского режима. И добавил, что годовщину депортации в Крыму "оккупант" отмечать запретил.

С заявлением о "запрете" мероприятий в Симферополе выступила в понедельник и внешнеполитическая служба Евросоюза. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал его "чушью". "Что бы мы ни делали, они все равно скажут, что все не так", — цитирует его "Интерфакс".

Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать, что тема "ущемления прав крымских татар" активно используется в украинской и западной пропаганде. Собственно, ставка на нее была очевидна, когда с обращением к крымским татарам в прошлом году — в 70-ую годовщину депортации — выступил госсекретарь Джон Керри.

"Дата депортации, конечно, будет использоваться в пропагандистских целях. Было бы удивительно, если бы этого не происходило", — отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" генеральный директор Национального музея Тавриды Андрей Мальгин.

По его мнению, "проблема заключается в поиске адекватной формы того, как отмечать этот день, поскольку он долгое время использовался в политических целях".

"Это была акция не столько памяти, сколько усилиями меджлиса из этого делали постоянные актуальные политически демонстрации. И это не правильно само по себе, потому что это день поминовения жертв. Делать из этого политическую акцию в какой-то степени означает не чтить память людей. Сейчас и крымско-татарское сообщество, и власть, и крымское сообщество в целом находится в поиске адекватной формы. Я уверен, что она будет найдена. А сегодня она отмечается поминовением, без каких-то больших, широких, открытых мероприятий. Наверное, сегодня это оправданно. Но в целом, общество будет искать адекватную форму, которая бы устроила всех", — сказал историк.

"Эта дата (депортации) всегда отмечалась именно на республиканском уровне. Киев, кстати, к ней относился достаточно прохладно. Это была общекрымская траурная дата. Она отмечалась с 1993 года. Парламентом Крыма было принято решение. Что касается Киева, то такого рвения, насколько я помню, раньше не было. Это сегодня в угоду политическим целям происходит", — подчеркнул Андрей Мальгин.

Читайте также:

США озаботились татарским вопросом в российском Крыму

Турция готовит для Крыма косовский сценарий?

Зачем Керри и Ярошу крымские татары?    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ