Автор Лев Правин

Пушечное мясо "болотного" протеста

Как и предполагала "Правда.Ру", лидеры либеральной оппозиции очень быстро потеряли интерес к ими же инициированному движению "оккупай" и его участникам, которые, как выяснилось, продолжают биться за право сидеть в скверах не щадя живота своего. Причём не щадят в самом прямом смысле этого слова.

"ОккупайАбай" был разогнан полицией 16 мая, а его участники начали миграцию по московским бульварам, добравшись в итоге до памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате. 24 мая, отбыв 15-суточный арест, "ОккупайАрбат" посетил Алексей Навальный. На этом, собственно, история движения "оккупай" закончилась. СМИ явно потеряли интерес к вялотекущему протесту, равно как и лидеры оппозиции, сконцентрировавшиеся на подготовке акции 12 июня и заявив, что движение "оккупай" стало самоподдерживающимся процессом, не требующем их персонального участия.

Между тем, ещё 26 мая несколько участников "ОккупайАрбат" объявили бессрочную голодовку в знак протеста против действий столичных властей и полиции, которые "нам не дают спокойно спать и питаться", гоняя "из одного двора в другой": "Хватит! Нас не хотят услышать, и нашим друзьям-голодающим больше ничего другого не остается".

Однако голодающих не слышат не только власти. Не обращают на них внимания и сами оппозиционеры. "Сегодня был на ОккупайАрбат, - написал в своём микроблоге в Твиттере 31 мая (!) Сергей Тютюкин (Удальцов). - Там 5 дней голодают 2 человека - Владимир Малышев и Сергей Ивановский. Требуют узаконить лагерь. Сильные люди!". Вот, собственно, и вся реакция.

Сами голодающие, с одной стороны, гордятся своим мужеством, подчёркивая, что "здесь нет политических партий", а "есть граждане России". С другой, по словам одного из участников голодного протеста Владимира Малышева из Санкт-Петербурга, несколько на этих самых политиков обижены. "К сожалению, практически на неделю или даже больше нас перестали поддерживать политики, практически все". "То есть из тюрьмы вышел Навальный Алексей, вышел Сергей Удальцов. Они сказали: "Здрасьте" - "Здрасьте". Яшин, например, который обещал появиться, не появился вообще. Как я понимаю, им это просто не интересно потому, что здесь нет реальных политиков, того, за что можно зацепиться", - заявил он корреспонденту "Эха Москвы".

Критикует В. Малышев и т.н. Ассамблею - сформировавшийся ещё на "ОккупайАбай" некий орган самоуправления, что-то типа оппозиционного вече, на котором поднимались и решались вопросы жизни лагеря. "О ней (Ассамблее) очень много говорят как о каком-то народном органе. Но на самом деле это не совсем так. Скажем, в лагерь пришли сегодня 50 коммунистов, из леворадикальной партии какой-то, взяли эту Ассамблею, стоят голосуют и принимают свою сторону. Завтра пришли 50 или 100 нацистов, или из "Солидарности", или из какой-нибудь другой партии, - и приняли своё решение. И вначале все над этим смеялись, потому что всё равно всё шло так, как каждый этого требовал. Но когда мы переехали на Баррикадную, то Ассамблея стала принимать политические решения. Она стала решать, кому приходить, кому давать интервью, как прессе себя вести", - поясняет В. Малышев.

Оппозиционеру явно стыдно за своих политизированных коллег, которые постоянно говорят, "что надо винтиться, надо привлекать внимание, надо пиариться". "Я категорически против этого. Не надо винтиться, - говорит он. - Я не хочу кого-либо оскорблять, но тот же Илья Яшин на Баррикадной, он там был назначен практически главным. Он сидел в лагере, и я понимаю, что он с ним не справлялся. Ему проще было провести пиар акцию и свинтиться в автозак. Когда он встал на проезжей части, было понятно на 100 процентов, что это закончится винтиловом. Я к нему подошёл и говорю: "Илья, вы нужны здесь. Пожалуйста, встаньте на тротуар. Встаньте на тротуар". Нет, он тупо упёрся и естественно дождался, что его закрыли в автозак, и гордо уехал на 10 суток. Этакий узник", - иронизирует он.

То же самое, по его словам, было и с Евгенией Чириковой, которая "реально просто подошла к ОМОНу и просто просилась в автозак. Если б она хотела прийти на Баррикадную рассказать об этом лесе Жуковском, она бы встала у фонтана и просто разговаривала". "Нет, она встала рядышком с ОМОНом, чтобы он её завинтил. Всё. Героиня", - отмечает он.

Подобное отношение т.н. лидеров оппозиции к рядовым участникам протеста проявляется уже не в первый раз. Собственно ещё после декабрьских митингов Борис Немцов отозвался об участниках этих акций, как о "хомячках" и "боязливых пингвинах", которые "по клавам бьют в "Фейсбуке" и "ВКонтакте"", и "безумно боятся попасть под дубину ОМОНа, безумно боятся, что их заметут". А в мае этого года многие участники митинга на Болотной площади на своей шкуре прочувствовали, что значит быть пушечным мясом в руках опытных кукловодов. И окажутся в той же роли и на акции 12 июня, которое может стать повторением "марша миллионов" 6 мая.

По крайней мере, лидеры оппозиционного протеста утверждают, что мирный формат зимних митингов на Болотной и Сахарова уходит безвозвратно. "Я считаю, что это абсолютно правильно, что он уходит. Люди убедились, что таким карнавалом ничего не добиться", - заявил, например, по этому поводу депутат Госдумы Илья Пономарёв в интервью грузинскому телеканалу "ПИК", выразив уверенность в том, что "в конце мы придем к самовооружению людей". Ну а хочет ли "креативный класс" вооружаться или нет, это уже никого волнует, ибо все роли в этом спектакли уже расписаны, а мнение массовки никого не волнует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры