Автор vgorshenin

НБП: Каково информприкрытие от заказчиков?

Сегодня днем около станции метро «Пушкинская» можно было наблюдать скопление журналистов и милиционеров. И первые, и вторые ожидали увидеть в Новопушкинском сквере национал-большевиков, собиравшихся провести здесь митинг в честь Дня Русской Нации. Однако никаких следов НБП в сквере заметно не было; журналисты нервничали, и звонили куда-то по сотовым телефонам. Кто-то дозвонился до пресс-секретаря НБП Александра Аверина, и тот объяснил, что митинг задерживается, но обязательно состоится. «Оставайтесь на месте!» - предупредил коллег пресс-секретарь НБП .
Доверчивые журналисты продолжали ждать. И, как выяснилось чуть позже, совершенно напрасно – в это время национал-большевики проводили так называемую АПД – акцию прямого действия – дальше по Тверской улице, напротив Госдумы РФ.

На митинг, правда, устроенное нацболами действо походило мало. Толпа в сотню человек с зажженными файерами ломилась в двери Госдумы, выкрикивая главный нацбольский лозунг « Россия – все, остальное – ничто !». Все происходящее снимали две телевизионные камеры – одна принадлежала телекомпании НТВ , вторую принесли с собой "случайно" оказавшиеся у Госдумы активисты СПС .

Попытка прорыва не удалась. Как сообщает официальный сайт НБП , «превосходящими силами ОМОНа и сотрудников в штатском толпа нацболов была рассеяна». Тридцать шесть человек были задержаны, остальные сбежали. Так бесславно для НБП закончился День Русской Нации, который национал-большевики уже несколько лет отмечают в годовщину Ледового побоища .

Все это, конечно, до крайности напоминает детские игры в "войнушку", в "наших и "немцев" и "казаков-разбойников". С конспирацией, обманом журналистов и милиции, проникновении к "объекту атаки" маленькими мобильными группами и т.д. Можно, конечно, просто пожать плечами: «Очередная дурацкая акция НБП». Можно пожалеть мальчишек и девчонок, попавших под влияние стареющего писателя и политического хулигана Лимонова и подставляющих свои спины и головы под дубинки ОМОНа . Но в сегодняшней акции национал-большевиков есть один аспект, который заставляет задуматься о другой стороне медали, а именно об информационном обеспечении.

Понятно, что проводить акцию, о которой никто не услышит, не только бессмысленно, но и экономически невыгодно. Чем шире резонанс проводимых НБП мероприятий, тем выше ее рейтинг в негласной « табели о рангах » российской оппозиции, и, соответственно, жирнее «гранты», выделяемые вождям национал-большевиков спонсорами этой самой оппозиции.

Поэтому присутствие прессы на мероприятиях НБП не только желательное, но и обязательное условие. Пресса относится к лимоновцам по-разному. Есть издания, которые весьма критически оценивают проводимую Лимоновым политику – таких, надо признать, довольно много. Некоторые СМИ национал-большевикам симпатизируют – например, радио « Эхо Москвы ». Как ни удивительно, журналисты «Эха» тоже ничего не знали о готовящейся акции у Госдумы и наряду с представителями других СМИ ожидали митинга НБП в Новопушкинском сквере. Зато у Госдумы «очень вовремя» оказались иностранные журналисты – один из них, француз Морис Рюфен, был даже задержан милицией, – а также съемочная группа НТВ .

Создается впечатление, что организаторы акции с самого начала планировали пустить большую часть журналистов по ложному следу, а к Госдуме позвать только избранных. Правда, кто определял критерии отбора, до конца неясно – отсутствие дружественного «Эха Москвы» и присутствие иностранных корреспондентов косвенно свидетельствует о том, что нацболы просто выполняли приказ, поступивший от одного из зарубежных спонсоров партии.

Интересно понаблюдать и за тем, какие издания первыми сообщили о прошедшей у Госдумы акции. Сама АПД началась в 16.10 – в это время подавляющее большинство журналистов еще находится в Новопушкинском сквере, выполняя просьбу пресс-секретаря НБП – «оставайтесь на месте!». К 16.30 большая часть задержанных была погружена в автобусы. В 16.45 РИА «Новости» со ссылкой на анонимного «сотрудника правоохранительных органов» сообщают о том, что «около 20 национал-большевиков задержаны при попытке провести несанкционированную акцию у здания Госдумы».

Но еще раньше, буквально на минуту опередив РИА «Новости», о штурме Госдумы со ссылкой на пресс-службу НБП (т.е. Александра Аверина) – сообщает украинский интернет-ресурс « Версии. com ».И только после этого СМИ начинают раз за разом перепечатывать одно и то же сообщение – даже «Эхо Москвы» информирует своих слушателей о событии с получасовым опозданием и со ссылкой на «Интерфакс».

Стоит задуматься – что не так в этой информационной кампании?

По большому счету, не так абсолютно все. От сознательного обмана журналистов (« Митинг на «Пушкинской» обязательно состоится! Оставайтесь на месте!») и нарушения корпоративной этики господином Авериным, до весьма знакового «эксклюзива» на получение информации – РИА «Новости», «Версии. com » и зарубежные информагентства (так, единственные помещенные пока в интернете фотографии с места событий сделаны корреспондентами Агентства Франс Пресс ).

Что касается РИА «Новости», то это агентство, формально принадлежащее государству, неоднократно обеспечивало информационное прикрытие различным акциям оппозиции, в том числе и НБП (подробнее по теме: "РИА "Новости" стали запасным пресс-центром МИхаила Ходорковского?" )

. С украинским ресурсом «Версии. com » связаны финансовые интересы структур, аффилированных с лондонским политэмигрантом Платоном Елениным , более известным под именем Бориса Березовского .

Возможно, конечно, что это всего лишь совпадение – но не покидает ощущение, что речь идет о заранее спланированной информоперации, в которой активисты НБП были всего лишь пешками. А присутствие на тщательно засекреченной операции "попутчиков" из Союза Правых Сил наводит на мысль о том, что заказчики "штурма" Госдумы и спонсоры "правых" - одни и те же люди.

Что ж, как говорили древние греки, все течет и все меняется. Если раньше мальчики и девочки из НБП с горящими глазами шли в тюрьму, выполняя приказы своего гуру Эдуарда Лимонова , то теперь они превратились в «пушечное мясо» информационных войн, стратегия и тактика которых разрабатывается в Лондоне и Тель-Авиве...

Степан Королев

Читайте по теме: Новые игры демократов: фашизм и антифашизм

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России