403 Forbidden


nginx
Автор Лев Правин

Макфол начал с вранья

Не слишком удачно началась дипломатическая карьера бывшего специального помощника президента США вопросам национальной безопасности Майкла Макфола. Сначала он спровоцировал грандиозный внутриполитический скандал, пригласив на закрытую встречу представителей оппозиционных партий и движений. А сейчас и вовсе оказался в роли лжеобвинителя.

Поводом для нового скандала стала его запись в личном микроблоге в Твиттере. "@M_Simonyan, когда мы встречались в Белом доме, Вы просили меня сообщить Вам, когда RT (телеканал Russia today. - Прим. авт.) сообщит что-либо, не соответствующее действительности. На RT сегодня @McFaul отправил @Navalny в Йель. Ложь", - написал Макфол, обращаясь к главному редактору RT Маргарите Симоньян. Оппозиционные российские СМИ не заставили себя долго ждать, отстрелявшись заголовками типа "Посол США уличил прокремлевский телеканал RT во лжи". Под стать были комментарии пользователей, также не преминувших воспользоваться возможностью пнуть власть в комментариях к этой новости.

Также по теме: Навальный пустил NDI в Кировскую область

Спустя несколько часов в твит-эфир вышла сама Маргарита Симоньян. "Ну и задал нам работки посол Макфол! Усадила ребят отсматривать все программы на всех наших 5 каналах. Ничего подобного не нашли. Считаю, что теперь Госдеп должен ребятам премию за переработку в ночные часы. А что, чем мы хуже?" - отчиталась она о проведённой работе в своём микроблоге в Твиттере. Главред RT также пояснила, что единственный материал, в котором упоминались Макфол с Навальным, это комментарий (!) политолога Игоря Панарина по поводу митингов 4 февраля, вышедший даже не в эфире телеканала, а опубликованный на сайте RT и сопровождающийся обязательной в таком случае сноской: "The statements, views and opinions expressed in this article are those of the author and do not necessarily represent those of RT". То есть, если по-русски, мнение автора не обязательно отражает точку зрения телеканала.

В общем, история яйца выеденного не стоит. В противном случае нужно запрещать СМИ, как источник распространения информации, поскольку на каждое утверждение обязательно найдётся как минимум одно возражение. В конце концов, никто не отменял такого понятия, как право на ответ. И Макфол, который уже говорил в "Коммерсанте" на эту тему, вполне мог бы повторить то же самое и на RT. "Сегодня к нам приходит сотрудник посольства, обязательно дам ему для Макфола свой телефон. А то все в тви да в тви, даже неловко как-то", - сыронизировала по этому поводу М. Симоньян. Но такой вариант развития событий, похоже, не входил в планы посла.

Также по теме: Спешу довести до вашего сведения...

Назначение Майкла Макфола послом США в России стало в первую очередь грандиозной пиар-акцией американской администрации. По большому счёту, если говорить о профессиональной деятельности, то Макфол пока не сделал ничего такого, чего не делал бы его предшественник - Джон Байерли. Как и Макфол, Байерли учился в СССР, являлся специалистом по России и Восточной Европе, достаточно регулярно в ранге посла встречался с представителями российской внесистемной оппозиции и, как и его преемник, вёл в блог на русском языке в "Живом журнале". Единственное, чего ему не хватало, качественного пиара, делающего из Байерли больше, чем высокопоставленного, но вместе с тем среднестатистического чиновника.

Майкл Макфол не был дипломатом. В администрации Барака Обамы он занимал пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности и неофициально считался куратором российских "несогласных". Безусловно, Макфол не был дипломатом и не собирается им быть. Это - политик. И его сегодняшняя миссия в России - политическая. Соответственно, и ведёт он себя как политик, стараясь как можно чаще присутствовать в информационном поле, частью которого сегодня является блогосфера, посредством которой можно оказывать влияние на общественное мнение, скажем так, не совсем дипломатическими способами.

Макфола можно назвать последовательным сторонником теории ненасильственного протеста. Он вряд ли будет как печально знаменитый "аризонский ястреб" Маккейн с маниакальным упорством предрекать неизбежность арабского сценария в России, вызывая по большей части лишь смех. У Макфола есть чётко выстроенная линия поведения, которая не исключает силового сценария, но всё же больше ориентируется на мягкую политику продвижения демократии за рубежом, предполагающую как раз развитие сетевой демократии и негосударственных институтов гражданского общества. Впрочем, как гласит пословица, хрен редьки не слаще.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Минэкономразвития отказалось рассматривать выход России из ВТО
Любовь к чтению делает человека добрее и спокойнее
Президент России сообщил о сроках индексации пенсий бывшим военнослужащим
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
В России сравняются МРОТ и прожиточный минимум
ВТО: не пора ли России бежать без оглядки
Список литературы: лучшие книги для чтения этой осенью
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
В России утвердили размер индексации социальных пенсий с 1 апреля
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Строительство справедливости. Социальная политика для России
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки