Автор Лев Правин

Оппозиция перессорилась из-за праймериз

Оппозиция вновь оказалась на грани раскола. У получившей сегодня официальную регистрацию партии РПР-ПАРНАС уже появились конкуренты в лице сторонников блогера Алексея Навального.

Как и ожидалось, "Республиканская партия России - Партия народной свободы" прошла официальную регистрацию в Минюсте России. Впрочем, для обновлённых "республиканцев" это стало самым лёгким испытанием. Как уже писала "Правда.Ру", у объединившихся оппозиционеров (напомним, что в июне этого года был проведен объединительный съезд восстановленной в правах Республиканской партии Владимира Рыжкова и Партии народной свободы) уже начались проблемы на стадии проведения региональных партконференций. Однако даже в случае преодоления внутренних разногласий, РПР-ПАРНАС придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией ближайших коллег по оппозиции.

Накануне в Минюст подали документы на регистрацию партии с предполагаемым названием "Народный альянс" сторонники блогера Алексея Навального. А оргкомитет партии вошли авторы книги "Облачная демократия" депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков политолог Федор Крашенинников, блогер Владислав Наганов, директор ряда проектов Алексея Навального ("РосВыборы", Фонд борьбы с коррупцией) Владимир Ашурков и некоторые другие. Собственно, эту партию и представляют как ещё один политический проект Навального, хотя последний пока отказывается приобретать членский билет. "Не думаю, что сейчас мне надо этим заниматься. Такой человек, как я, скорее, приносит проблемы партии и любому предвыборному списку. Я продолжаю фокусироваться на том направлении, которым занимаюсь. Тем не менее отношусь позитивно к процессам партийного строительства, которые ведутся сейчас", - заявил Навальный, подчеркнув, что "то, чем занимаются Волков, Ашурков и другие замечательные люди, лично мне симпатично".

Леонид Волков, в свою очередь, в интервью изданию 66.ru, пояснил, что отсутствие Навального в партии продиктовано объективными причинами. По его словам, появление Навального в списках "Народного альянса" может привлечь в партию "нашистов, ботов, троллей и провокаторов", а лишняя шумиха новому политическому движению пока не нужна. В последующем же Алексей Навальный все же сможет войти в партию, отметил Волков.

Вообще, партия у Навального и его сторонников получается презанятная. По словам учредителей, это будет первая в России партия "с настоящей внутрипартийной демократией, которая будет функционировать на принципах электронной демократии и существовать за счет взносов её членов". В частности, потенциальному члену придётся раскошелиться на 500 рублей при вступлении, а также ежемесячно выплачивать 200 рублей партийных взносов, что позволит региональным отделениям обрести полную самостоятельность, как финансовую, так и организационную. "Я свято убежден, что именно в самостоятельных и сильных региональных отделениях - залог успеха любого партийного проекта. Если региональные отделения зависимы от Москвы, то партия обречена служить подкладкой под конкретного лидера", - поясняет Волков.

Пока сложно говорить о будущей судьбе "Народного альянса", однако уже сейчас партию Навального называют прямым конкурентом "РПР-ПАРНАС". И небезосновательно. Буквально в первый же день своего заявленного существования, "альянсовцы" вступили в жёсткий спор со своими коллегами-соперниками из ПАРНАСа.

Поводом для конфронтации стала позиция относительно объединения оппозиционных сил и выдвижения единых кандидатов. Участники "Народного альянса" являются приверженцами проведения общеоппозиционных праймериз. В частности, ими был предложен вариант проведения "оппозиционныйх праймериз" в т.н. "координационный совет гражданского общества" (подробнее в материале "Оппозиция создает прото-прото-протопарламент"). Однако руководство РПР-ПАРНАС выступило с альтернативной идеей.

Соглашаясь с тем, что "для победы демократии" необходима консолидация усилий "широкого круга общественно-политических организаций, гражданских инициативных групп и отдельных лидеров общественного мнения", члены Бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС уверены, что "высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой, так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении", таким образом "искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам". В этой связи РПР-ПАРНАС предлагает "созыв Круглого стола из представителей основных политических сил страны, независимых организаций гражданского общества страны и полномочных представителей власти для формирования принципов политической реформы, а также организации досрочных выборов в федеральные органы власти".

"ХАХАХАХА "Парнас" испугался участвовать в праймериз и хочет решать всё уютным "круглым столом" - тут же прокомментировал позицию РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.

"Интересно, как бы повели себя американцы, если бы там случилось подобное? А у российской партии, позиционирующей себя как демократическая, - оказывается, это нормально, это в порядке вещей взять - и отказаться от участия в праймериз, да ещё и назвать при этом саму попытку их проведения "расколом"!" - пишет блогер Наганов, считая, что таким образом "их партия сама исключает себя из объединительного процесса".

С одной стороны, подобного рода дискуссии можно расценивать как неотъемлемую часть демократического процесса. С другой, как показывает практика, такого рода споры неизбежно приводил к куда более масштабным последствиям - в лучшем случае, дело заканчивалось выходом из организаций группы сторонников той или иной точки зрения, в худшем - прекращала свою деятельности сама организация. И суд по тому, что ряд руководителей и членов РПР-ПАРНАС выступили на стороне Навального, восстановленно-объединённую партию ожидают нелегкие времена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста