У Зюганова появился «непотопляемый» конкурент

О своих президентских амбициях уже успели заявить такие известные лица оппозиции,  как «вечный двигатель» КПРФ Геннадий Зюганов , бывший глава ЦБ РФ и человек ЮКОСа Виктор Геращенко , мечтающий о политическом перерождении экс-премьер Михаил Касьянов , экс-диссидент Владимир Буковский и даже «потомок Рюриковичей» Сергей Гуляев . Однако один ветеран российской политической сцены, в свое время также выражавший желание баллотироваться в президенты на выборах в 2008 году, пока еще не вышел из тени и не принял эстафету президентской гонки.

Речь идет о «непотопляемом» политике, бывшем спикере Госдумы РФ, а ныне лидере небольшой партии левого толка Геннадии Селезневе. Многие упустили из виду, но выставить свою кандидатуру на выборах-2008 Селезнев твердо пообещал еще в 2004 году. А недавно в интервью радио «Свобода» политик вновь подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты. 

«Конечно, мысль эта не покидает. Но она не покидает не только меня. Я бы, может быть, ее уже далеко от себя оттолкнул, но очень много людей, которые хотели бы, чтобы я участвовал, - заявил Селезнев. - То мое заявление – как реакция на заявление Касьянова. Для меня было неожиданно заявление Михаила Михайловича, что он пойдет со стороны правых сил в будущие президенты».

Вполне логично, что экс-коммунист Селезнев, как лидер партии, выступающей за построение социального государства, намерен на президентских выборах представлять интересы прежде всего левой оппозиции: «Если Касьянов собирается выдвигаться от правых, то я тогда буду выдвигаться от левых, если меня поддержат левые партии, левые движения».

И хотя окончательного решения о своем выдвижении президент Федерации конного спорта еще пока не принял, однако шансы неплохо выступить у Геннадия Николаевича есть. И немалые. «Слушайте, посмотрите, а кто у нас выступали кандидатами на прошлых выборах. И что, у Селезнева меньше политический и государственный опыт? - справедливо недоумевает он. - Быть во главе двух Государственных Дум, быть главным редактором крупнейших газет России – и сегодня вы говорите: «А что это какой-то парень с улицы пытается кем-то баллотироваться?» Вот вы спросите тех «парней с улицы», которые вылезают без конца, как черти из коробок, и пытаются баллотироваться. То есть объективно здесь все, как говорится, складывается в мою пользу, но, я говорю, я окончательного решения не принял, потому что я понимаю, что такое сегодня выборы – это какие нужны поддержки, это какие нужны финансы…».

Действительно, послужному стажу Селезнева мог бы позавидовать любой российский политик. Напомним, он был избран депутатом Государственной Думы РФ по партийному списку КПРФ еще в декабре 1993 года. В парламенте сначала занял должность заместителя председателя комитета по информационной политике и связи, а в январе 1995 года стал заместителем председателя Госдумы. В декабре 1995 года Селезнев был переизбран депутатом по списку КПРФ, став в январе 1996 года председателем Государственной Думы. В декабре 1999 года он вновь стал депутатом Госдумы, сохранив за собой должность спикера нижней палаты парламента.

В 2002 году Селезнев был со скандалом исключен из КПРФ за то, что отказался покинуть пост председателя Госдумы, когда компартия лишилась руководящих мест в комитетах. Вскоре он создал и возглавил движение «Россия», которое позже стало Партией возрождения России. В декабре 2003 года Селезнев был переизбран депутатом по одномандатному округу №209 в Санкт-Петербурге, а его блок не преодолел избирательного барьера. В нынешнем парламенте Селезнев не вступил ни в одну из фракций, оставшись независимым депутатом.

Впрочем, с поддержкой у Геннадия Селезнева не все так гладко, как ему бы хотелось. Вдобавок ко всему на пути у амбициозного политика неожиданно встал спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов, чья партия, будто черная дыра, без остатка поглощает небольшие партии левого фланга политического поля страны.

Горя решимостью баллотироваться в президенты год назад, Геннадий Селезнев, судя по всему, рассчитывал на поддержку объединенного блока левых сил. Напомним, 6 ноября 2006 года Селезнев, а также Геннадий Семигин (лидер партии «Патриоты России»), Геннадий Гудков («Народная партия») и Алексей Подберезкин («Партия социальной справедливости») подписали соглашение о создании совместного координационного совета. 13 ноября к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин. Основной целью совета было заявлено объединение усилий в преддверии региональных выборов в марте 2007 года и, в перспективе, создание левоцентристской партии, которая смогла бы конкурировать с мироновской «Справедливой Россией». Однако, как известно, далеко идущим планам Геннадия Николаевича сбыться было не суждено: в стан «актуальных левых» перебежали и «кишенинцы», и «гудковцы»…

Вдобавок ко всему у Селезнева неожиданно обнаружились проблемы со здоровьем, в результате чего бывшего председателя Государственной думы госпитализировали в одну из столичных клиник. Там ему был поставлен диагноз «воспаление перикарда (околосердечной сумки)». Впрочем, сейчас со здоровьем потенциального кандидата в президенты все в порядке - он полон решимости вновь включаться в политические баталии.

При этом и с поддержкой со стороны левых дела у Геннадия Николаевича  стали постепенно налаживаться, что в свою очередь вполне позволяет ему в ближайшее время публично анонсировать свое выдвижение в качестве кандидата на пост президента РФ. По некоторым данным, в данный момент негласную поддержку его кандидатуре обещают  в лагере КПРФ, и в частности, в окружении первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова

Последние события в стане «красных», связанные с конфликтом борющихся за лидерство в КПРФ двух замов Зюганова – Ивана Мельникова и Владимира Кашина , также говорят о том, что в «крыле» Мельникова действительно созрел план по смещению Зюганова.  И план этот, как видно, прост и гениален. Умеренный результат вождя партии на президентских выборах и успешное «выступление» выдвинутого от «левых» Селезнева – это та комбинация, которая могла бы привести к почетному уходу из политики Зюганова и, как следствие, со временем обеспечить Мельникову пост главного коммуниста страны.

При этом после того, как Мельников не попал в федеральную тройку КПРФ (чаще других по итогам предвыборных конференций называются имена Геннадия Зюганова, нобелевского лауреата Жореса Алферова и женщины-космонавта Светланы Савицкой), поддержка Селезнева – это единственный для него шанс вернуть утраченные в ходе войны с Кашиным позиции. А понравится ли самому Селезневу, что в данном случае он сыграет лишь роль разменной фигуры, призванной ослабить позиции Зюганова и его заместителя Кашина, это второй вопрос…

Напомним, «холодная война» между двумя непримиримыми идеологическими противниками - Кашиным, стоящим на ортодоксально марксистских позициях, и Мельниковым, выступающим за широкую коалицию с либералами - идет уже достаточно давно. Однако недавно с разгромом «троцкистского» крыла позиции Ивана Мельникова были существенно ослаблены.

Мало кто мог предположить, что по мере того, как наберет обороты избирательная кампания, в лагере коммунистов неожиданно развернется борьба не только за «проходные» места в партийных списках, но и за кандидата в президенты от КПРФ. И если недавно казалось, что выдвижение Геннадия Зюганова в качестве единоличного кандидата в президенты от компартии – дело вполне решенное, то, как выясняется, все точки над i еще окончательно не расставлены. И дорогу Зюганову вполне может перейти другой Геннадий, если, конечно, сторонники зампреда Ивана Мельникова все же решат разыграть свой хитроумный гамбит, негласно поддержав кандидатуру «непотопляемого» Селезнева.

А в четверг лидер КПРФ неожиданно выдал на гора – действие происходило в офисе «Интерфакса» -  что наряду с ним претендовать на пост президента России также могут еще несколько известных коммунистов…  Своим необдуманным заявлением Геннадий Зюганов собственноручно вырыл себе могилу, окончательно развязав руки своему заму Мельникову.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке