В двери "Дождя" опять постучался "КИТ Финанс"

Новые подробности появились в истории с санацией банка "КИТ Финанс" и одновременным началом вещания телеканала "Дождь". Выясняется, что деньги выделялись еще до того, как соинвестор и владелец "Дождя" Александр Винокуров покинул банк.

На прошлой неделе руководство телеканала приняло решение сократить зарплаты сотрудникам на треть. Это преподносится как единственная мера, которая позволит телеканалу существовать на протяжении еще пары-тройки месяцев. На более отдаленные сроки прогнозов пока не делается. Хотя очевидно, что ставка на платный контент и подписку себя не оправдала. Впрочем, совсем не очевидно, что на это кто-то всерьез делал ставку... 

Напомним, ранее с телеканалом расторгли договоры на обслуживание операторы "Акадо", "Триколор ТВ", "Билайн", НТВ-Плюс" и другие.

Неприятности у "Дождя" начались после публикации опроса на сайте и в эфире телеканала "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" как раз в те дни, когда отмечался юбилей снятия блокады. На самом "Дожде" происходящее предпочитают объяснять "политическим давлением".

Между тем, имеется немало вопросов относительно льгот и финансовых преференций, которыми пользовался телеканал.

Напомним, в начале декабря прошлого года вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов направил запрос на имя председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой проверить, как в 2008 году была использована поддержка государства от министерства финансов инвестиционному банку Александр Винокурова "КИТ Финанс". Он заявил о возможной связи между запуском телеканала "Дождь" и выделением "беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 миллиардов рублей "КИТ Финанс".

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопаности и противдействию коррупции Анатолий Выборный обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку законности заключения договора аренды между ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" и телеканалом "Дождь".

Депутат, в частности, обратился с просьбой проверить соблюдение налогового законодательства при заключении и исполнении данной сделки. По данным Выборного, телеканал на льготных условиях получил помещение в бывшей фабрике "Красный Октябрь" в центре Москвы. В 2013 году по условиям договора аренды помещений, расположенных по адресу Берсеневский переулок, дом 2/1, цена аренды для телеканала составляла 9 тысяч рублей за один квадратный метр ежегодно, а для других контрагентов - 15 тысяч рублей и выше.

Кроме того, полагает депутат, в стоимость аренды для "Дождя" были включены коммунальные платежи и НДС. Между тем, другие арендаторы платили за это отдельно. Часть арендных платежей "Дождь" "оплачивал" рекламой кондитерской фабрики в телевизионном эфире.

Кроме того, была информация, что телеканалу были предоставлены льготные условия для вхождения в сети операторов. 

А газета "Известия" выяснила, что еще до того, как "КИТ Финанс" покинул Александр Винокуров, выделялись средства на создание и запуск телеканала.

В 2007 году, когда Наталья Синдеева приняла решение о создании "Дождя", Винокуров владел 62,01 процента акций "КИТ Финанса". Кроме того, он был председателем совета директоров ОАО "КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент", которому принадлежало 20 процентов банка. 

Телеканал был зарегистрирован в апреле 2008 года. Как следует из одного из протоколов общих собраний совета директоров банка, на который ссылаются "Известия", 8 июля 2008 года было принято решение о сделке с ОАО "Телеканал Дождь". В протоколе не сказано, о какой сумме идет речь и чем была обоснована сделка.

Зато без всяких протоколов известно, что в том же 2008 году "КИТ Финанс" не смог выполнить обязательства по сделкам на сумму 7,2 миллиарда рублей. В том же году Александр Винокуров покинул банк. А в 2009-м министр финансов Алексей Кудрин принял решение о выделении на спасение банка 135 миллиардов рублей. Кроме того, 113 миллиардов было представлено Агентство по страхованию вкладов. Еще 22 миллиарда выделил Внешэкономбанк.

Невзгоды экономического кризиса на запуск "Дождя" никак не повлияли. В начале 2009 года в штате телеканала числилось четыре сотрудника. Тем не менее, он начал работу. По совпадению, спустя три дня после того, как министерство финансов одобрило стратегию спасения "КИТ Финанса". Впрочем, какую-либо связь и Наталья Синдеева, и Александр Винокуров отрицают. 

Но в итоге получается, что все эти годы телеканал фактически существовал за счет государственных денег. Плюс льготы по аренде в отнюдь не самом дешевом офисном центре Москвы и так далее. Несколько лет "Дождь" самозабвенно критиковал все, что хоть каким-то образом касалось власти.

Но как только появились вопросы, касающиеся источников финансового благополучия телеканала, сразу же заговорили о "политическом давлении". Прием старый, но, как выясняется, удивительно удобный. 

Последние новости о телеканале "Дождь": Информационная война ведется как со стороны России, так и со стороны Запада

А что вы думаете о последних новостях о телеканале "Дождь"? Будет ли телеканал "Дождь" работать онлайн? Что будет с телеканалом "Дождь" в ближайшее время? 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами