Акунин показал оппозиции F.A.Q.

Известный оппозиционный писатель Борис Акунин завел страничку в Facebook и написал для коллег из оппозиции F. A.Q. о том, как победить Путина. По своему значению события эти, в принципе, равнозначные, но "ЧАВО" от беллетриста всё же представляется более любопытным.

Вообще, внесистемная оппозиция не испытывает дефицита в аналитиках, время от времени объясняющих причины отсутствия в России демократии, неудачи оппозиционного движения и предлагающих свои рецепты будущих побед. Есть среди такого рода "экспертов" рядовые активисты (а куда ж без них), "селебрити" (популярные политики), а также интеллигенция, традиционно берущая на себя роль стороннего, но всё знающего и понимающего наблюдателя. По большому счёту, творческая интеллигенция — это всё те же самые кухонные активисты, но в силу своей медиастатусности обладающих примерно тем же (а зачастую куда большим) уровнем воздействия, что и трибунные политики. А потому время от времени и сами претендующие на лавры политических деятелей.

Одно время на роль интеллигента русской революции пробовался писатель-сатирик Виктор Шендерович, но в последнее время вряд ли кто сможет выдержать конкуренцию с политически активизировавшимся Борисом Акуниным (сознательно, во избежание неправильных коннотаций удержусь от цитирования его настоящей фамилии). Последнее творение писателя — вышеназванный F. A.Q. для оппозиции.

Анализируя итоги противостояния между властью и оппозицией, которое началось в декабре прошлого года, Акунин отмечает, что несмотря на то, что на выборах победила правящая партия, победу на самом деле одержала оппозиция, которая "все эти месяцы сражается вовсе не за мандаты и не за справедливые приговоры, а за умы и сердца", и, разумеется, делает это весьма успешно.

Одним из показателей этого успеха г-н Акунин считает процесс над Pussy Riot (опять же, из этических соображений не буду переводить название группы на русский язык). "Если уж Pussy Riot благодаря путинской обидчивости стали мировыми звездами, то из посаженного в тюрьму Навального режим гарантированно взрастит нового Манделу и нобелевского лауреата", — пишет Акунин.

Также читайте: Манифест оппозиции: Долой косное "зачем"!

Действительно, зарубежное общественное мнение поддержало русских пусек. Одной из последних проявлений это солидарности стал гей-парад в Рейкьявике, мэр которого, одевшись в розовое платье и балаклаву (шапка такая), проехал по улицам города в клетке, стоящей на крыше автомобиля с плакатом "Свободу Pussy Riot". Однако можете ли вы себе представить российского мэра или губернатора (за исключением разве что главы Кировской области Никиты Белых), повторивших подвиг своего ирландского коллеги, даже ради свободы Pussy, Навального или кого-либо из "болотных" в принципе. Впрочем, вряд ли на такой шаг пойдут даже самые известные оппозиционные политики, хотя о том же Немцове в розовом балахоне народ бы ещё очень долго слагал легенды.

Говоря о дальнейшем ходе развития событий, Акунин считает его предсказуемым. По его мнению, в течение ближайшего года-двух "оппозиция как раз завершит процесс первичной самоорганизации", после чего "во всей стране (уже не только в столицах) начнется броуновское движение", "займет весь 2013 год, постепенно усиливаясь", а "в 2014 году путинскому единовластию, очень возможно, настанет конец".

Увы, но в роли политической Кассандры Борис Акунин вовсе не оригинален. На протяжении последних лет 10 практически одни и те же "лидеры оппозиции" время от времени выступают с такого рода пророчествами, гарантируя, что "в следующем году совершенно точно" нас ждёт неминуемый подъём протестной активности и, как следствие, крах режима. Разумеется, что оппозиционная активность остаётся на прежнем уровне, режим, в общем, тоже не демонстрирует признаков упадка, что не мешает всё тем же политикам выступать с аналогичными прогнозами на следующий год. Видимо руководствуясь принципом "либо ишак сдохнет, либо падишах".

Чуть более оригинальней выглядит его версия относительно тактики борьбы оппозиции с властью. И касается она в первую очередь контактов с правоохранительными органами. Иной раз оппозиционеры любят порассуждать о том, как они разговаривали по душам с арестовавшими их омоновцами, которые "тоже ненавидят Путина" и заряжают на митингах речёвку "милиция (полиция) с народом". Но это бывает крайне редко. В основном же оппозиционеры предпочитают швыряться в сотрудников полиции кусками асфальта и другими попадающимися под руку предметами.

Борис Акунин же, в соответствии с идеологией интеллигента о необходимости "наполнить небо добротой", предлагает "расколдовать" полицейского. "Надо было бы затеять специальные практикумы, семинары, лекции, интернет-курсы под названием "Поговори с омоновцем". Увидел на уличной акции злого джинна в доспехах — не шарахайся от него, а подойди и просто по-человечески поговори", — пишет он, считая, что юным оппозиционеркам стоило бы бросаться на омоновца не с перекошенной мордой лица, а с намерением покрепче обнять, расцеловать и т. д. "Таких братаний высокое начальство до смерти напугается. Кто-нибудь из придворных историков им объяснит, что трехсотлетний дом Романовых рухнул после того, как петроградские работницы поговорили по душам с солдатами лейб-гвардии Волынского полка", — поясняет Акунин.

Здесь следует вспомнить о профессиональной стороне деятельности Бориса Акунина, который специализируется на художественной интерпретации исторических событий. Солдаты этого полка действительно одними из первых в Петрограде перешли на сторону восставшего народа, но петроградские женщины явно не имели к этого никакого отношения. Можно, конечно, представить себе группу женщин, совершающих такого рода агитпоход по солдатским казармам, но с точки зрения исторических событий, тем более если поднять документы и воспоминания очевидцев, это, конечно, полная белиберда. И даже в роли литературной выдумки она вряд ли будет принята на вооружение, поскольку исходя из заявлений всё тех же оппозиционеров, Путин опирается на люмпен-пролетариат, который не имеет никакого отношения к "креативному классу", в армию идти совершенно не желающему.

Также по теме: Интеллигенция переходит на самоокупаемость

Завершает Акунин свой F. A.Q. совсем уж апокалиптическим предсказанием: "Если режим заиграется в закручивание гаек, может начаться кампания гражданского неповиновения, чреватая транспортными коллапсами, сидячими забастовками, неуплатой коммунальных платежей, бойкотом "коллаборантов" и еще бог знает чем. Это очень тяжелая, травматичная штука, но всё же лучше, чем кровавая революция".

Нечто подобное, кстати, наблюдалось в столь благословенные демократически настроенными гражданами 90-е годы, когда были и транспортные коллапсы, и кризис неплатежей, и общее обнищание население, а власть вполне успешно завинчивала гайки и расстреливала из танковых орудий политических оппонентов, что сейчас либеральными политологами объясняетсякак необходимое проведение демократических реформ.

Не очень хочется повторять избитый тезис о либералах, после прихода к власти становящихся ярыми реакционерами, но против фактов не попрёшь: повторяющиеся со стороны оппозиционеров требования о люстрации всех, что имел отношение к действующей власти, проведение тотальных чисток и судебных процессов, желание видеть страну в огне новой революции и многое другое. Но самое удивительное в этом, что разного рода акунины при любом раскладе событий окажутся в роли стороннего, объективно и с точки зрения гуманистических ценностей смотрящих на происходящие события и осуждающих любые перегибы: дескать, мы-то мечтали совсем о другом…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?