Автор vgorshenin

НБП: Каково информприкрытие от заказчиков?

Сегодня днем около станции метро «Пушкинская» можно было наблюдать скопление журналистов и милиционеров. И первые, и вторые ожидали увидеть в Новопушкинском сквере национал-большевиков, собиравшихся провести здесь митинг в честь Дня Русской Нации. Однако никаких следов НБП в сквере заметно не было; журналисты нервничали, и звонили куда-то по сотовым телефонам. Кто-то дозвонился до пресс-секретаря НБП Александра Аверина, и тот объяснил, что митинг задерживается, но обязательно состоится. «Оставайтесь на месте!» - предупредил коллег пресс-секретарь НБП .
Доверчивые журналисты продолжали ждать. И, как выяснилось чуть позже, совершенно напрасно – в это время национал-большевики проводили так называемую АПД – акцию прямого действия – дальше по Тверской улице, напротив Госдумы РФ.

На митинг, правда, устроенное нацболами действо походило мало. Толпа в сотню человек с зажженными файерами ломилась в двери Госдумы, выкрикивая главный нацбольский лозунг « Россия – все, остальное – ничто !». Все происходящее снимали две телевизионные камеры – одна принадлежала телекомпании НТВ , вторую принесли с собой "случайно" оказавшиеся у Госдумы активисты СПС .

Попытка прорыва не удалась. Как сообщает официальный сайт НБП , «превосходящими силами ОМОНа и сотрудников в штатском толпа нацболов была рассеяна». Тридцать шесть человек были задержаны, остальные сбежали. Так бесславно для НБП закончился День Русской Нации, который национал-большевики уже несколько лет отмечают в годовщину Ледового побоища .

Все это, конечно, до крайности напоминает детские игры в "войнушку", в "наших и "немцев" и "казаков-разбойников". С конспирацией, обманом журналистов и милиции, проникновении к "объекту атаки" маленькими мобильными группами и т.д. Можно, конечно, просто пожать плечами: «Очередная дурацкая акция НБП». Можно пожалеть мальчишек и девчонок, попавших под влияние стареющего писателя и политического хулигана Лимонова и подставляющих свои спины и головы под дубинки ОМОНа . Но в сегодняшней акции национал-большевиков есть один аспект, который заставляет задуматься о другой стороне медали, а именно об информационном обеспечении.

Понятно, что проводить акцию, о которой никто не услышит, не только бессмысленно, но и экономически невыгодно. Чем шире резонанс проводимых НБП мероприятий, тем выше ее рейтинг в негласной « табели о рангах » российской оппозиции, и, соответственно, жирнее «гранты», выделяемые вождям национал-большевиков спонсорами этой самой оппозиции.

Поэтому присутствие прессы на мероприятиях НБП не только желательное, но и обязательное условие. Пресса относится к лимоновцам по-разному. Есть издания, которые весьма критически оценивают проводимую Лимоновым политику – таких, надо признать, довольно много. Некоторые СМИ национал-большевикам симпатизируют – например, радио « Эхо Москвы ». Как ни удивительно, журналисты «Эха» тоже ничего не знали о готовящейся акции у Госдумы и наряду с представителями других СМИ ожидали митинга НБП в Новопушкинском сквере. Зато у Госдумы «очень вовремя» оказались иностранные журналисты – один из них, француз Морис Рюфен, был даже задержан милицией, – а также съемочная группа НТВ .

Создается впечатление, что организаторыакцииссамого начала планировали пустить большую часть журналистов по ложному следу, а к Госдуме позвать только избранных. Правда, кто определял критерии отбора, до конца неясно – отсутствие дружественного «Эха Москвы» и присутствие иностранных корреспондентов косвенно свидетельствует о том, что нацболы просто выполняли приказ, поступивший от одного из зарубежных спонсоров партии.

Интересно понаблюдать и за тем, какие издания первыми сообщили о прошедшей у Госдумы акции. Сама АПД началась в 16.10 – в это время подавляющее большинство журналистов еще находится в Новопушкинском сквере, выполняя просьбу пресс-секретаря НБП – «оставайтесь на месте!». К 16.30 большая часть задержанных была погружена в автобусы. В 16.45 РИА «Новости» со ссылкой на анонимного «сотрудника правоохранительных органов» сообщают о том, что «около 20 национал-большевиков задержаны при попытке провести несанкционированную акцию у здания Госдумы».

Но еще раньше, буквально на минуту опередив РИА «Новости», о штурме Госдумы со ссылкой на пресс-службу НБП (т.е. Александра Аверина) – сообщает украинский интернет-ресурс « Версии. com ».И только после этого СМИ начинают раз за разом перепечатывать одно и то же сообщение – даже «Эхо Москвы» информирует своих слушателей о событии с получасовым опозданием и со ссылкой на «Интерфакс».

Стоит задуматься – что не так в этой информационной кампании?

По большому счету, не так абсолютно все. От сознательного обмана журналистов (« Митинг на «Пушкинской» обязательно состоится! Оставайтесь на месте!») и нарушения корпоративной этики господином Авериным, до весьма знакового «эксклюзива» на получение информации – РИА «Новости», «Версии. com » и зарубежные информагентства (так, единственные помещенные пока в интернете фотографии с места событий сделаны корреспондентами Агентства Франс Пресс ).

Что касается РИА «Новости», то это агентство, формально принадлежащее государству, неоднократно обеспечивало информационное прикрытие различным акциям оппозиции, в том числе и НБП (подробнее по теме: "РИА "Новости" стали запасным пресс-центром МИхаила Ходорковского?" )

. С украинским ресурсом «Версии. com » связаны финансовые интересы структур, аффилированных с лондонским политэмигрантом Платоном Елениным , более известным под именем Бориса Березовского .

Возможно, конечно, что это всего лишь совпадение – но не покидает ощущение, что речь идет о заранее спланированной информоперации, в которой активисты НБП были всего лишь пешками. А присутствие на тщательно засекреченной операции "попутчиков" из Союза Правых Сил наводит на мысль о том, что заказчики "штурма" Госдумы и спонсоры "правых" - одни и те же люди.

Что ж, как говорили древние греки, все течет и все меняется. Если раньше мальчики и девочки из НБП с горящими глазами шли в тюрьму, выполняя приказы своего гуру Эдуарда Лимонова , то теперь они превратились в «пушечное мясо» информационных войн, стратегия и тактика которых разрабатывается в Лондоне и Тель-Авиве...

Степан Королев

Читайте по теме: Новые игры демократов: фашизм и антифашизм

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Браудер попросил не выдавать его России
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу