Дядь, дай порулить: Дальнобойщиков окружили "помощники"

Протесты дальнобойщиков против системы "Платон" продолжаются. Например, в минувшую пятницу прошла всероссийская акция "Улитка" - дальнобойщики двигались со скоростью, не превышающей пять километров в час. Правда, кроме как "прошла" и сказать больше нечего. Объяснение простое - протесты "бушевали" в"Твиттерах" нескольких человек.

Впрочем, о "всероссийской "Улитке" чуть позже. Пока, наверное, стоит обратить внимание на более свежие новости, касающиеся протестов дальнобойщиков. 

В понедельник у здания администрации президента собрались несколько десятков человек - от 70 до 100, по разным оценкам. Вместе с журналистами.

Но "рулили" здесь депутаты-коммунисты. По их словам, они помогли в организации акции в форме встречи с депутатами - по закону, таковая не требует согласования. 

Присутствовавший на встрече депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что члены фракции КПРФ передадут обращение дальнобойщиков об отмене системы "Платон" с подписями коммунистов в администрацию президента, а также рекомендации совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Он также пообещал, что коммунисты на ближайшем заседании Госдумы поднимут вопрос о рассмотрении рекомендаций СПЧ по "Платону". Как стало известно 11 декабря, совет по правам человека рекомендовал отменить систему оплаты за проезд большегрузов "при создании оптимальной альтернативы".

Вообще говоря, нет ничего удивительного, что различные политические силы пытаются использовать дальнобойщиков. Причем разброс от касьяновского "Парнаса" до вышеупомянутых коммунистов. Внимание прессы обеспечено - при минимальных затратах ресурсов.

Вернемся к так называемой "всероссийской акции "Улитка". Недостатка в анонсах не было. Мол, готовится, пройдет 11 декабря.

Ссылались при этом на Сергея Гуляева - "Правда.Ру" ранее сообщала об этом деятеле, которого по каким-то причинам некоторые журналисты считают едва ли не главным ньюсмейкером о протестах дальнобойщиков.

Собственно, в минувшую пятницу Гуляев в грязь лицом не ударил, старался как мог, регулярно информирую общественность об "Улитке", которая, как следовало из анонсов, должна была пройти по всей стране с 12 до 17 часов. 

Правда, почему-то так получилось, что буря протестов в основном бушевала в гуляевском "Твиттере". В реальности же, если где-то большегрузы и двигались со скоростью менее пяти километров в час, то по сугубо прозаическим причинам. По которым "пробки" каждый будний день, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или других российских городах можно объяснять как последствие протестов дальнобойщиков. Не исключено, кстати, что так и будет - при таком-то буйстве фантазии "координаторов протестов".

"Правда.Ру" ранее обращала внимание на тот факт, что подобного рода "помощники" весьма преуспели на ниве дискредитации акций протестов дальнобойщиков. Трудно воспринимать их всерьез, когда тот же Сергей Гуляев 4 декабря сообщал о колонне из 400 фур, водители которых вот-вот приедут на помощь к коллегам, которые находятся в Москве

Конечно, попытки выдать желаемое за действительное вполне объяснимы - так бывает при любых сколько-нибудь резонансных акциях протеста. Так было в 2009 году во Владивостоке после ввода ограничений на импорт праворульных автомобилей. Так было в 2010-м в Калининграде, когда на протестный митинг вышли несколько тысяч человек

И тогда, конечно же, были попытки использовать протесты в политических целях. Московские либералы даже на митинги в регионы ездили... И - весьма наглядная иллюстрация - никакой выгоды извлечь им не удалось. Сторонников не прибавилось, узнаваемости тоже. И - как и два-три-пять лет назад - проблема поддержки стоит крайне остро. 

Можно было бы посоветовать еще больше писать в "Твиттер" и "Фейсбук". Рецепт хорошо известен - не рефлексировать, распространять. Это очень удобно и особых усилий не требует. А что отдачи никакой - ну так главное же процесс, а не результат, не так ли? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы