Момент истины для Березовского

Долгое время финансовые источники зарубежной подпитки внесистемной российской оппозиции представлялись некой туманной «терра инкогнита». О них можно было гадать, что-то домысливать, выстраивать логические цепи, но не существовало ни одного мало-мальски надежного источника, раскрывающего механику антигосударственного инвестирования.

И вот 11 мая в программе Андрея Караулова «Момент истины»  документально  подтверждена  материальная причастность трижды подследственного олигарха к организации «оранжевой» революции в России. Был продемонстрирован факс от Бориса Березовского, где приведена вся разблюдовка «несогласия». Финансирование  киевской «Оранжевой революции» - 1,5 миллиона долларов. « Марш несогласных » 2 миллиона долларов. «Реанимация»  журналиста Невзорова как лидера свободной прессы  (предположение Андрея Караулова)  - 850 тысяч долларов, Оплата некоторых журналистов из целого ряда газет 3 миллиона 250 тысяч долларов.   Общие рассуждения эмигранта о борьбе с ненавистным режимом впервые облечены в форму конкретных цифр и финансовых схем подпитки непримиримой оппозиции.

Собеседники Андрея Караулова хорошо знакомы с предметом обсуждения. Руководитель агентства «Атолл» Сергей Соколов поделился конкретикой работы на Березовского: прослушивали телефоны, занимались наружным наблюдением , обеспечивали босса необходимой ему информацией. Помимо информационной, у частной финансовой разведки присутствовала силовая составляющая «в духе времени» - запугивания, физическое воздействие на конкурентов. Действия,  несомненно содержащие состав преступления.

Но далее г-н  Соколов сделал  совершенно сенсационное заявление. По его словам, Березовский заказывал агентству «Атолл» физическое уничтожение своего друга, владельца НТВ медиамагната Гусинского , и даже самого Коржакова, начальника личной охраны президента Ельцина. Таким образом, на основании материалов СМИ у Генеральной прокуратуры прорисовывается реальная возможность привлечь гражданина Березовского Б.А. в качестве обвиняемого по уголовному делу об организации  тягчайших преступлений – организации двух заказных убийств, если не трех. Свидетель утверждает, что после разрыва с Березовским на его, Соколова, устранение заказ пришел  уже из Лондона.  

Другой, так же близкий к беглому олигарху человек, председатель совета директоров акционерно-коммерческого банка «Имидж» Валерий Мотькин, значительное время работал «кошельком» Березовского. По его сведениям, финансирование антиправительственных акций лишь дирижируется из Лондона, а средства изымаются из оборота внутрироссийского бизнеса, контролируемого лондонским сидельцем. Причем происходят эти средства из увода от налогообложения заплат сотрудников. Люди, которые работают  на различных  предприятиях,  при найме заключают  страхование своей жизни. Каждый месяц они получают по карточке якобы взносы от страхового полиса, вносимого работодателем, но  на самом деле эта сумма (в долларах или рублях, есть разные схемы) и  является их зарплатой. Используя страховую схему, работодатель избавляет себя и своих сотрудников от подоходного налога, при чем и сотрудники становятся соучастниками финансового преступления.

По мнению Соколова,  при посредстве этих и других «серых» финансовых схем Борис Березовский имеет возможность ежемесячно распоряжаться в России неучтенными суммами в объеме 50-60 миллионов долларов. Гости Андрея Караулова заявили, что только в последние месяцы Борис Березовский спонсировал российскую оппозицию и  «марши несогласных» в объеме 4 миллионов долларов.

Собеседники журналиста Караулова  обратили внимание на резонансные  поведенческие моменты Березовского. По их мнению, олигарх сознательно «задирает» российские власти, намеренно провоцирует Генпрокуратуру на возбуждение против себя все новых уголовных преследований.

Сергей Соколов, руководитель агентства «Атолл», г. Москва : «Когда Березовский заявил о том, что будут свергать строй революционным путем… если проследить -  Генпрокуратура, он ожидает от нее того хода. Она говорит, все, мы возбуждаем уголовное дело, Владимир Владимирович, скоро на блюде будет, так сказать, голова Бориса Абрамовича. Он ждал этого хода. Все просчитывал до мелочей. Как только возбуждается уголовное дело, начинается «митинг несогласных».

Ведущий : Который разгоняет ОМОН и весь мир об этом пишет.

Сергей Соколов : Все телекомпании мира показывают вот эту девушку с шишкой на лбу и самое главное плакат «Березовский - мы с тобой». После этого я смотрю прессу. Естественно, Россия это полицейская держава. Ну, мозги-то есть, ну как можно идти на поводу! Более того, я вам скажу,  Березовский  поддерживает отношения просто с бандитами. Один из этих членов преступной группировки совершенно недавно обсуждал   заказное убийство, мое физическое убийство.

Примечательно, что в процессе откровений бывших сподвижников малодоступного пока олигарха высказаны обвинения, которые способны доставить немало беспокойства вполне конкретным и досягаемым для закона физическим и юридическим лицам. Это, по словам Мотькина, «известный адвокат господин Блинов, который сначала ласками, а потом прямыми угрозами пытался завладеть акциями» - вероятно, речь о том же ЗАО АКБ «Имидж». Это некто Кашинцев  Дмитрий Юрьевич, активный участник одной из организованных преступных группировок, которому Березовский заказывал убить бывшего шефа охранного агентства «Атолл».

Теперь вопрос – станет ли БАБ судиться с телекомпанией ТВЦ? Можно почти не сомневаться, он не упустит случая примерить на лысину еще один венец гонимого за свободу. Однако сутяжничать с каналом московского мэра небезопасно для коммерции Бориса Абрамовича в столице (она, как мы убедились, по-прежнему имеет место быть), и  еще менее  перспективно, чем и в случае с Всероссийской государственной телекомпанией. Причиной   конфликта с ВГТРК стала демонстрация 1 апреля в программе «Вести недели» сюжета о том, что Березовский якобы причастен к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко,  полученное им  политическое убежище в Великобритании   незаконно, поскольку получено  на основе ложных свидетельств. Характерно, что ВГТРК не принесла извинений и вообще отказывается комментировать иск, как будто его нет в природе.

Дело качественно отличное от прежних успешных  тяжб  БАБа с  журналом «Форбс» или руководителем «Альфа Групп»  Фридманом. Эти ответчики  имели определенные интересы и активы  в Британии,  и их было бы  чем  ущемить в случае игнорирования  повесток  Высшего лондонского суда. В данном случае доводы защиты  олигарха про английских  абонентов, получающих сигнал в Британии, не состоятельны. ВГТРК не вещает в Королевстве.  Сигнал получен со спутника, он всемирного распространения. Здесь мы имеем обиженного российского гражданина в претензии к российской государственной телекомпании – это сугубо  наше внутреннее дело, будьте любезны в Мосгорсуд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"