Всероссийский "День гнева": помолились и провалили

Трендом нового 2010 года стал для "несистемной" оппозиции рост протестной активности в стране. Многотысячный митинг в Калининграде 30 января был воспринят как однозначное подтверждение этого тезиса. Однако делать на основании частного случая глобальные выводы и строить на этом далеко идущие планы в политике — путь порочный. Проведенный оппозицией общероссийский "День гнева" в поддержку калининградского протеста продемонстрировал это со всей очевидностью.

Теперь уже точно можно сказать — оппозиционеры все это время выдавали желаемое за действительное. Надеялись оседлать протестную волну, которая существовала, по большей части, в их воображении. Попытка организовать всероссийскую акцию протеста привела к обескураживающим результатам.

Во Владивостоке, где на улицы планировалось вывести 10 тысяч человек, участие в манифестации приняло, по разным данным, от 300 до 800 оппозиционеров и сочувствующих. В Иркутстке громко заявленный "многотысячный митинг протеста" собрал 400-500 участников. Аналогично в Барнауле — 300 человек, в Казани — около 200, в Омске — 150, в Уфе — 150 и т. д.

Относительно числа участников акций и того, где они прошли 20 марта, см. таблицу

Две столицы собрали, в общей сумме, до тысячи митингующих. В Москве на Пушкинской площади на несогласованную акцию собралось порядка 150 человек, на согласованную на Чистых прудах — около 30. В Петербурге коммунисты у Финляндского вокзала провели митинг с числом участников в 300 человек. Демократы у СКК "Петербургский" — 250-300.

Завершилась протестная эстафета Калининградом, где митинга оппозиции не состоялось вовсе. Ранее местная протестная коалиция договорилась с областной администрацией о проведении специального телемоста по обсуждению проблем населения, в силу чего отменила свою акцию. Возможно, значительную роль в срыве планов "Дня гнева" сыграла как раз позиция калининградских оппозицинеров, ведь общероссийская акция была задумана именно в поддержку их протеста.

Но сами калининградцы митинговали в январе и планировали акцию на 20 марта, отстаивая вполне конкретные требования. Получив возможность обсудить их не на площади, пусть и в присутствии нескольких тысяч сторонников, а в телестудии с губернатором, перед аудиторией в несколько сотен тысяч человек, закономерно предпочли последнее.

Читайте также: Участники митинга в Иркутске: за экологию без политики

Фото: AP

Другой спрос с организаторов протестных мероприятий по всей стране. Они-то отдавали себе отчет в том, что Калининград выпал из общей схемы. Но отменять запланированный на 20 число "День гнева" не стали.

И все же совсем другого ожидали лидеры "несистемной" оппозиции. Поддержка их начинаний пришла даже из США. Сенатор США Джон Маккейн, который не так давно встречался с одним из лидеров "Солидарности" Борисом Немцовым, предостерег российские власти от разгона оппозиционных акций 20 марта.

Сенатор отметил, что для российской оппозиции проведение акций протеста по всей России связано с серьезным риском и призвал помолиться "за отважных защитников прав человека в России и оказать им публичную поддержку в то время, как они будут высказывать свою позицию в эту субботу".

На практике выяснилось, что проведение акций по всей России связано не столько с риском и молитвами, сколько с принципиально неверной оценкой самими оппозиционерами протестного потенциала в стране. Молись — не молись, а из 300 митингующих 30 тысяч не сделать.

Об этом, в частности, говорил, комментируя события субботы, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. По мнению Емельянова, провал акции протеста "несистемной" оппозиции с одной стороны говорит о том, что "кризис не настолько глубок, как его представляют некоторые оппозиционеры".

С другой стороны, по его мнению, играют свою роль и личности оппозиционных лидеров, которые "уже достаточно себя скомпрометировали в предыдущие годы". "За ними нет политического авторитета и вряд ли за ними пойдут люди", — сказал он "Правде.Ру".

Политолог Алексей Титков указал на другие причины оппозиционных неудач. С его точки зрения митинговать 20 марта вообще не следовало, и дело не только в том, что в Калининграде была отменена "центральная" акция.

"Как правило, поводом для больших митингов и протестов становятся какие-то решения правительства или региональной власти, которые кажутся людям несправедливыми, которые они хотели бы изменить, — отметил политолог в интервью "Правде.Ру". — Сейчас явных поводов для протеста не было".

"Кроме того региональные выборы, которые прошли неделю с небольшим назад, — сказал эксперт, — были хорошей возможностью для тех, кто хотел, если был недоволен властью, прийти и выразить свою позицию в бюллетене. А сразу две таких возможности в очень коротком промежутке времени, для большинства людей слишком много".

"Во-первых, — резюмировал политолог, — не было поводов для раздражения, а во-вторых, у людей уже была возможность выразить свой протест во время голосования".

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы РФ Олег Куликов отметил, что ничего другого от этой протестной акции и не ожидал. У несистемной оппозиции все уходит в гудок, она не пользуется большим влиянием в массах", — сказал он. .

Фото: AP

"Но меня что настораживает — уж очень большое и неадекватное информационное сопровождение этой оппозиции, — признался Куликов. — Не хочу "руку Запада" искать, но надувается мыльный пузырь несистемной оппозиции. Я не верю в несистемную оппозицию, которая представлена "Солидарностью" и подобными другими типажами", — сказал Олег Куликов "Правде.Ру".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины