Каждый шестой "несогласный" - иностранец?

"Несистемная" оппозиция с упорством, достойным иного применения, уже месяц собирает подписи за отставку Путина. В четверг опубликован очередной отчет. Глядя на него, не знаешь, удивляться ли широте развернутой кампании, количеству партнеров проекта, числу собранных подписей, или общей конрпродуктивности затеи? Лучшего способа показать немощность оппозиции, действительно, не придумаешь.

Сбор подписей начался на специальном сайте в сети 10 марта. В открытом письме, под которым оставляют свои электронные "автографы" оппозиционеры, ответственность за "исторический тупик", в котором оказалась, по их мнению, Россия, возлагается на Владимира Путина.

Премьер-министр назван архитектором "губящей Россию общественно-политической конструкции, которая сегодня навязана гражданам нашей страны". "В России, - утверждают авторы послания, - сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью".

Среди претензий, предъявляемых премьер-министру, война на Кавказе, "Курск", "Норд-Ост", Беслан, техногенные катастрофы, мировой финансовый кризис, "десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв садистского милицейского беспредела", и даже модернизация Медведева. Последняя, с точки зрения "несистемной" оппозиции, призвана "подновить декорации" и скрыть тот факт, что Путин по прежнему управляет страной.

"Мы утверждаем, - пишут они, - что демонтаж путинского режима, поворот страны в русло демократического развития может начаться только с лишения Путина всех рычагов управления государством и обществом". Письмо открыто для подписания всеми, кто недоволен "существующим в России режимом".

Факты и только факты: 10 марта начался сбор подписей. С того момента в сети опубликованы многие сотни новостей - анонсирующих, напоминающих, поддерживающих интерес к проекту. Информационными партнерами кампании стали оппозиционные СМИ Грани.Ru, Каспаров.Ru, Форум.мск, "Новая газета" и "Ежедневный журнал".

Журнал The New Times (бывшее "Новое время", переименованное ныне на американский манер) взял на себя, как сообщается, "социологические исследования подписантов". Не будем уточнять, что имеется в виду - у оппозиции свои представления о социологии, и как-то им удается "исследовать" подписантов обычного сетевого Guestbook'а, через который и реализован сбор подписей.

Кроме того, отчитываются оппозиционеры, "в рамках проекта запущены сообщества в ЖЖ, на сайте ВКонтакте.Ru и в сервисе микроблогов Twitter".

Замах на рубль, результат... На 15 апреля собрано 35 414 подписей. Среди подписантов весь свет "несистемной" оппозиции, и почему-то много жителей США, Новой Зеландии, Израиля, Канады, Украины, Прибалтики... Нет, россияне, конечно, тоже присутствуют, соотношение иностранцев к нашим соотечественникам, на беглый взгляд, примерно 1:5. Каждый шестой оппозиционер - иностранец. Но даже будь все подписанты коренными москвичами, общее число маловато - даже и для 10-миллионной столицы.

Интернет-кампания за отставку Путина - не первый подобный оппозиционный проект. И число собранных подписей удивительно мало даже по сравнению с предыдущими акциями. Например, за освобождение экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой с 7 по 30 октября 2008 года было собрано более 70 000 подписей.

Выводы для "несистемной" оппозиции безрадостные. Во-первых, народ не спешит подписывать их письма. Во-вторых, своими непрерывными подписными кампаниями они утомили даже и тот интернет-актив, кто еще в 2008-2009 годах вписывал свои (а может и вымышленные) ФИО в предложенные на сайте формы.

И наконец, подписная кампания "За отставку Путина" - яркий показатель поддержки, которой пользуется "несистемная" оппозиция. Чуть больше 35 тысяч человек, а вернее, интернет-голосов - вот весь "мобилизационный резерв", на который может опереться Каспаров, Касьянов, Немцов, Милов сотоварищи.

И лучше бы они отчитываться об этих данных постеснялись. Оставался бы шанс по-прежнему надувать щеки в "бескомпромиссной борьбе" с "путинским режимом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России