Политприсадка для "горючки"

Как показывают социологические опросы, большинство россиян понимает, что бензин в стране дорожает в основном из-за жадности нефтяников. Поэтому самой эффективной мерой по борьбе с этой напастью считается проверка компаний на предмет сговора. Между тем, тема "бензиновой лихорадки" постепенно начинает приобретать политическое звучание.

И, в общем-то, понятно, почему. Несмотря на усилия правительства и Федеральной антимонопольной службы, уже, вроде как, готовящей уголовные дела против монополистов, бензиновый кризис продолжает шагать по стране, проявляясь в тех регионах, где дефицит с топливом ранее никогда не ощущался. За Алтаем, где ситуации с топливом только-только стабилизировалась, последовала Тува. О дефиците бензина сообщают СМИ Приморья. Владельцы транспорта пребывают в легкой панике и на Сахалине. Некоторые перебои с топливом наблюдались в Карачаево-Черкесии.

В чем же причина "бензиновой проблемы", бьющей по карманам миллионов россиян? Повышение цен на бензин россиян объясняют, в первую очередь, влиянием самих бизнесменов, владельцев нефтяных компаний, и, главным образом, их неуемными аппетитами. Об этом заявил 21 процент жителей, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще 12 процентов респондентов считают удорожание топлива результатом картельного сговора, 11 процентов — отсутствием госконтроля, 4 процента — следствием диктовки цен монополистов. Два процента опрошенных выразили мнение, что роста цен на бензин можно было бы избежать, если бы не безнаказанность владельцев нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, один процент россиян считает, что стоимость бензина на российских заправках увеличилась из-за войны в Ливии (является одним из крупнейших поставщиков нефти).

Впрочем, федеральные власти уже пообещали принять все необходимые меры. Как заявил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, будут предприняты серьезные меры в области налогообложения. "Конечно, потребуются определенные меры — например, в области налогообложения: снижение одних налогов и повышение других. В этом смысле все необходимые меры будут приняты", — сказал он в интервью телеканалу "Russia Today".

Песков также отметил, что в настоящее правительство проводит "гибкую политику в области регулирования цен на нефть и газ, направленную на удержание цен на внутрироссийском рынке". Он также добавил, что трудно удержать российские цены на автомобильное топливо на низком уровне, если на международном рынке ГСМ цены на нефть неуклонно растут.

Правительственные меры, предприняты российскими властями с начала года для стабилизации цен, россияне считают достаточно эффективными. При этом наиболее результативным шагом россияне назвали проверку нефтяных компаний на предмет сговора (65 процентов). Кроме того, 59 процентов опрошенных одобрили запрет на продажу нефти подставным компаниям и компаниям-перекупщикам, 47 процентов — повышение экспортных пошлин на топливо.

Впрочем, пока правительство пытается повлиять на ситуацию, в проблемных регионах тему топливного кризиса пытается "поднять" оппозиция. К примеру, в начале этой недели в Туве протестовали водители общественного транспорта. К ним тут же подключились местные оппозиционеры.

В Новосибирске под эгидой КПРФ уже прошла серия пикетов, которая со временем — по крайней мере, так обещают в местном горкоме — может перерасти в более активные формы протеста. В Забайкалье в начале июня пройдут акции протеста автомобилистов, поддержку которым обещают оказать оппозиционные партии. В Чите демонстрация протеста против высоких цен на бензин намечена на 4 июня. Как ожидается, в акции протеста примут участие все местные оппозиционные силы.

В Ижевске, где цена на топливо 92-й марки на АЗС некоторых компаний подскочила более чем на 20 процентов и приблизижается к отметке 28 рублей за литр, местные автомобилисты готовятся к массовому флешмобу "пустых канистр" и обещают провести официально согласованную с властями акцию протеста.

По словам заместителя Геннадия Зюганова, депутата Госдумы РФ Владимира Кашина, компартия в связи топливным кризисом собирается провести "мощные акции протеста". "Начиная с 5 июня по 24 июня мы готовим акции протеста, которые будут увязаны в том числе и с топливной ситуацией", — заявил "Правде.Ру" глава Штаба Протестных действий КПРФ. — Будем наращивать активность в этом плане".

Также читайте: "Нефтянка" расчленяет Россию

Не собирается сидеть сложа руки и партия власти. Депутаты-единороссы в ходе наступившей "региональной недели", как выясняется, будут вести мониторинг цен на бензин. Об этом журналистам сообщил лидер думской фракции "Единой России" Борис Грызлов.

"Есть целый ряд острых вопросов, на которые обратят особое внимание депутаты, работая с региональными и местными органами власти, встречаясь со своими избирателями. По моему поручению депутаты "Единой России" организуют мониторинг ситуации, связанной с ценами на продукты питания, на бензин, а также с коммунальными тарифами", — сказал Грызлов, пообещав, что проделанная работа будет проанализирована на ближайшем заседании президиума фракции. "Итогом этой работы могут стать конкретные инициативы единороссов", — отметил спикер в интервью РИА Новости.

Самое интересное в рубрике "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога