Автор Лев Правин

О кавказцах и фанатах

Прежде чем начинать разговор о ночном инциденте у ТЦ "Европейский", где, по данным СМИ, схлестнулись "фанаты" и "кавказцы" (по трое человек с каждой стороны), надо договориться о терминах.

Действительно, один из пострадавших - Алексей Усачёв, входил в фанатскую группировку болельщиков ФК "Спартак". Второй - 27-летний москвич Евгений Павлов - то ли является болельщиком "Торпедо", то ли вообще к фанатскому движению никакого отношения не имеет. О третьем их спутнике пока никакой информации нет ни у официального следствия, ни у коллег Усачёва по фанатской группировке. В общем, из трёх "фанатов" полноценным членом фанатской группировки оказался только один. Но даже в этом случае, вряд ли причиной конфликта стала футбольная тематика

Что касается "кавказцев", то на данный момент известно лишь об одном участнике драке - 22-летнем жителе Чечни Гекхане Ризванове, который, по предварительным данным, в ходе ссоры достал нож и ударил Усачева в спину. Так что, формально - да, кавказец. Но не более того. По крайней мере, на данный момент.

О причинах конфликта также пока ничего не известно. Хотя и догадаться о них, учитывая нравы той самой кавказской молодёжи, причисляющей себя к "хозяевам жизни", а также готовность к столкновению как минимум одного реального фаната, можно без особого труда. Такого рода стычки происходят достаточно регулярно, но в данном случае дошло до применения травматического и холодного оружия. Причём даже не на окраине, а в центре Москвы. Что, к сожалению, опять же исключением из правил уже не является.

Проводят параллели с убийством "спартаковского" фаната Егора Свиридова. Хотя можно вспомнить и случай с гибелью ещё одного профессионального поклонника красно-белых Юрия Волкова. Отличие лишь в том, что сейчас оружие оказалось в руках не только "кавказской" стороны, но и, скажем так, представителей славянских национальностей.

Уместно вспомнить и недавний инцидент на станции метро "Цветной бульвар", когда 20-летняя москвичка, отбиваясь от навязчивых молодых людей, среди которых были и представители народов Северного Кавказа, к вящему удивлению последних воспользовалась оружием, произведя по нападавшим несколько прицельных выстрелов из травматического пистолета.

Придётся к слову и конфликт между активистами движения "Стопхам" и выходцами из Чечни всё у того же ТЦ "Европейский", который начался с того, что молодые люди вежливо попросили дородную чеченку припарковать свой автомобиль согласно правилам ПДД, на что та не только пообещала активистам "ноги вырвать с корнями", но и вызвала на помощь своего сына, который сходу начал драку с молодёжными активистами. Кстати, в активе движения "СтопХам" это стало уже не первой стычкой с представителями "сынов гор", устанавливающих в столице России свои порядки и правила поведения.

Так что если тенденция продолжится, то число такого рода стычек "кавказцев" с "фанатами" естественным образом увеличится. И вполне вероятно, что возрастёт и количество летальных исходов. Расценивать такого рода столкновения в качестве межнационального конфликта можно с определённой долей условности, поскольку речь скорее идёт о конфликте поколений, замешанных на культурном и бытовом взаимонепонимании. И такие дела, которые потенциально могут вызвать серьезные социальные волнения, возможно, во избежания кривотолков, стоило бы выделять в отдельную категорию.

Дело в том, что предпринимаются упорные попытки применить к такого рода инцидентам ярлык межнационального конфликта. А в случае с последней дракой у "Европейского" примешивается ещё и политическая составляющая.

В блогах и частично в прессе уже звучат намёки о том, во-первых, о том, что "вторая Манежка не за горами", во-вторых, о заранее спланированном нападении с целью запугать русских националистов, собирающихся принять участие в акции оппозиции 12 июня.

Напомним, лидеры некоторых националистистических движений заявили о своём участии в запланированном на 12 июня т.н. "марше миллионов". "Националисты приняли окончательное решение об участии в акции оппозиции 12 июня. Сначала это решение было принято на совете крупнейшего националистического объединения "Русские", а затем на общем собрании присоединились другие националистические организации России", - заявил Дмитрий Демушкин, пообещав вывести несколько тысяч своих сторонников, которые "пройдут отдельной колонной под имперскими флагами". Так что в целях повышения мобилизации разговоры о злобных кавказцах, с ножами в руках напавших на русских патриотов, да ещё и размахивавших удостоверениями сотрудников ФСБ, вполне могут упасть на благодатную почву.

Тем более, что и столичная полиция, как и в случае с убийством того же Свиридова делаёт всё возможное для подтверждения версии националистов, квалифицируя дело, в котором несколько человек получили ранения, а один и вовсе находится в тяжелом состоянии, как банальное хулиганство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным