Политторги на смерти Политковской продолжаются

Выход руководителя т.н. «правозащитного центра « Мемориал » Олега Орлова из Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ либеральные СМИ постарались подать как сенсацию. Толк в этой сенсации был один – абсолютное большинство россиян впервые услыхало, что у них есть такой защитник «сирых и убогих» как господин Орлов.

Чем же объяснил Орлов свой демарш? Оказывается, его предельно возмутило выступление Владимира Путина во время визита в Германию по поводу убийства журналистки Анны Политковской . «От власти в такой ситуации требовалось  немногое: слова соболезнования, обещание наказать виновников и признание заслуг журналиста перед обществом и властью», - сетует «правозащитник».

Остается только догадываться, каким местом слушал господин Орлов выступление Путина, которое не раз в полном объеме транслировалось по телевидению. Были там и слова искреннего соболезнования по поводу гнусного убийства женщины и матери двоих детей, и четкое обещание найти и покарать злодеев.

Что касается оценки профессиональной деятельности Политковской, то Путин практически воздержался от нее, констатировав лишь очевидный факт – влияние публикаций покойной журналистки на политическую жизнь в России было минимальным.

Чтобы убедиться в этом, тому же Орлову достаточно заглянуть в фирменный киоск «Новой газеты» на Страстном бульваре, прямо напротив здания Минпечати, где уже много месяцев пылится за стеклом книга Политковской «Вторая Чеченская» за 200 рублей. Почти рядом с трехтомником «пламенных опусов», якобы написанных Борисом Березовским , за который дерут 750 рублей. И в том, что эти сочинения вызывают гораздо меньший интерес, чем книга Хинштейна про Ельцина , а «Новая газета»  менее популярна, чем, скажем, «Комсомолка», не Путин же виноват.

Разгневавшись непонятно за что на Путина, Орлов и прочие «правозащитники легкого поведения» упорно стараются не замечать скандальное интервью, которое за неделю до убийства Политковской дал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов газете и сайту «Чеченское общество». В нем он наговорил в адрес покойной такие вещи, которые должны были бы подвигнуть того же Орлова на немедленный и публичный протест.

Там Муратов дал ясно понять, что испытывал сильные сомнения в полной достоверности фактуры чеченских материалов Политковской и в последний год не подписывал ей командировки в Чечню . Муратов даже признался, что хотел сделать знаменитой на Западе журналистке «ребрендинг», то есть перенаправить ее неуемную энергию с безостановочного обличения «кровожадного сатрапа Рамзана Кадырова» на другие темы. В пылу откровений главред «Новой» сообщил «Чеченскому обществу», что как-то в сердцах заметил Политковской, что та не на машине ездит, а на метле. Оригинальное сравнение, если учесть, что во всех мифологиях на метле ездят исключительно ведьмы, в основном на шабаши, а в русских сказках – еще и Баба Яга.

Вот этого « правозащитники  легкого поведения », пиарясь на смерти Политковской, не замечают. Никто не требует от Муратова ни объяснений, ни извинений. Никто не угрожает в знак протеста бойкотировать страницы «Новой». Можно не сомневаться, что в ближайших номерах этой газеты появятся откровения господина Орлова, в которых он в развернутой форме расскажет, как и чем его смертельно оскорбили высказывания Путина по поводу убийства Политковской.

Впрочем,  в своих пиар-ходах господин Орлов не оригинален. Он явно идет по пути бывшего президентского советника по экономике Илларионова. Тот последние годы изнывал от безделья и не знал, как себя, любимого, прославить. Потом придумал, написал заявление об уходе и тут же стал пиариться при помощи Каспарова и Касьянова в качестве «гиганта экономической мысли» и крутого оппозиционера. Награда быстро нашла «героя» - ныне Илларионов занимает весьма нехилую и прибыльную должность в одном из американских фондов.

У «Мемориала» в последние годы дела тоже идут не ахти. Детище известного русофоба Александра Яковлева явно нуждается в обновлении, в том числе и финансовом. Бесконечно муссировать тему сталинских репрессий – кому это не надоест? Тем более, что Орлов и компания в основном уделяют внимание знаменитой «Большой чистке» 1937-38 года, когда среди жертв репрессий оказалось немало мерзавцев и палачей, пресловутых «детей Арбата» - типа Тухачевского, чьи руки по локоть в крови русских крестьян. Выступив в нужный момент против Путина, господин Орлов вполне может рассчитывать на благодарность в виде грантов и какой-нибудь должностёнки в « Другой России » или ей подобной организации.

В заключение, хочется посоветовать всей этой публике в своем пиаре соблюдать чувство меры. Не повторять всякого рода глупости и откровенный бред – типа историй о том, как Политковскую ФСБ пыталась отравить чаем в самолете в 2004 году. Пыталось, но так и не отравило. Сочинителям хотелось бы посоветовать пересмотреть французскую комедию 1978 года «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром, чтобы они поняли – уже тридцать лет назад даже болгарские спецслужбы от чая отказались.

Нельзя же каждый свой понос выдавать за происки Кремля и «кровавой гебни», господа!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев