Гнев и разум

На Театральной площади состоялось привычное театральной действо, афишируемое как "День гнева". Молодежь ложилась на асфальт, выкрикивая антиправительственные речевки; старики пытались развернуть плакаты, какая-то бабушка с костылем принесла с собой магнитофон с советскими песнями...

Полиция через мегафон попросила прекратить "балаган", чем только раззадоривала собравшихся. Итог закономерен. Угадайте с первого раза, чем все закончилось? Правильно.

Хорошо еще, что весь пар буквально ушел в свиток. Для очередного оппозиционного "корпоратива"  организаторами был разработан специальный дресс-код: черная одежда, черные очки, но главное - свисток, куда следовало дуть в случае "неправомерного задержания". Что под этой "фигурой речи" подразумевалось, сказать сложно, с учетом несанкционированности самого мероприятия. Между прочим, категорически его никто не запрещал, "гневным" просто предложили сменить площадку и переместиться на набережную Тараса Шевченко.

Увы - несогласные они, ведь тогда акция сразу потеряла бы половину своей "прелести". Уличная практика показывает: чем "разрешеннее" протест, тем меньше информационный выхлоп. Поэтому законам жанра оппозиционного "Хэллоуина" изменить нельзя.

Накануне правозащитник Лев Пономарев попал пальцем в небо: "Я точно знаю - будут задержания людей. Идет сознательная раскрутка противостояния власти и граждан, все это, по-моему, кому-то очень выгодно...".

По поводу "сознательной раскрутки" он прав абсолютно. План "гневного дня", точнее вечера, был составлен таким образом, что полиции не оставили шансов не вмешаться.  Задумка грандиозная - поход к Администрации президента (режимный объект, между прочим), с целью вручения "черных меток" (кому? Вахтерам? Уборщицам?); требование немедленно освободить координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова из спецприемника №1, куда того поселили на 14 суток по решению суда (до конца срока осталось двое суток); наконец, сам главный лозунг "гневных" - "Пора менять власть!" при всем желании трудно назвать "мирным". Хотя бы потому, что следующий  призыв гласил: "Незаконные выборы не признаем!".

Вспомним, что дважды два четыре, а власть можно поменять только двумя способами - голосованием либо переворотом, который в зависимости от успеха потом назовут то ли "путчем", то ли "революцией". Априори не признавая "незаконные выборы" - а для постоянно проигрывающих все выборы незаконные, ибо надо же как-то оправдывать собственную никчемность - "внесистемщики", тем самым, показывают в каком направлении намереваются двигаться. И дело даже не в том, правы они, или "левы", любая власть, в любой стране, будет жестко пресекать любые попытки насильственного изменения строя. В противном случае противно станет всем.

К участию в акции пригласили многих - от "Жилищной солидарности" до московских автовладельцев. Типа наши лозунги касаются всех и каждого. Действительно трудно поспорить, например с "Даешь социальную справедливость!"; "МРОТ не менее 10000 рублей"; "Плата за услуги ЖКХ не более 5% от дохода семьи". Одного не пойму, разве все это потеряло бы актуальность, если бы прозвучало с набережной Шевченко?

Значит, главная цель не сказать, а погромче свистнуть. Не зря же организаторы предложили держать свистульку наготове. Вряд ли у рядовых участников акции от подобного свиста прибавится дивидендов. Зато "застрельщикам" - очередная порция либерального "респекта" и правозащитной "уважухи". Глядишь, по итогам кого-нибудь еще "коронуют" в "узники совести". Помните, Пономарев спрашивал: "Кому выгодно?" Опоздав на поезд, глупо и опасно бросаться составу наперерез с криками: "Задавлю!" А при этом звать за собой еще и посторонних - цинично.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности