На празднике не поделили лозунг

Традиционные праздничные шествия Коммунистической партии 7 ноября не обошлись без инцидентов. В Москве и Петербурге сотрудниками милиции были задержаны десятки молодых людей, принимавший участие в демонстрации. Речь идет о представителях движения "Левый фронт" и "нацболах" Эдуарда Лимонова, которые решили митинговать под несогласованными лозунгами.

В столице на демонстрацию в честь 93 годовщины Великого Октября вышло, по разным данным, от 3 до 50 тысяч человек. Максимальную оценку дает сама КПРФ, именно так оценив численность колонн под красными знаменами. Минимальную - "около трех тысяч человек", корреспонденту "Правды.Ру" удалось получить у высокопоставленного представителя ГУВД Москвы на месте событий.

Колонна, объединившая многочисленные движения левой ориентации, от КПРФ и СКМ до "Трудовой России" и РКСМ(б), в 12:00 начала движение по Тверской улице Москвы до Театральной площади, где в 13:00 состоялся праздничный митинг. Впрочем, не все движения, принимавшие участие в демонстрации, захотели митинговать вместе с КПРФ. Прямо в колоннах во время шествия сторонники РКСМ(б) и РКПР-РПК раздавали листовки, призывающие людей к 13:00 на Пушкинскую площадь на альтернативный митинг.

При этом представитель РКСМ(б) заверил корреспондента "Правды.Ру", что митинг на Пушкинской ни в коем случае не направлен против КПРФ. Однако, пояснил он, Компартия на своих мероприятиях никогда не поднимает наиболее актуальных тем текущего момента, ограничиваясь ритуальными проклятиями в адрес властей. Тем, кому надоел такой подход, мы предлагаем участвовать в нашем митинге, заявил активист революционного комсомола.

Забегая вперед отметим, что на альтернативный митинг на Пушкинской площади собралось от силы 50 человек.

Наиболее драматично события развивались в хвосте коммунистической колонны, где выстроились под имперскими черно-золото-белыми флагами "нацболы" Эдуарда Лимонова и, прямо за ними, движение "Левый фронт" Сергея Удальцова - общей численностью не более 100 человек. Сотрудники милиции не позволяли "несистемным" оппозиционерам двинуться вслед остальной колонне, так как "нацболы" развернули транспарант с лозунгом "Долой полицейское государство". Дело в том, что такого лозунга не было в заявке на проведение шествия.

Свернуть транспарант, как не соответствующий тематике шествия, долго убеждал нацболов полковник ОМОНа. По требованию "несистемных" оппозиционеров в хвост колонны был вызван представитель КПРФ, который лишь развел руками: "Мы же на Штабе протестных действий согласовывали все лозунги... Кто же мешал его заявить?"

Фото: AP

Дальнейшее вылилось в долгое и безрезультатное увещевание "нацболов" со стороны милиции и представителей КПРФ свернуть транспарант и спокойно продолжить шествие вместе со всеми. "Мы все равно будем кричать "Долой полицейское государство!", - упирались "лимоновцы". "Да кричите что угодно, - отвечал полковник ОМОН. - Вы же умные люди! Сверните транспарант и идите на здоровье!"

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и возглавлявший шествие "нацболов" молодой человек наседали на представителя КПРФ: "вам же потом стыдно будет!"

Посовещавшись, "лимоновцы" решили идти на принцип, транспарант не сворачивать и, под крики "Долой!..", прорывать милицейское оцепление. К тому моменту разногласия возникли уже и среди "несистемных" единомышленников. Выстроенная позади "нацболов" колонна "Левого фронта" так же не могла начать движение. Потрясая красными знаменами, часть "левофронтовцев" принялась скандировать "Долой имперские флаги!".

Пошедших на прорыв "нацболов" заблокировал и оттеснил на тротуар Тверской улицы ОМОН. Спецсредства против митингующих не применялись, двойная цепь милиционеров просто выдавила радикалов с проезжей части. В ходе "прорыва" было задержано примерно 5 человек, в их числе и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

На протяжении еще примерно минут 20-ти "лимоновцы" и часть "левофронтовцев" митинговали на тротуаре Тверской улицы, окруженные со всех сторон цепью сотрудников милиции. Радикальные оппозиционеры жгли файеры, скандировали "Свободу собраний всегда и везде!", провозглашали "Позор КПРФ!" и пытались взобраться на строительные леса, установленные у ближайшего здания. ОМОН спокойно наблюдал за происходящим, позволяя выпустить пар.

Ближе к 13:00, когда уже было открыто движение автотранспорта по Тверской улице, ОМОН вытеснил "несистемных" оппозиционеров в Большой Гнездиковский переулок. Еще порядка 5 непримиримых "революционеров", вновь пытавшихся прорваться на Тверскую улицу, были задержаны. На этом акция "несистемной" оппозиции в Москве на 7 ноября завершилась.

Куда более масштабными задержаниями окончилось участие "лимоновцев" в общекоммунистической демонстрации в Петербурге. Там, по данным самих "нацболов", задержано более 100 представителей движения. СМИ северной столицы дают не столь высокие цифры, говоря о десятках задержанных. Причем, как отмечает "Фонтанка.Ру", через некоторое время всех задержанных "лимоновцев", кроме одного, отпустили. Многие из них вернулись на митинг КПРФ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России