Коммунисты разыграли «хлебную» тему

Заметное повышение цен на продукты питания просто по определению не могло не стать одной из центральных тем стартовавшей избирательной кампании. Прекрасным информационным поводом – а проблема уже во всю обсуждается на самом высоком уровне - тут же попытались воспользоваться «собаку съевшие» на социалке коммунисты.

«Третий месяц подряд в России неудержимо растут цены на продукты питания, в первую очередь на продукты, от которых зависит выживание народа – хлеб, молоко, сахар, куриное яйцо, - раскрывает глаза всему миру фракция КПРФ. - Таков закономерный итог пресловутой путинской «стабилизации».

«Народные деньги бесполезно лежат в зарубежных банках, – эмоционально констатируют коммунисты, как нельзя кстати вспомнившие ласкающую слух любого избирателя песенку о лежащих без дела средствах Стабилизационного фонда. - КПРФ требует немедленно вернуть их в Россию и употребить на поддержание твердых цен на еду, транспорт и услуги ЖКХ».

«Мы предложили конкретный механизм снижения продовольственных цен без ущемления интересов крестьянства. Однако президент, правительство и парламентское большинство остались глухи», - многозначительно отмечается в документе.

На роль главного защитника всех граждан, пострадавших от резкого повышения цен, а заодно и разоблачителя  «единороссов» был избран уже неплохо зарекомендовавший себя на этой ниве депутат Анатолий Локоть. Напомним, именно он в свое время вступился за Зюганова, потребовав в ГД проверить этичность одной очень нашумевшей статьи, посвященной отдыху «вождя трудового народа» в Крыму. Теперь именно ему фракция КПРФ доверила поднять в Госдуме проблему осеннего роста цен. Заявив с высокой трибуны, что «особенно болезненно населением воспринимается подорожание хлеба», депутат-коммунист выступил с инициативой протокольного поручения комитету по экономической политике.

Однако коммунисты, всерьез рассчитывающие поднять тему роста цен  на свои предвыборные знамена, упустили свой шанс.  Представитель «Единой России» депутат Андрей Исаев в обход думского регламента неожиданно внес свой проект обращения Госдумы к премьеру и правительству. Упустив инициативу, обидевшийся коммунист сходу во всем обвинил «единороссов», отказывавшихся, по его словам, замечать рост цен до тех пор, пока они не получили команду из Кремля. До этого, жалуется коммунист, «думское большинство не поддерживало протокольные поручения, запросы коммунистов по данному вопросу».

Впрочем, то, что поднабрать политических очков, разыграв «хлебную карту», КПРФ в этот раз не удастся, было понятно еще в понедельник. Основной удар по далеко идущим планам компартии нанес сам Владимир Путин, превратив заметный рост цен на продукты питания в главную тему на последней встрече с кабинетом министров. На заседании премьер-министр Виктор Зубков пообещал президенту разобраться с ситуацией, а новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина назвала конкретные меры для нормализации обстановки.

А теперь пришла очередь и парламентариев, направивших Зубкову специальное обращение в связи с резким повышением цен на ряд продуктов питания. Ожидается, что уже 15 октября  в стенах Госдумы пройдет совещание депутатов с участием представителей правительства для выработки комплекса мер, необходимых для стабилизации ситуации на продовольственном рынке.

Хочется все же отметить, что обвиняя в осеннем повышении цен правительство и лично президента Путина, коммунисты, якобы всегда предлагающие некие конкретные механизмы снижения продовольственных цен, мягко говоря, лукавят. Весь их «спасительный» план по большому счету сводится лишь к озвученной ранее предвыборной и, по сути своей,  популистской программе, в которой КПРФ уже наобещала россиянам целую «бочку арестантов». Компартия, как выясняется, абсолютно не думая об экономических последствиях, готова и заморозить цены, и поднять в разы пенсии и зарплаты, разбазарив при этом «на внутренние нужды страны» весь Стабилизационный фонд.

Между тем, по мнению политологов, своими предвыборными заявлениями – в том числе и по вопросам повышения цен - коммунисты пытаются перехватить инициативу у правительства и президента. Однако делают они это в более радикальной форме, ведущей отнюдь не к нормализации, а наоборот  -  к ухудшению экономической и политической ситуации в стране.

Дмитрий Бадовский, заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат политических наук:

- Предельно радикальные, жесткие постановки социальных вопросов - это политическая тактика и риторика, вполне привычная для компартии. Было бы странно, если бы в ходе выборов они не пытались использовать традиционные для себя темы. С точки зрения политической риторики, с точки зрения предвыборных интересов партии достаточно очевидно и ожидаемо, что они эту тематику попытались активизировать.

Другое дело, и это, на мой взгляд, важно: фактически мы наблюдаем на уровне предложений, тезисов, которые озвучивают коммунисты в качестве своих инициатив, попытку перехвата тех инициатив, которые уже фактически и озвучиваются, и разрабатываются самой властью, правительством. Естественно, в более радикальной форме это делают коммунисты.

Необходимость дальнейшего увеличения пенсий и зарплат, использование средств Стабфонда и фонда национального благосостояния для продолжения пенсионной реформы и улучшения пенсионного обеспечения -  это все те вопросы, которые в последнее время были в центре внимания и президента, и правительства, и озвучивались Виктором Зубковым.

Поэтому понимая, что власть сама эти сюжеты видит и над ними работает, и правительство выступает с соответствующими инициативами, коммунистам не остается ничего, как пытаться перехватывать данную тематику, выдвигая более радикальную критику, более радикальную риторику.

Илья Константинов,  директор Департамента по связям с общественностью и СМИ Институт развития гражданского общества и местного самоуправления:

- Раздать Стабфонд – это значит разово вбросить сотни миллиардов рублей в экономику, на рынок, что приведет к резкому всплеску цен. Нужно не раздать Стабфонд, а инвестировать его. Нужно деньги не раздавать, а вкладывать в производство, в развитие экономики, в том числе и сельское хозяйство.А заморозить цены на продукты, как этого требуют коммунисты, не получится. Можно ввести элементы регулирования цен за счет системы дотаций. Регулировать цены можно, а заморозить цены нельзя, потому что это сразу приведет к дефициту, как это было в 80-е годы. Это порочная политика, уже отжившие свое время рецепты и применять их ни в коем случае нельзя.

Пенсии поднять можно и нужно, но это необходимо сделать постепенно. Мы не можем единовременно в 5-6 раз поднять пенсии. Это приведет к обвалу на потребительском рынке, и кстати говоря, в значительной степени ударит по ценам на продовольствие. Потому что значительная часть бюджета пенсионера (до 80%) расходуется на продовольствие, в отличие от более обеспеченных групп населения.

Это приведет к росту спроса на продовольствие, следовательно, к росту цен. Необходимо постепенно повышать пенсии, одновременно инвестируя средства в развитие экономики, в том числе и сельское хозяйство. У сложных решений нет простых рецептов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон