Автор Лев Правин

Оппозиция перессорилась из-за праймериз

Оппозиция вновь оказалась на грани раскола. У получившей сегодня официальную регистрацию партии РПР-ПАРНАС уже появились конкуренты в лице сторонников блогера Алексея Навального.

Как и ожидалось, "Республиканская партия России - Партия народной свободы" прошла официальную регистрацию в Минюсте России. Впрочем, для обновлённых "республиканцев" это стало самым лёгким испытанием. Как уже писала "Правда.Ру", у объединившихся оппозиционеров (напомним, что в июне этого года был проведен объединительный съезд восстановленной в правах Республиканской партии Владимира Рыжкова и Партии народной свободы) уже начались проблемы на стадии проведения региональных партконференций. Однако даже в случае преодоления внутренних разногласий, РПР-ПАРНАС придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией ближайших коллег по оппозиции.

Накануне в Минюст подали документы на регистрацию партии с предполагаемым названием "Народный альянс" сторонники блогера Алексея Навального. А оргкомитет партии вошли авторы книги "Облачная демократия" депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков политолог Федор Крашенинников, блогер Владислав Наганов, директор ряда проектов Алексея Навального ("РосВыборы", Фонд борьбы с коррупцией) Владимир Ашурков и некоторые другие. Собственно, эту партию и представляют как ещё один политический проект Навального, хотя последний пока отказывается приобретать членский билет. "Не думаю, что сейчас мне надо этим заниматься. Такой человек, как я, скорее, приносит проблемы партии и любому предвыборному списку. Я продолжаю фокусироваться на том направлении, которым занимаюсь. Тем не менее отношусь позитивно к процессам партийного строительства, которые ведутся сейчас", - заявил Навальный, подчеркнув, что "то, чем занимаются Волков, Ашурков и другие замечательные люди, лично мне симпатично".

Леонид Волков, в свою очередь, в интервью изданию 66.ru, пояснил, что отсутствие Навального в партии продиктовано объективными причинами. По его словам, появление Навального в списках "Народного альянса" может привлечь в партию "нашистов, ботов, троллей и провокаторов", а лишняя шумиха новому политическому движению пока не нужна. В последующем же Алексей Навальный все же сможет войти в партию, отметил Волков.

Вообще, партия у Навального и его сторонников получается презанятная. По словам учредителей, это будет первая в России партия "с настоящей внутрипартийной демократией, которая будет функционировать на принципах электронной демократии и существовать за счет взносов её членов". В частности, потенциальному члену придётся раскошелиться на 500 рублей при вступлении, а также ежемесячно выплачивать 200 рублей партийных взносов, что позволит региональным отделениям обрести полную самостоятельность, как финансовую, так и организационную. "Я свято убежден, что именно в самостоятельных и сильных региональных отделениях - залог успеха любого партийного проекта. Если региональные отделения зависимы от Москвы, то партия обречена служить подкладкой под конкретного лидера", - поясняет Волков.

Пока сложно говорить о будущей судьбе "Народного альянса", однако уже сейчас партию Навального называют прямым конкурентом "РПР-ПАРНАС". И небезосновательно. Буквально в первый же день своего заявленного существования, "альянсовцы" вступили в жёсткий спор со своими коллегами-соперниками из ПАРНАСа.

Поводом для конфронтации стала позиция относительно объединения оппозиционных сил и выдвижения единых кандидатов. Участники "Народного альянса" являются приверженцами проведения общеоппозиционных праймериз. В частности, ими был предложен вариант проведения "оппозиционныйх праймериз" в т.н. "координационный совет гражданского общества" (подробнее в материале "Оппозиция создает прото-прото-протопарламент"). Однако руководство РПР-ПАРНАС выступило с альтернативной идеей.

Соглашаясь с тем, что "для победы демократии" необходима консолидация усилий "широкого круга общественно-политических организаций, гражданских инициативных групп и отдельных лидеров общественного мнения", члены Бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС уверены, что "высказываемая идея определения лидеров протестных действий с использованием избирательных процедур является политической ошибкой, так как любые конкурентные процедуры вступают в противоречие с принципами консолидации и максимально широкого представительства интересов граждан в протестном движении", таким образом "искусственно навязываемая конкуренция будет лишь раскалывать протестное движение, разъединять граждан, нанесет серьезный ущерб протестному движению, подорвет доверие граждан к его лидерам". В этой связи РПР-ПАРНАС предлагает "созыв Круглого стола из представителей основных политических сил страны, независимых организаций гражданского общества страны и полномочных представителей власти для формирования принципов политической реформы, а также организации досрочных выборов в федеральные органы власти".

"ХАХАХАХА "Парнас" испугался участвовать в праймериз и хочет решать всё уютным "круглым столом" - тут же прокомментировал позицию РПР-ПАРНАС Алексей Навальный.

"Интересно, как бы повели себя американцы, если бы там случилось подобное? А у российской партии, позиционирующей себя как демократическая, - оказывается, это нормально, это в порядке вещей взять - и отказаться от участия в праймериз, да ещё и назвать при этом саму попытку их проведения "расколом"!" - пишет блогер Наганов, считая, что таким образом "их партия сама исключает себя из объединительного процесса".

С одной стороны, подобного рода дискуссии можно расценивать как неотъемлемую часть демократического процесса. С другой, как показывает практика, такого рода споры неизбежно приводил к куда более масштабным последствиям - в лучшем случае, дело заканчивалось выходом из организаций группы сторонников той или иной точки зрения, в худшем - прекращала свою деятельности сама организация. И суд по тому, что ряд руководителей и членов РПР-ПАРНАС выступили на стороне Навального, восстановленно-объединённую партию ожидают нелегкие времена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры