"Правде" 99 лет

Россия отмечает День печати. 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел в свет первый номер газеты "Правда" - массового печатного органа Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. Для нас, редакции "Правды.Ру", это праздник вдвойне - изданию, от которого ведет свою историю наш холдинг, в этом году исполняется 99 лет.

За свою чуть менее чем вековую историю газета "Правда" прошла большой путь. В дореволюционные времена она существовала легально и на нелегальном положении, издание выдержало внутрипартийную борьбу за право называться центральным печатным органом большевиков, летом 1917 года была запрещена Временным правительством, но продолжала выходить под другими названиями. Редакцию "Правды" пытались громить юнкера, и ее же защищали солдаты Петроградского гарнизона. После Октября газета вновь вышла под своим именем, уже как орган Центрального комитета РСДРП(б).

В советский период нашей истории "Правда" стала главной газетой государства. Издание в куда большей степени, чем другие газеты, было уполномочено трактовать решения руководства страны. По сей день подшивки "Правды" являются ценнейшим источником информации для историков. "Особое значение имели передовицы "Правды", которые определяли актуальный вопрос дня и предлагали конкретные рекомендации. Отсюда и значимость "Правды" как источника по определению государственной и партийной политики в тот или иной момент времени", - пишет один из исследователей советского периода истории страны и советской прессы.

Но этим отнюдь не ограничивались функции газеты. Правда являлась своеобразным органом государственного контроля. "Критические материалы неизбежно влекли за собой административные и судебные последствия. Контроль налаживался в 1920-е годы очень непросто, первых корреспондентов, особенно местных, часто просто убивали, чтобы скрыть от центральной власти положение на местах", - пишет историк.

Действительно, в подшивках того периода нетрудно найти заметки "Убийство селькора", "Преследование селькора" и т. п. В 1925 году "Правда" обращает внимание прокуратуры на преследование сельского корреспондента Олехновича, "добровольно вступившего в 1918 году в Красную армию". "Олехнович разоблачил махинации лесничего Ухвальского лесничества Галанова и его ставленника лесника Мигаля. Против Олехновича ведется травля... Организатор травли - лесник Мигаль, родственник расстрелянного прошлым летом по приговору Высшего суда Белорусской республики бандита Славинского. В последних числах апреля на Олехновича произведено покушение, в него стреляли ночью в лесу".

Не только с бандитизмом приходилось сталкиваться журналистам. В том же 1925 году "Правда" сообщает из Тулы: "На закончившейся губернской конференции работников печати отмечались случаи, когда в райисполкомах исчезали все номера газет местных или центральных, в которых были протащены риковские (РИК - районный исполнительный комитет. - Ред.) власти или описаны их несуразные действия. Делалось это с целью не дать возможности населению прочесть неугодные "начальству" номера газет".

"Однако к 1930-м годам газеты приобрели устойчивое влияние: попавшие под огонь критики спешили ответить о проверке газетных материалов и о принятых мерах", - пишут историки на основании изучения подшивок "Правды". Газета под заголовками "После статьи в "Правде" сообщает о решенных на местах проблемах - от разрешения пресловутого квартирного вопроса до снятия тех или иных партийных деятелей или управленцев. И здесь же заголовок "Преследуют за критику начальства (от прокопьевского корреспондента "Правды")".

Крайне интересен спектр вопросов, поднимаемых в этот период газетой. В 1932 году в статье под заголовком "Возмутительный случай бездушия и беззакония" "Правда" рассказывает о выселении из комнаты на улицу семьи с грудным младенцем. Многие статьи говорят сами за себя. "Шестнадцатилетний юноша объявлен "заклятым врагом народа" (по телефону от минского корреспондента)": "Так сына честного колхозника, которого еще нужно учить и воспитывать, без всяких на то оснований объявили врагом. К сожалению, это уже не первый случай легкомысленного обращения...". В апреле 1937 года "Правда" информирует: "Инсценировка выборов (от казахстанского корреспондента "Правды")".

С современной точки зрения многие функции главного издания Советского Союза выглядят как несвойственные прессе, призванной лишь информировать, но не врачевать социальные язвы общества. Однако ни одна из современных газет не откажется от острой общественной темы, вскрывающей несправедливость, не откажется и от реакции на свою публикацию. Другой вопрос, что в современной журналистике, особенно в веб-журналистике, этот жанр все больше уступает место простому цитированию новостей информагентств.

Конечно, газета "Правда" пользовалась тем, что сегодня принято называть "административным ресурсом", пользовалась государственным финансированием, благодаря чему имела невероятные по современным мерками тиражи и корреспондентскую сеть, которой позавидует любое современное агентство. Но и к принципам своей работы, уровню влияния на общество, праву критиковать и добиваться реальных последствий своей критики журналисты издания шли самостоятельно, часто с риском для жизни. Сегодня, когда Советский Союз представляется "тоталитарной" "империей зла" с полным контролем государства над всеми сферами жизни, трудно свыкнуться с мыслью, что на местах убивали и преследовали корреспондентов печатного органа ЦК РКП(б) - КПСС, что местные власти изымали и уничтожали тиражи "Правды". Но ведь это действительно было.

До самого развала СССР целые этажи в издательстве газеты "Правда" занимали отделы писем и обращений граждан, а рубрика "Правда" выступила, что сделано?" была постоянной. Сейчас трудно себе даже представить тот массив проблем, часто острых, часто вопросов жизни и смерти, которые были решены печатным словом журналистов издания. Акцент делается на официоз, которым была "заполнена" газета, но ведь это лишь одна из сторон деятельности, на фоне которой совершенно забывается обо всех других.

С днем рождения, "Правда", с Днем печати!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство