«Антисаммит» с душком

В лагере оппозиционеров назревает нешуточный скандал. И причиной тому, как оказалось,  стали неуемные амбиции участников запланированного в преддверии саммита G-8 в Санкт-Петербурге съезда отъявленных борцов с «разгулом демократии» в России. 

Казалось бы, наши доморощенные антиглобалисты и левые должны были бы выступить против «большой восьмерки» единым фронтом. Однако вместо этого мы видим совсем другую картину: левый, впрочем также как и правый лагерь, сотрясает борьба за «империалистические гранты» и неизлечимая ревность по отношению друг к другу.

К примеру, кураторов Российского социального форума (РСФ) – ставшего центром притяжения всех российских оппозиционеров, откровенно раздражает желание коммунистов в одиночку устроить протестное шествие по Невскому проспекту.

Видя в своих «коллегах по оппозиции» конкурентов, представители РСФ с нескрываемым злорадством предвкушают как питерский обком КПРФ не сможет получить санкции властей на проведение своих акций. И даже более того, они прямо предупреждают власти о готовящихся провокациях со стороны коммунистов и других лево-радикальных движений, так или иначе связанных с компартией.

Действительно, на днях коммунисты подали заявку на проведение своего шествия по Невскому проспекту. Однако, понимая, что шансов получить разрешение у них нет, руководство КПРФ уже сейчас грозится очередными «жесткими» столкновениями с органами правопорядка. Их нынешние коллеги по оппозиции – «яблочники» уже назвали «безответственным» решение руководства коммунистов подставлять граждан под дубинки ОМОНа.

О том, что скандал неизбежен, стало понятно сразу же после того, как стал известен весь состав антиглобалистов. Напомним, что в оргкомитет РСФ вошли представители таких «разношерстных» движений как - Институт проблем глобализации, Институт «Коллективное действие», анархисты, левые движения, движения «За права человека» и др. К тому же поучаствовать в акциях «антисаммита» намерены и такие радикалы как Авангард красной молодежи и Национал-большевики Эдуарда Лимонова .

Правда, в отличие от организаторов «социального форума», ни АКМ , ни НБП официальных заявок в Смольный не подавали. И, видимо, рассчитывают принять участие в ряде несанкционированных мероприятий.

Создается такое впечатление, что организаторы социального форума просто опасаются, что все внимание будет привлечено не к ним, а к КПРФ или НБП, готовящихся к проведению накануне и в период саммита "большой восьмерки" ряд громких акций.

Хотя кураторов форума понять можно. Дело в том, что они уже давно вошли в тесный контакт с «поборниками глобализма» и даже пообещали властям вести себя мирно, особенно в первые дни саммита, и только 15 июля пройти шествием к крейсеру “Аврора”, где и состоится итоговый митинг протеста.

Формально питерский форум оппозиционеров посвящен обсуждению «антисоциальных реформ», проводимых «мировой закулисой», однако очевидно, что его участники намерены превратить «антиглобалистское мероприятие»  в очередную масштабную антипутинскую акцию, к примеру, сознательно вступая в конфликт с правоохранительными органами, демонстрируя тем самым  «авторитарную и антисоциальную» внутреннюю политику России. По слухам, в смету организаторов «антисаммита» включены также средства для «работы» с некоторыми группировками питерских футбольных фанатов, которые вполне могли бы организовать беспорядки в разных районах города.

Учитывая, что внимание к саммиту со стороны прессы будет огромное, любые протестные мероприятия, проходящие под лозунгами борьбы с «кровавым режимом» будут молниеносно растиражированы по всему миру… Именно на это и рассчитывают истинные кураторы всех «антиглобалистских выступлений в Питере.

Известно, что спонсоры, а в их число входят и представители западных стран, намерены потратить на проведение «антисаммита» немалые средства. Так что всем наиболее активным участникам этого зрелищного «антиглобалистского шоу», в принципе, есть за что побороться.

По данным, приводимым СМИ, в финансировании «антисаммита» засветился и опальный олигарх Леонид Невзлин , ныне скрывающийся от правосудия в Израиле. А сами средства, которые пойдут на проведение мероприятий как в рамках социального форума, так и на проведение параллельных акций, будут распределять структуры, близкие к лидеру Объединенного гражданского фронта - Гарри Каспарову

Однако  если в Санкт-Петербурге пройдут лишь уличные акции «прикормленных» и наиболее радикальных группировок от оппозиции, то в Москве, в преддверии саммита «большой восьмерки», состоится мероприятие куда более интересное – конференция «Другая Россия». Которая пройдет под эгидой Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, Всероссийского гражданского конгресса и движения Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова . Как ожидается, именно там и будут «прописываться» основные роли и подводится окончательная смета проводимого в Санкт-Петербурге «антисаммита».

Известно, что в съезде, на который соберется весь цвет российской оппозиции, примут участие и представители российской компартии, на которую, по вполне понятным причинам, возлагаются особые надежды. Однако интересно о чем именно будут договариваться лидеры КПРФ с высокопоставленными представителями США, Канады и Великобритании –  также пожелавшими поучаствовать в создании «Другой России».

Как видно, ситуация складывается достаточно абсурдной. С одной стороны и лево-радикальные организации, и КПРФ яростно выступают против глобализации, навязываемой миру «развитыми демократиями», а с другой и те и другие всеми силами пытаются впрячься в «антипутинскую лямку» и «отбить» на этом нелегком поприще побольше «грантов», обильно выделяемых «заокеанскими благодетелями» для «продвижения» демократии в России.

Новоиспеченные «борцы за социальную справедливость», из кожи вон лезущие, лишь бы отличиться в глазах своих «западных спонсоров» вполне поддаются сравнению с цирком дрессированных животных: они могут огрызаться, но в то же время готовы встать на задние лапки и приветливо вилять хвостиком за очередную порцию корма…

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах