Немощь революционного протеста

Роль средств массовой информации в общественной и политической жизни стран бывшего Советского Союза достаточно велика. Без должного информационного обеспечения не мыслят своей деятельности ни власти, ни оппозиции. Тем не менее, у представителей оппозиционных структур по-прежнему остаётся в руках весомый козырь - массовые акции протеста. Именно они во многом становятся тем барометром, который определяет мощь и силу претензий оппозиционеров на власть. И именно поэтому некоторые оппозиционные лидеры находят уйму причин, чтобы объяснить, почему этот барометр работает неправильно.

Президентские выборы в Грузии наглядно показали во что могут вылиться уличные акции протеста. Если, конечно, это действительно проявление народного бунта, а не бутафорские "марши несогласных". Сейчас нет необходимости рассуждать о том, сколько именно процентов набрали Михаил Саакашвили и его ближайший преследователь, кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе. Нет нужды спорить о том, выведет ли объявивший голодовку в знак протеста против нечестных выборов кандидат на улицы Тбилиси заявленные 100 тысяч человек или ограничится 50 тысячами. Факт в том, что проводимые оппозицией митинги осенью прошлого года не только заставили действующего главу государства назначить досрочные президентские выборы, но и отказаться от своего решения совместить их с парламентскими.

Нечто подобное можно было наблюдать зимой 2004 года в Киеве, когда вышедшие на центральную площадь украинской столицы люди заставили власти отменить итоговые результаты президентских выборов и провести переголосование. Опять же, не будем спорить о том, стало ли это результатом работы политтехнологов или же реальным гласом народа - действие свершилось и с ним были вынуждены считаться. На этом фоне российские оппозиционеры выглядят крайне бледно, не оказываясь способными ни к тому, ни к другому.

"Марши несогласных" летом прошлого года в Москве и других городах России показали полную неспособность так называемых оппозиционеров консолидировать вокруг себя население. Региональные "марши" собирающие от силы несколько десятков человек вряд ли могли стать тревожным звоночком для властей. И даже несколько сотен "несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге при всём своём желании не могли ни напугать власть предержащих, ни показать свой потенциал. Был, скорее, достигнут даже обратный эффект, когда сами "несогласные" в открытую смеялись над своими вождями, использующих митинги исключительно для самопиара - будь то передвижение на бронированном "Мерседесе" Михаила Касьянова или же прекрасное английское произношение Гарри Каспарова, подчас забывающего о том, в какой именно стране он находится.

И уже не принимаются аргументы "несогласных" о "полицейском государстве", "бесчинстве властей" и "запуганном электорате". Даже по оценке независимых наблюдателей, те же самые выборы в Грузии были "не совсем честными", а разгону мирной демонстрации оппозиции мог бы позавидовать сам Пиночет. И если в этих условиях местные революционеры смогли регулярно выводить на митинги тысячи сторонников, при условии, что население Тбилиси составляет чуть более одного миллиона человек, остаётся только удивляться, почему же в многомиллионной Москве потенциал "несогласных" можно пересчитать буквально по пальцам?

Не принимаются и ссылки на запуганность, апатичность к политике населения и надеждой, что русский мужик медленно запрягает, да быстро ездит. 80-е и 90-е годы показали, что если ни массированная пропаганда, ни какие-либо другие факторы не мешают нашим людям не то что быстро запрягать, а вскакивать на коня без седла и поводьев.

Знаменитый торговый центр на Манежной площади, украшенный скульптурами Зураба Церетели, появился как раз после того, как Манежка стала площадкой для десятков тысяч коммунистов и демократов, споривших о новом пути для России. Сейчас же десятитысячными собраниями могут похвастаться разве что представители так называемых прокремлёвских движений - "Молодая гвардия", "Наши", "Россия молодая" и т.д.

По словам политолога Ильи Константинова, трудно сравнивать организацию массовых акций в 90-е годы и сейчас. Поскольку если раньше люди совершенно бескорыстно участвовали в массовых мероприятиях, то сегодня не только произошло разочарование от массовых акций, но и "произошла чудовищная коммерциализация общества", "стало труднее найти людей, которые бы бескорыстно могли выходить на акции". Кроме того, как отметил политолог, нынешней оппозиции "не хватает доверия со стороны наших соотечественников". "За действиями "оранжевой" оппозиции явно просматриваются интересы других государств, интересы компрадорской буржуазии, интересы враждебных России сил - и найти дурачков, которые в массовом порядке будут поддерживать Каспарова или Касьянова, сегодня просто невозможно", - уверен Илья Константинов.

Это, кстати, показывает и ход сбора подписей в пользу выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты. По оценке сторонников экс-премьера, на эту процедуру потребовалось порядка 5-6 млн долларов. Называются и конкретные суммы, которые выплачиваются сборщикам подписей за каждый автограф. Тем не менее, даже в условиях полного финансового благополучия, у Касьянова возникают проблемы совершенно определённого характера.В то время как пресс-секретарь потенциального кандидата в президенты рапортует о собранных 1,7 млн подписей, в регионах говорят совершенно обратное. Так, например, руководитель Свердловского регионального отделения партии Людмила Лукашева не стала называть количество уже собранных подписей, отметив, что их очень мало. Не лучше обстоят дела и в других областях.

Михаил Касьянов уже заявил о проведении 27 января массовой акции протеста с требованием к властям об обеспечении честных и справедливых выборов президента. Однако по самым оптимистичным прогнозам численность очередного "марша несогласных" едва ли перевалит за одну тысячу человек. А ведь для того, чтобы доказать свою состоятельность на фоне грузинских коллег лидеру российской оппозиции требуется вывести на площадь не менее 100 тысяч своих сторонников. В противном случае он рискует не подтвердить кредит доверия, представленный в ЦИК в количестве двух миллионов подписей.

Но, откровенно говоря, шансов на проведение стотысячной демонстрации у Касьянова, как и у многих других его оппозиционеров, нет. Если раньше люди верили в необходимость перемен, то сейчас, как считает Илья Константинов, все убедились в том, что радикальные изменения приведут только к худшему результату. "Революция сегодня наш народ не вдохновляет, под какими бы лозунгами и знамёнами к ней не призывали", - подчеркнул политолог.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Медицинская "реформа" Украины: больных - на органы
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд