Дорогой Геннадий Андреевич

Предстоящий в эти выходные съезд КПРФ обещает войти в историю. Но не в связи с принятием обновленной редакции политической программы компартии, а из-за весьма вероятного внутрипартийного раскола, предпосылки к которому верхушка КПРФ все это время старательно скрывала.

В результате очередного обострения "внутрипартийной дискуссии", неожиданно проявившейся в "городе трех революций", остающийся над схваткой Геннадий Зюганов вполне может лишиться своего председательского места. По крайней мере, некоторые наблюдатели не исключают столь радикального развития событий на ничего не предвещающем (казалось бы) XIII съезде компартии.

Помочь же лидеру КПРФ отправиться на почетную пенсию - куда его, кстати говоря, давно уже зазывает другой политический старожил, бессменный вождь либерал-демократов Владимир Жириновский - может одна из двух внутрипартийных группировок, ведущих между собой аппаратную "войну" уже не первый год.

В КПРФ между собой выясняют отношения две группы – условно говоря "обновленцев" (или "либералов") и "старой гвардии". "Либеральное крыло" в КПРФ представлено первым заместителем Геннадия Зюганова Иваном Мельниковым, Олегом Куликовым,  Борисом Кашиным и Владимиром Федоровым. В крыло партийных "традиционалистов", как уже писала ранее "Правда.Ру", входят заместитель Зюганова Владимир Кашин, глава партийной Контрольно-ревизионной комиссии Владимир Никитин и Валерий Рашкин. Лидером "либералов" соответственно является Мельников, а "традиционалистов" – Кашин. И того и другого наблюдатели попеременно прочат в преемники отчаянно пытающемуся удержать власть Зюганову.

Подробнее см. Аппаратные игры в КПРФ: Мельников против Кашина

Однако накануне съезда произошло довольно знаковое событие. Чаша весов неожиданно перевесила в пользу одной из внутрипартийных группировок: "кашинцы" одержали серьезную победу над "мельниковцами". Президиум ЦК КПРФ, не признав итоги региональной конференции, отстранил с занимаемого поста главу петербургского отделения партии Владимира Федорова.

Что было моментально воспринято как сильнейший удар по позициям перового заместителя Зюганова Ивана Мельникова. В итоге ленинградский обком - главный оплот Мельникова - был распущен, а в отделении было введено внешнее управление, которое взял на себя человек Кашина Валерий Рашкин.

Как следствие, делегаты ленинградского обкома были лишены на предстоящем съезде партии права голоса, которое при определенном  раскладе (к примеру, если речь заходит о перевыборах ЦК и председателя партии) может вполне оказаться решающим… Видимо это и было основной целью удара по "питерцам" и Мельникову.

Впрочем, сам Геннадий Зюганов, обычно не вмешивающийся в кулуарную борьбу своих замов, пока чувствует себя вполне уверенно. И, судя по всему, планирует "править" партией и дальше.

К примеру, как выяснилось во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе", Геннадий Андреевич рассчитывает упрочить свои позиции на политическом Олимпе благодаря  глобальному финансовому кризису, который, по его мнению, непременно приведет к обострению ситуации в стране и досрочным парламентским выборам.

Остановившись на делах в самой КПРФ, Зюганов вновь заговорил о необходимости обновления руководящих кадров партии. При этом он сослался на партийный устав, предписывающий регулярное обновление. Впрочем, Геннадий Зюганов прав: без обновления компартия обречена на деградацию. Известно, что депутатский корпус компартии – самый возрастной в Госдуме, а ЦК, состоящий в основном из тех, кому далеко за 60, по сути неприкосновенен. Да и  сам бессменный вождь КПРФ Геннадий Зюганов явно претендует на лавры "дорогого Леонида Ильича", председательствовавшего в КПСС 18 лет.

Признавая необходимость обновления и омоложения партийных кадров, Геннадий Андреевич, тем не менее, очень переживает в связи с предложением Дмитрия Медведева о необходимости законодательного закрпеления обязательной ротации руководства партий. "Это вопрос самих партий. Они сами определяют, кого и на сколько выбирать", - заявил Зюганов в понедельник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". При этом он сообщил, что на XIII съезде КПРФ, который пройдет в Москве 29 и 30 ноября, партия все же обновит руководящие органы "за счет молодых и талантливых кадров". Но видимо и в этот раз сия чаша минует верхушку руководства КПРФ.

Как известно, Леонид Брежнев находился на посту сначала первого, а затем и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза с 1964 по 1982 год. Геннадий Андреевич пребывает в статусе бессменного лидера КПРФ с 1993 года. Что ж, осталось не так много времени до того момента, как нынешний лидер КПРФ догонит и перегонит Леонида Ильича... А ведь совсем еще недавно Геннадий Зюганов сетовал, что "если бы Брежнев, поправив 10 лет, ушел вовремя, то его золотое десятилетие было очень плодотворным".

Может лидеру КПРФ, "рулящему" партией уже 15 лет, пора думать не о внеочередных парламентских выборах, а о том как освободить дорогу более молодым политикам? А то ведь, глядишь, в компартии неожиданно появится свой Горбачев. Или под "омоложением", о котором от съезда к съезду говорят в ЦК КПРФ, имеется ввиду отнюдь не смена руководящих кадров, а омоложение в прямом смысле этого слова - с помощью разного рода хирургических подтяжек, липоксаций или инъекций ботокса?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии