Европарламент вступился за "карликов"

Накануне нижегородского саммита Россия - ЕС Европейский парламент принял  резолюцию о российской политической системе, главное место в которой уделено карликовым политическим движением и геям.

Евродепутаты недовольны тем, что Минюст России не регистрирует такие организации, как "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, "Рот Фронт" Сергея Удальцова, "Родина - здравый смысл" Михаила Делягина а также Партия народной свободы Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова. Традиционно евродепутаты вступились и за российских лиц нетрадиционной ориентации. Очевидно, имея в виду запрет на проведение майского гей-парада в Москве, они напомнили нам о необходимости соблюдать право на свободу собраний, в том числе и для ЛГБТ-сообщества.

Оставим геев и лесбиянок - их массовые акции это, скорее, вопрос морали, а не закона и, тем более, не политики. Гораздо интереснее, почему европарламентарии отстаивают права партий, о которых, даже если бы они и были зарегистрированы, в России знали бы в лучшем случае человек сто?

Эксперты вообще не видят проблемы в том, что в России существуют большие и маленькие партии и в том, что у больших есть преимущества - хотя бы потому, что их поддерживает статистически значимое количество людей. Собственно, именно так - либо законодательно, либо на практике - обстоит дело и в самих европейских странах. 

В Великобритании неравенство между участниками избирательного процесса предусмотрено самим законодательством - преимущество там имеют крупные партии.

В Германии из 52-х зарегистрированных партий на последних выборах в бундестаг смогли принять участие только 27 - остальные не допущены федеральной избирательной комиссией. По этому поводу протестовали, например, Горная партия и Партия курильщиков.

Читайте также: Спасут ли 7000 евро отцов российской демократии?

В Швеции регистрации партий не требуется, свою партию может создать любое количество людей, если их больше одного. В результате в Швеции существует 200 карликовых партий, из них 30 приняли участие в последних выборах в парламент, набрав от 1-го до 10-ти голосов на каждую. И в Швеции все чаще слышны протесты ответственных избирателей, которые справедливо считают, что выборы превращаются в балаган. Потому что иначе мероприятие, в котором принимают участие "Партия Калле Анка (Дональд Дак)", "Партия холостяков: Извините, но мы существуем" или "Томтен-партия имени Деда Мороза" назвать трудно. А представить, что участие таких партий в выборах одобрит российский избиратель, пожалуй, невозможно.

Выступление европарламентариев напоминает ситуацию, когда переспавший с девицей легкого поведения и выпивший сто грамм водки священник проповедует пастве идеи воздержания и трезвого образа жизни. Разница только в том, что священник это делает хотя бы "по должности". Европейских же парламентариев никто не уполномачивал давать рекомендации российской избирательной системе: Россия не является членом Европейского Союза и не представлена в Европарламенте.

Как заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, принимая подобные резолюции, Европарламент присваивает себе полномочия, которых не имеет. Кроме того, по мнению Косачева, суждения европейцев еще и некомпетентны, они основаны не на выводах экспертов, а на публикациях СМИ и мнениях российских оппозиционных политиков. Надо полагать, что г-н Косачев, в частности, имел в виду недавнее выступление перед группой депутатов Европарламента лидеров пока не зарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова (у последнего резолюция Европарламента "вызвала удовлетворение"). Не дожидаясь не только голосования, но даже и объявления самих выборов, они уже осудили их результаты. Примерно также поступили и европарламентарии.

Кроме того, в позиции евродепутатов есть все признаки того, что в российском праве принято называть "особым цинизмом". Акцентируя внимание на том, что не входит в сферу их компетенции и с чем Россия в состоянии справиться сама, они упорно не обращают внимания на действительно актуальную проблему взаимного отмена виз. Хотя она, в отличие от выборов, была среди тем нижегородского саммита. "К политическому решению об отмене виз с Россией европейцы пока не готовы", - констатировал помощник президента России Сергей Приходько еще до начала саммита.

Назвать российскую избирательную систему идеальной не осмелился бы, пожалуй, даже глава Центризбиркома Владимир Чуров. Но точно также нельзя считать идеальной избирательную систему любого государства - если только речь не идет об абсолютной монархии. Кроме того, наша избирательная система все-таки развивается. Да и вообще, ставить под сомнение легитимность выборов еще до начала выборов - это все-таки совсем не по-европейски.

На 14 июня в Брюсселе назначены специальные слушания по поводу российской политической системе. Выступить на них приглашен Владимир Чуров. Поедет ли глава ЦИК в Брюссель, пока неизвестно. Что касается реакции России на резолюцию Европарламента, то, как считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, "надо откровенно сказать, что мы с интересом выслушали их рекомендации, но выполнять их мы не собираемся. Потому что мы живем в собственном суверенном государстве, где сами решаем, как нам дальше жить - без указки и подсказки всяких комиссий", - подчеркнул политолог.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства